menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Саян Данияр: "Мне хочется пробиться в КХЛ"

1 октября 2017 года, 18:11
visibility 1118
comment 3
В избранное

Новичок "Снежных Барсов" Саян Данияр рассказал о первых месяцах в новой команде, впечатлениях о молодёжном Кубке мира, опыте в чемпионате Казахстана и своих первых шагах в хоккее.

- Почему решил продолжить карьеру в "Снежных Барсах"?

- Поступило предложение, которое я с радостью принял. Всё-таки, играя в "Снежных Барсах", в МХЛ перспектив больше, нежели в чемпионате Казахстана. В казахстанской лиге не так просматривают молодых игроков агенты или скауты, как в "молодёжке". Если буду результативно играть, приносить пользу команде, надеюсь, получу шанс сыграть в "Барысе". Поэтому мы четвёркой я, Габа (Данияр Габдуллин), Сэм (Данияр Самат) и Ян перешли в "Снежные Барсы".

- Выбор тебя капитаном команды в первом же сезоне за "Снежков" - неожиданность?

- Конечно, ведь сначала им был Саня Мелихов. Но он получил небольшую травму, остался в Астане, а мы поехали в поездку. На выездные матчи капитаном сделали меня, но по приезду тренеры решили, что всё так и останется.

- Какие обязанности у тебя в связи с этим появились?

- Разве что возможности (улыбается), с судьями можно говорить. А так… В команде у всех функции одинаковы, это ведь молодёжный озорной хоккей. Многое здесь происходит на эмоциях, скорости большие. Каждый понимает, что нужно биться, попадать в первую команду, пробиваться в большой хоккей. Да, когда проигрываем или нужно взбодрить команду, могу сказать пару слов в раздевалке или на скамейке. Но то же самое делают ребята постарше, тот же Сергей Мельников, он у нас самый разговорчивый, или Ануар Танимов, который в нужный момент успокоит, подбодрит, а когда надо и прикрикнет.

- Как работается под руководством Сергея Васильевича Старыгина?

- Всегда всё понятно и спокойно объясняет, редко повышает голос. Только уж если сильно косячим, может что-то позволить. Ко всем ребятам у него одинаковые требования. Ведь молодёжный хоккей предполагает игру по установке тренера, строгое выполнение задания на игру. Надо действовать агрессивнее, настырнее, лезть на ворота, забивать. Как он сказал, всё начинается с молодёжного хоккея. Если ты здесь забиваешь голы, то потом тебе легче будет играть во взрослом, у тебя будет развиваться "голевая чуйка". 

- Доволен ли ты, как у тебя складывается игра в МХЛ?

Пока у команды идут победы, конечно, доволен. Но нужно добавлять и быть сильнее с каждой новой игрой. В плане личной результативности, пока у нас в основном забивает одна тройка, где играет Артур Гатиятов, вытаскивают игры. А нужно помогать всем. Тогда, наверное, нам будет играть проще.

- Обычно после молодёжного хоккея переходят во взрослый, у тебя случилось наоборот. Были ли какие-то трудности?

- Нет, наоборот, те два года, которые провёл с "Астаной", пошли на пользу. После взрослого хоккея мне здесь проще. В казахстанской лиге гораздо меньше времени на обработку шайбы, здесь же можно подумать. Тут все мы сверстники, нет таких хоккеистов, которые габаритами и мощью в два раза больше тебя. А у мужиков, если уж встретят, так встретят...

- Ты впервые играл на молодёжном Кубке мира. Что осталось в памяти о турнире? Интересный?

- Все матчи запомнились, интересно было играть, ведь приехали чемпионы своих стран. На все игры настраивались, все соперники были сильны. Не было на турнире какого-то очевидного лидера или аутсайдера, у всех примерно одинаково высокий уровень для своего возраста.

- Как тебе матч с чемпионом МХЛ "Красной Армией"?

- С ними можно играть. Не сказал бы, что они сильнее нас на три головы. Правда многие ребята в себя не верили, а получилось, что в первом периоде повели 2:0. После такого неожиданного поворота расслабились, а "Красная Армия" такой соперник, который за это наказывает почти сразу. Затем у нас пошла череда удалений, а ближе к концовке матча мы выдохлись. 

- Регулярный этап турнира вы провели хорошо, а вот плей-офф немного смазали в ответственных матчах. Почему так случилось?

- Как мне кажется, игры были похожими. Просто нам немного не повезло, где-то залетали шальные шайбы от синей линии, которых не ожидал вратарь. Эти матчи, конечно, должны были выигрывать, вытаскивать, но не получилось.

- Ты в прошлом году сыграл на молодёжном чемпионате мира. Если сравнить его с Кубком мира, то в чём они разнятся?

-  Думаю, принципиальной разницы нет, разве что в названиях, формате и времени проведения. В обоих случаях мы едем защищать честь страны. И на молодёжном чемпионате мира, и на Кубке мира представляем Казахстан, а значит, ответственность большая.

- Что тебе дали в игровом плане два сезона в "Астане"?

- В первом сезоне у нас получилась самая молодая команда на фоне остальных в лиге. То есть сначала начинали с более или менее ровным составом, а потом почти всех легионеров отсеяли, осталась почти одна молодёжь. Набрались опыта. Владимир Иванович Матюхин доверял, давал много игрового времени. Стало легче играть в углах, бороться за шайбу, вылезать на ворота.

