Хенрик Карлссон: "Хотелось бы помочь сборной Казахстана вернуться в элитный дивизион" - Шайба.kz

Хенрик Карлссон: "Хотелось бы помочь сборной Казахстана вернуться в элитный дивизион"

31 января 2018 года, 11:05
visibility 2551
comment 17

Вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон рассказал о выступлении в НХЛ, жизни в Казахстане, предстоящем чемпионате мира в Будапеште и желании завершить игровую карьеру в Астане.

- Хенрик, расскажите, как оказались в Казахстане?

- Я провёл пару лет в "Йокерите", после чего решил, что хочу попробовать что-то новое. Как раз в тот момент мне поступило предложение от "Барыса". Я решил, что это тот вызов, который мне нужен, и подписал контракт.

- Перед тем как приехать в Казахстан, что-нибудь знали о стране?

- Нет, практически ничего не слышал. Мне поступило предложение, я согласился и приехал сюда играть. Конечно же, я задумывался, что было бы интересно попробовать свои силы в "Барысе". В итоге так и получилось. В Швеции не так много знают о Казахстане, и многие были удивлены моему решению переехать сюда. Но всем моим родным и друзьям, которые приезжали ко мне в гости, очень понравилась Астана.

- Как вам местная кухня?

- Здесь очень много мясных блюд, а я вегетарианец и больше предпочитаю рыбу. И её здесь хорошо готовят, так что я всем доволен.

- Какое у вас сложилось самое сильное положительное впечатление от Казахстана, а какое отрицательное?

- Самое сильное впечатление на меня произвели люди. Они очень приветливы и доброжелательны. Здесь здорово поддерживают "Барыс" и всех хоккеистов. А жаловаться мне особо и не на что.

- А 30-градусные морозы легко переносите?

- Морозами меня не испугать. Я играл за "Йокерит" в Хельсинки, там тоже холодные зимы. Не бывает плохой погоды, есть плохая одежда.

- Не так давно на тренировку "Барыса" пригласили батюшку и даже зарезали барана. Как вы отреагировали на такой ритуал?

- Конечно, это было очень необычно, и раньше ничего подобного не встречал. Но надо понимать, что это другая культура. К сожалению, нам это не очень сильно помогло, но получил ещё один интересный и новый для меня опыт.

- В конце прошлого года появились слухи, что вы подали документы на получение казахстанского гражданства.

- Да, это правда. Вопрос о получении гражданства находится в завершающей стадии. Я планирую выступить за сборную Казахстана в апреле на чемпионате мира. Для меня будет честью представлять Казахстан, и я очень горжусь этим.

- А как же сборная Швеции? Недавно её главный тренер Рикард Гронборг заявил, что видел вас в олимпийской заявке. Неужели так просто можно отказаться от шанса сыграть в Пхёнчхане?

- Я давно вёл переговоры с казахстанской стороной, а о словах тренера сборной Швеции услышал недавно. К тому времени решение было принято. Остаётся надеяться, что и со сборной Казахстана я когда-нибудь сыграю на Олимпиаде.

- Советовались с Кевином Даллмэном и Найджелом Доусом перед тем, как подать документы на казахстанское гражданство?

- Они спрашивали меня в прошлом сезоне, не хочу ли я помочь сборной Казахстана и принять гражданство. Мне очень нравится страна, так что я обдумал это предложение и с удовольствием согласился.

- В связи со сменой гражданства вы не обсуждали вопрос продолжительности выступления за сборную Казахстана? Вам уже 34 года, сами как долго хотели бы выступать за новую сборную?

- У меня нет договорённости о том, сколько лет надо отыграть за сборную. Пока я настроен выступить на чемпионате мира, после чего уже можно будет оценить, насколько удачным будет этот опыт. Не хотел бы сейчас загадывать, так что посмотрим, как всё пойдёт.

- Казахский язык уже учите?

- Мне кажется, что в "Барысе" больше говорят на русском, чем на казахском. Некоторые русские слова я даже понимаю. Но я также стараюсь прислушиваться и к местной речи, знакомлюсь с культурой и обычаями. К тому же у нас в команде есть Найджел Доус и Кевин Даллмэн, говорящие по-английски. Они всегда готовы помочь.

- Вы не были задрафтованы в НХЛ, но всё же поиграли за океаном. Что почувствовали, когда подписали первый контракт с "Сан-Хосе Шаркс"?

- Это был очень большой и важный момент в моей карьере. Меня переполняли эмоции, а выступление в НХЛ стало бесценным опытом. Было много приятных и много непростых моментов за то время, что я выступал за океаном. Однозначно, это стало незабываемым приключением для меня.

- А какой из этих приятных моментов запомнился больше всего?

- Я думаю, что это моя первая игра в НХЛ. К тому же мы выиграли тот матч. Сложнее придумать более удачный дебют для новичка НХЛ. Это событие, которое запоминается на всю жизнь и о нём потом приятно рассказывать.

- В "Калгари Флеймз" вашим напарником был финский голкипер Мика Кипрусофф.

- О, он отличный голкипер. С ним было непросто конкурировать за место в воротах команды. Мика большой профессионал и отличный парень, я с удовольствием играл с ним в "Калгари".

- В 2013 году вас обменяли в "Чикаго", и в том сезоне "Блэкхокс" выиграли Кубок Стэнли. Но вы провели недостаточное количество матчей, чтобы ваше имя нанесли на кубок. Наверное, это самый обидный момент за вашу североамериканскую карьеру?

