Иван Полошков: "Внутри своей команды мы друг другу напарники" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Иван Полошков: "Внутри своей команды мы друг другу напарники"

27 августа 2018 года, 17:21
visibility 587
comment 0
В избранное

Вратарь кокшетауского "Арлана" Иван Полошков рассказал, как стал вратарём, как впервые выступил за сборную Казахстана и боится ли летящей шайбы.

- Наверное, этот вопрос мы будем задавать каждому игроку. Почему именно хоккей?

- По сегодняшним меркам мы с братом довольно-таки поздно начали заниматься хоккеем, в 9 лет. В третьем классе к нам подошёл парень, с которым мы учились в одном классе, предложил попробовать заниматься хоккеем. Если бы подошёл парень, который занимался футболом, наверное, наша судьба была бы связана с футболом. Так в девятилетнем возрасте мы впервые с братом оказались на большой ледовой арене города Новокузнецка. После этого всё закрутилось, завертелось.

- Пробовали ли вы себя в другом амплуа?

- Место в воротах я занял совершенно случайно. Двое наших вратарей не пришли на одну из тренировок в связи с тем, что совмещали тренировки со школой. Нас там человек 20, наверное, каталось, и все полевые игроки. Дали какое-то игровое упражнение. И как-то меня занесло в эту вратарскую площадь. Я почему-то там начал кувыркаться, пытаться что-то сделать, не дать шайбе попасть в ворота (смеётся). Тренер это заметил и подошёл к нашей маме, она привела нас в тот день на тренировку. Он спросил её мнение и разрешения, потом уже подошли ко мне и предложили занять место в воротах, на что я, в принципе, согласился.

- Расскажите нам о своём родном крае.

- Родом я из угольной столицы России - города Новокузнецка. Все, кто имеет какое-либо отношение к хоккею, наверное, знают этот город, знают нашу хоккейную школу "Металлург", которая славится своими воспитанниками.

- На данный момент во время отпуска вы проживаете в своём родном городе?

- Большую часть отпуска я, конечно же, провожу в своём родном городе с близкими и друзьями. Также во время отпуска с семьёй стараемся выезжать на море, покупаться, побегать по песочку. Частенько заезжаем в соседний Новосибирск к брату в гости.

- В 2005 году вы впервые сыграли на молодёжном чемпионате мира за сборную Казахстана. Расскажите, как поступило предложение? Какие были первые впечатления?

- Это был сезон 2005-2006 годов. Нас, пятёрку и меня вратаря, пригласил Ерлан Ерлесович Сагымбаев выступить за сборную на молодёжном чемпионате мира, который проходил в Минске. Тогда это был последний шанс для нас, молодых ребят, сыграть на таком уровне. Впечатления остались положительные. На хорошем уровне был проведён чемпионат, посмотрели другие сборные.

Единственным негативным моментом во всей этой истории оказалось то, что после того как мы съездили и сыграли за сборную Казахстана, на следующий сезон в России было введено понятие "легионер". И от нас, молодых ребят, которые подключались в первую команду, попросту, можно сказать, родной клуб отказался. Потому что за игрока-легионера нужно было платить очень большие деньги.

Если вернуться к вопросу, как поступило предложение, то у нас с усть-каменогорским "Торпедо" всегда были напряжённые игры, мы всегда бились за лидерство в нашей зоне. И по итогам этих игр тренер молодёжной сборной Казахстана Ерлан Сагымбаев пригласил нас для участия на чемпионате мира.

- Боялись когда-нибудь летящей в вас шайбы?

- Очень интересный вопрос. Боюсь ли я летящей шайбы? Если честно, то страх до сих пор присутствует, особенно сейчас, когда на тренировках на ударную позицию выезжает наш форвард Антон Петров (смеётся).

- Как поступило предложение от "Арлана"? Оно вас удивило?