Первый год дался тяжело, а вот во втором сезоне уже привыкли к скоростям, к мышлению. Побед было сравнительно больше, нам совсем немного не хватило, чтобы попасть в плей-офф.  За два года физически окреп, так как поначалу, когда шёл в стычки против мужиков, потом всё тело болело. Отошёл от детского хоккея, стал командным игроком. Если раньше можно было пробежать самому от ворот до ворот, здесь этот номер не пройдёт, нужно играть в пас, чтобы забить гол. В одиночку ничего не сделаешь.

- Сейчас хоккей очень популярен в Астане, но когда ты был маленьким, этот вид спорта только проникал в сердца жителей. Почему же всё-таки выбрал его?

-  У меня хоккейная семья. У моего отца семь родных братьев, и они в деревне, которая называется Койгельды, когда дядя заливал корт, играли в хоккей. Получилось так, что у нас нет никого из родственников, кто не играл бы в хоккей, пусть и не на профессиональном уровне. А родители мои и Сэма (Данияр Самат) хотели осуществить свою мечту и отдали нас с братом в ДЮСШ на хоккей. Кроме того, наша сестра играет в женской команде "Томирис". В общем, у нас хоккейная семья. Все любят хоккей, играют и смотрят, даже маленькие сестрёнки присоединились и болеют.

- Каким командам в вашей семье отдают предпочтение?

- Хоккейному клубу "Астана", так как эта школа и клуб дали нам дорогу в большой хоккей. Естественно, болеют за "Барыс". Или могут просто смотреть любую игру, которая идёт по КХЛ.

- Пока хоккей только развивался в столице, в каких условиях вы занимались?

- До того, как меня и Сэма отдали в ДЮСШ, мы с трёх лет со старшим братом ходили на массовое катание. Правда, нас приходилось заставлять и подкупать шоколадками (смеётся). Потом уже привыкли к этому, каток стал образом жизни, и в итоге пришли на тренировки в ДЮСШ "Астана".

Поначалу как такового тренера у нас не было. Потом приехал Артём Викторович Кисель из Усть-Каменогорска, который и стал моим первым тренером и хоккейным отцом. По сей день он следит за нами. Если есть время, всегда разберёт с нами ошибки. После игры пишет, в каких ситуациях и как нужно было действовать. Он наш большой мотиватор в хоккее, всегда поддерживает.

В плане условий было туговато сначала, раньше ведь не было столько дворцов, катались по три-четыре возраста на одном льду. Когда построили дворец для Азиады, льда стало хватать, каждому году дали по раздевалке.

- Сейчас многие мальчишки идут на хоккей, некоторые говорят, что хотят стать как Боченски или Доус. Перед тобой такие звёзды не играли, кто же тогда был примером для тебя?

- Мне нравятся хоккеисты с агрессивной манерой игры. В детстве фанател от Ковальчука, всегда играл под 17-ым номером. До сих пор у меня остались вещи из детства с фамилией или номером Ковальчука. Нравится, как играет Александр Радулов, просто машина, не смотрит на габариты соперника, с любым может пойти в стычку, выжимает 100 процентов из любого голевого момента, всегда жаден до побед, всегда глаза горят огнём. Вот такие хоккеисты мне ближе.

- Что тебя интересует помимо хоккея?

- Я прожжённый спортсмен. Если не хоккей, значит, футбол. Люблю погонять мяч, особенно на сборах, когда у нас идут тяжёлые тренировки. Но если есть свободное время, люблю полежать, посидеть в социальных сетях. В кино я ходить не особо люблю, как-то неинтересно, засыпаю на сеансах.

- Тогда где же тебя можно встретить в Астане, если у вас выходной?

- Нигде. Чаще всего мы уезжаем к бабушке в Койгельды, отдыхаем там от городской суеты, от шума. Иногда на лошадях покататься можно, подышать свежим воздухом и отвлечься от всего.

- Будем завершать беседу. Скажи, чего хотят добиться "Снежные Барсы" в нынешнем сезоне?

- Прежде всего, попасть в плей-офф, это сделать непросто, потому что будет длинный и тяжёлый сезон, а потом уже аппетит придёт во время еды. Цель у нас всех одна - Кубок Харламова. Всё в наших руках.

- На Кубке Вызова хочется сыграть?

- Конечно, очень рад, что такое событие будет проходить у нас в Астане. Приедут всё звезды в наш город. Поэтому очень хочется попасть в сборную "Востока", хорошо себя показать, чтобы сыграть потом на Матче звёзд. Это моя мечта -  выйти на лёд с такими хоккеистами.  В прошлом сезоне четырём ребятам выпал такой шанс. Надеюсь, что и в этот раз оставят эту идею.

- Сейчас появилась мода уезжать играть в юниорские лиги Северной Америки. Ты задумывался над этим?

- Нет, зачем уезжать туда? Для начала нужно себя зарекомендовать здесь, а будешь ярко играть, тебя сами пригласят. Для начала мне хочется пробиться в КХЛ, играть на высоком уровне, доказать, что и в Казахстане могут играть в хоккей, а то пока в нас сомневаются, хотя у нас есть большие перспективы.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 апреля
19 апреля
18 апреля