- Да, это так, я отыграл не так много матчей в составе команды. Зато у меня есть чемпионский перстень, так что не особо расстроился (улыбается).

- Впервые вы могли оказаться в КХЛ ещё в 2010 году и почти подписали контракт с рижским "Динамо". Но переход так и не состоялся, почему?

- Там была интересная ситуация, так сложились обстоятельства. В то время я был игроком "Сан-Хосе" и уже почти подписал контракт с рижским "Динамо". Но потом "Шаркс" обменял меня в "Калгари Флеймз", и я остался за океаном. Но я действительно был очень близок к переезду в КХЛ.

- Вашим первым клубом в КХЛ стал омский "Авангард". Как долго раздумывали над этим переходом?

- Не очень долго. Тот сезон вышел непростым для команды и получился не самым успешным для меня лично. Но это был важный и ценный опыт для меня. Я провёл в Омске не так много времени, но до сих пор вспоминаю тот период. Это мой первый город в России, первый клуб в КХЛ. Всегда буду с удовольствием вспоминать это время и благодарен команде и болельщикам.

- Какие первые впечатления были от приезда в Россию?

- Честно говоря, не знал, чего ожидать. Но меня очень тепло встретили, всячески помогали и поддерживали. Жаль лишь, что в том сезоне нам не удалось выйти в плей-офф с "Авангардом".

- В одном из интервью вы говорили, что хотели бы остаться в Омске и стать элитным голкипером для клуба. А спустя пару месяцев оказались в "Йокерите". Это был ваш выбор или решение "Авангарда"?

- Я думаю, что это больше было решение клуба. После того неудачного сезона в "Авангарде" многое поменялось. Возможно, руководство клуба решило, что я играю недостаточно хорошо, чтобы продолжать выступление в Омске. Но переход в "Йокерит" оказался очень успешным для меня. Там я провёл несколько хороших лет. У меня нет никаких обид на "Авангард", это спорт.

- Назовите главные отличия между НХЛ и КХЛ, на ваш взгляд?

- Прежде всего это размер площадок. В НХЛ они меньше, а здесь больший акцент делается на "физику". В КХЛ, как и за океаном, много сильных и мастеровитых хоккеистов, но разница с НХЛ ощущается. Это просто две разные лиги, где есть свои плюсы и минусы.

- В 2016 году появились слухи, что можете перейти в СКА. Вы общались с кем-то из питерского клуба?

- У нас были небольшие переговоры, но они приняли решение сделать ставку на другого голкипера. Возможно, я входил в список вратарей, которых они рассматривали в качестве усиления для СКА, но контракт мне никто не предложил. Но я действительно общался с людьми из клуба.

- Андрей Назаров - один из самых эмоциональных тренеров КХЛ. Какие впечатления сложились от совместной работы с ним?

- Да, мы работали вместе в начале прошлого сезона. Но, к сожалению, он довольно быстро покинул команду. Андрей Назаров произвёл впечатление хорошего тренера и приятного человека. В этом сезоне он добился отличных результатов с "Нефтехимиком", я желаю ему дальнейших успехов.

- Недавно у Андрея Назарова спросили, как он проводит время после матчей в Нижнекамске. Он ответил, что выпивает в тренерской. А как вы проводите своё свободное время?

- Нет, я не выпиваю (улыбается). У хоккеистов очень загруженный график по ходу сезона, и я предпочитаю тратить свободное время на восстановление сил и отдых. Конечно же, я посещаю местные рестораны, но я не большой фанат выпить.

- Назовите сильнейшего шведского хоккеиста на данный момент.

- Наверное, Эрик Карлссон. Сейчас он большая звезда и один из самых популярных шведских игроков. Он настоящий профессионал и лидер.

- А в КХЛ?

- Мой друг Линус Умарк (улыбается).

- "Барыс" лишился шансов на выход в плей-офф, как оцените выступление команды в этом сезоне?

- Для "Барыса" это был не самый удачный сезон. Он получился довольно сложным для нас, нам не удалось попасть в плей-офф. Но мы не отчаиваемся и будем стараться реабилитироваться перед болельщиками в оставшихся матчах и в новом сезоне.

- Ваш прогноз - кто завоюет Кубок Гагарина?

- Главный фаворит - СКА. Конкуренцию ему могут составить ЦСКА на Западе и "Ак Барс" на Востоке. Это сильные и организованные команды.

- Вы ещё мечтаете о том, чтобы попробовать свои силы в одном из топ-клубов КХЛ - в СКА или ЦСКА?

- Сейчас уже не особо задумываюсь об этом. Мне нравится выступать за "Барыс". Хочется просто играть в хоккей в КХЛ настолько долго, насколько смогу. Я не хочу покидать Астану. С удовольствием буду играть здесь до тех пор, пока мне будут рады. Не исключаю того, что "Барыс" будет моей последней командой в карьере, именно здесь я закончу свои выступления.

- Какие цели ставите перед собой на остаток сезона?

- Последние пару месяцев "Барыс" выступал не очень удачно, так что надеюсь, что нам удастся достойно завершить этот сезон. А затем мне хотелось бы добиться успеха на чемпионате мира со сборной Казахстана и помочь команде вернуться в элитный дивизион.

Источник: Футбол Хоккей