- Прошлым летом поступил звонок от Игоря Николаевича Горькова, он меня пригласил в "Арлан". Через какое-то время мы поставили подпись под контрактом. Звонок удивления не вызвал. Годом ранее уже было предложение от "Арлана", но мы разговаривали с Андреем Геннадьевичем Псарёвым. На тот момент Высшую лигу покидать не хотелось, поэтому мой переход в "Арлан" отложился ещё на год.

- У вас прекрасная семья, которая всегда старается быть рядом. Является ли она мотивацией для вас?

- Спасибо большое. Правильно сказали, что моя семья всегда рядом со мной, за исключением того времени, когда мы с командой проходим предсезонные сборы. В этот период времени мы практически не бываем дома. Турниры, разъезды, предсезонные игры. На этом этапе они уезжают в Усть-Каменогорск. Моя жена Аня родом из этого города. Летом какую-то часть времени они проводят в Усть-Каменогорске с родными и близкими. Конечно же, моя семья - моя мотивация. Для них мы проделываем такую большую работу, для них стараемся.

- Вы уже сыграли в товарищеском матче в Чехии, на мемориале Парышева. Трудно ли восстанавливаться после отпуска?

- После прошлого сезона я и не заметил, как быстро пролетел отпуск. В конце апреля освободились, а в середине июля нас уже собрали. К тому же последние два сезона перед началом основных сборов с командой езжу на вратарский сбор. В прошлом сезоне прошёл его в Астане, в этом сезоне съездил в Тюмень на 10 дней. К основным сборам практически был уже готов. А до этого, когда 2-3 месяца не вставал на коньки, выходя первый раз на лёд на сборах, было такое ощущение, будто первый раз встал на коньки вообще в своей жизни.

- Есть ли у вас конкуренция с Михаилом Демидовым на играх? Как происходит выбор голкипера на матч?

- Что касается конкуренции в нашей команде... Как многие говорят, здоровая конкуренция никому никогда не была помехой, никому не мешала. Матчи, которые тебе доверяют, ты должен выходить и отрабатывать на 100 процентов, не смотреть, как сыграют другие. Ты должен отвечать за свой матч, который тебе доверяет тренер. Поэтому, наверное, правильнее сказать, что мы не конкуренты внутри своей команды, мы друг другу напарники.

- Помните свои худший и лучший матчи в карьере?

- К лучшим матчам в карьере я отнесу, наверное, три игры, которые провёл подряд на "ноль". Уже не помню, в каком точно сезоне, но это было за "Казцинк-Торпедо" в Высшей хоккейной лиге. А что касается худшего матча, то такие я стараюсь не запоминать. Дай бог чтобы их было как можно меньше.

- Что тяжелее для вратаря - отразить выход "один в ноль" или выйти на серию послематчевых бросков?

- Что касается буллитной серии или выхода "один в ноль", то здесь играет роль психологический фактор. В игре, когда всё происходит быстро, нападающего гонят, ему нужно принимать быстрые решения на скорости, вратарю более проще прочитать игрока. В буллитной серии всё проходит в более спокойном режиме, никто никуда не торопится. Здесь уже дуэль вратаря с нападающим, кто хитрее, кто умнее, кто кого переиграет, тот и победит. У нападающего развязаны руки, никто его никуда не гонит. На буллитах он уже может использовать те наработки и коронные приёмы, которые он отрабатывает на тренировках. Поэтому в буллитной серии вратарю немножечко сложнее прочитать игрока, потому что в последнее время очень много новых и интересных приёмчиков заготовлено у нападающих.

- Передадите пару слов своим болельщикам?

- Думаю, что наши болельщики, как и игроки, ждут с нетерпением начала сезона. Хочется сказать слова благодарности за прошлый год. Было очень приятно видеть полные трибуны практически на каждом матче. Также особая благодарность болельщикам, которые по мере возможности поддержали нас на наших выездных матчах. Было приятно видеть символику родного клуба на чужих трибунах. Давайте так же, в том же духе поддерживайте нас и в этом сезоне.

Источник: ХК "Арлан"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 октября
17 октября