menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Аркадий Шестаков: "На чемпионате мира любая сборная будет представлять серьёзную угрозу"

2 апреля, 03:09
visibility 3565
comment 13
В избранное
Аркадий Шестаков: "На чемпионате мира любая сборная будет представлять серьёзную угрозу"

Свою первую шайбу за "Торпедо" Аркадий Шестаков забросил 8 октября 2013 года в ворота "Бурана". Тот сезон стал для центрфорварда дебютным в ВХЛ. Затем в его карьере были непростые периоды, в том числе по причине травм. Во второй половине нынешнего сезона он в одном звене с Андреем Белозёровым и Никитой Куракиным стал одним из самых стабильных в составе "Торпедо".

Теперь впереди новая вершина - национальная сборная Казахстана. Цель в Будапеште одна - возвращение в топ-дивизион. Аркадию Шестакову по силам сыграть ключевую роль на чемпионате мира. Тем более в сборной Казахстана уже давно назрела смена поколений.

- Аркадий, как прошёл первый этап подготовки к чемпионату мира? Над чем работали на сборах в Астане?

- Утром занимались сначала в зале, затем, разделившись на группы, работали на льду. Вечером ещё одна ледовая тренировка. Закладывали физику к чемпионату мира. Было больше подвижных тренировок, в том числе с использованием жилетов и баллонов. Теперь на вторых сборах нам предстоит отрабатывать тактические схемы.

- С кем тренировались в одном составе?

- С Владимиром Маркеловым и Дмитрием Гурковым.

- На ваш взгляд, как команда готова физически?

- Думаю, что физически мы готовы хорошо, проблем с этим не будет. Тем более все ребята провели полноценный сезон в своих командах, имеют опыт игры на хорошем уровне.

- Какие сборные будут основными конкурентами Казахстана на чемпионате мира?

- Сложно выделить одну команду, так как на чемпионате мира любая сборная будет представлять серьёзную угрозу. Нельзя сказать, что одна выше классом, а другая ниже.

- Тем не менее наверняка особое внимание привлекают к себе Италия и Словения, покинувшие год назад топ-дивизион?

- Да, в последнее время Италия и Словения очень здорово подняли свой хоккей и весьма прилично выглядят на международной арене.

- Что выйдет на первый план на таком турнире, как чемпионат мира?

- Порядок, умение выполнять тренерскую установку. Нужно сыграть строго, стараться не допускать ошибок, которые могут привести к пропущенным шайбам и необоснованным удалениям.

- Для вас это станет дебютом на уровне национальной сборной. За плечами юниорские и молодёжные чемпионаты мира.

- Пока рано говорить о дебюте. Нужно сначала пробиться в состав сборной. Юниорские и молодёжные чемпионаты мира отличаются тем, что если одна из сборных выше классом остальных, то у неё есть все шансы выиграть турнир. А уровень взрослых сборных сейчас подравнялся, разница в классе несущественная.

- Теперь о вашей игре в составе "Торпедо" в нынешнем сезоне. Если брать личную статистику, то сезон сложился успешно по сравнению с прошлыми годами. Какие впечатления оставил сезон?

- Противоречивые. В начале сезона сыграл в четырёх матчах регулярного чемпионата ВХЛ. Потом в течение длительного времени не попадал в состав. Когда вновь стали ставить в состав, проводил матчи на кураже, так как соскучился по хоккею ВХЛ. Играл с большим желанием. Может, это повлияло на результативность. Хотя мог бы и больше забросить, отдать передач. Может, в каких-то эпизодах не хватило концентрации и умения дорабатывать до конца.

- В конце регулярного чемпионата и в плей-офф вы стали выходить в центре второго звена. Удалось ли быстро перестроиться, прежде всего психологически?

- Да. Нам удавалось создавать хорошие моменты, но вот с реализацией не ладилось. Наверное, где-то стоило доигрывать эти эпизоды, не теряя концентрации.

- Возможно, и в силу молодого возраста не удалось сыграть более хладнокровно?

- Со стороны виднее. Хотя мне не нравится само выражение "молодой игрок". 23 года - это уже расцвет. А в игре, возможно, где-то перегорел эмоционально.

- На льду быстро нашли общий язык с Андреем Белозёровым и Никитой Куракиным?

- В прошлом сезоне нас с Андреем Белозёровым и Максимом Капитуровым выпускали в одном сочетании. Показывали хорошее взаимопонимание, движение, но не было заброшенных шайб. А нынче у нас с Белозёровым и Куракиным стало получаться забивать голы, особенно в домашней серии.

- Причём ваша тройка отличается своей настырностью и наглостью в атаках.

- Так и надо играть в этом возрасте, тогда и будет успех. Шайбы и забиваются не из углов, нужно обострять, понаглее идти на ворота.

- В 2013 году усть-каменогорские болельщики увидели молодёжную тройку с Аркадием Шестаковым в центре и по краям с Семёном Кошелевым и Кириллом Савицким. Чувствовали особое отношение болельщиков к молодым местным воспитанникам?

- Нашу тройку привлекали по молодёжному лимиту, в защите Юрий Сергиенко играл, тоже 1995 года рождения. Конечно же, ощущали поддержку родных трибун. Надеюсь, в будущем воспитанники нашей школы будут так же радовать болельщиков.

- С Юрием Сергиенко и Семёном Кошелевым постоянно на связи?

- Конечно, всегда общаюсь с ребятами, слежу за их карьерой.

- Семён Кошелев недавно вошёл в состав олимпийской сборной России. Успели поздравить?

- Да, Семён молодец, поздравил его. Надеюсь, что выступит удачно и будет расти.

- Насколько тяжело пробиться в КХЛ?

- Вполне реально пробиться туда. Главное - упорно работать и стремиться к своей цели.

- Есть с кого брать пример из нынешних КХЛ-овцев?

- С Юры Сергиенко и Семёна Кошелева (улыбается). Больше обращаю внимание на отдельные игровые моменты, нежели на каких-либо хоккеистов.

- Как обычно готовитесь к сезону?

- Обычно начинаю подготовку за месяц до сборов. Прошлым летом был в Екатеринбурге, где проходил сборы под руководством тренера Бесариона Цинцадзе, который работал в "Питтсбурге" с Малкиным и Кросби. Он проводит много тренинг-кемпов в Швейцарии, Северной Америке, России. Много интересного и полезного почерпнули для себя. Секрет один - трудолюбие.

- Предстоящий сезон может стать для вас определяющим. Какие цели ставите перед собой?

- Сделаю выводы с прошедшего сезона, уже проанализировал свои ошибки, игру. Знаю, в чём нужно добавить. Думаю, что всё получится.

- Высшее образование получили?

- Да, в прошлом году окончил университет по специальности "Преподаватель физической культуры и спорта". Планирую в будущем поступить в Высшую школу тренеров, а дальше будет видно.

- Как успехи в хоккее у младшего брата Артёма, который выбрал ампула вратаря и защищает ворота "Торпедо-2004"?

- Артём на ведущих ролях в своей команде. Недавно вернулся домой с выезда, теперь отправляется на другой выезд.

- Возможно, увидим в будущем вас в одной команде?

- Было бы здорово. Самому интересно посмотреть на это. Подрастёт, окрепнет. Поиграем ещё в одной команде!

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля