Дмитрий Шевченко: "Надо забить гол, чтобы чувствовать себя более уверенно"

22 сентября 2017 года, 03:15
visibility 5574
comment 7

Нападающий "Барыса" Дмитрий Шевченко в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал победу над минским "Динамо", вспомнил финал Кубка Братины против усть-каменогорского "Торпедо" и рассказал об адаптации в КХЛ.

- Твои комментарии по матчу с минским "Динамо".

- Начало матча было довольно тяжёлое. Владели преимуществом, но шайба не шла в ворота. Во втором периоде игра проходила почти без остановок, туда-сюда. Но всё равно не смогли забить ни мы, ни соперник. Конечно, надо отдать должное Хенрику Карлссону, здорово выручал нас, спасибо ему большое. В третьем периоде всё-таки выжали этот долгожданный гол. На протяжении двух игр не могли забить и теперь прорвало. Надеюсь, что и дальше будет так.

- Минское "Динамо" далеко не лидер Западной конференции. На что обращали внимание перед игрой с белорусской командой?

- Это ещё ничего не значит, что они не в лидерах. Всё равно команда хорошая, плотная и силовая. Мы на каждого соперника настраиваемся. Не имеет значения, кто на каком месте в турнирной таблице. Для нас все игры принципиальные.

- Как игралось в звене с Константином Пушкарёвым и Талгатом Жайлауовым?

- Хорошие ребята. Костя молодец, забил сегодня два гола. Первый гол вообще шикарный, я считаю. Второй гол был в пустые ворота, хорошо отработал в том эпизоде. Тала тоже молодец, хорошо сыграл.

Дмитрий Шевченко

- Когда вас поставили в таком сочетании?

- Только первую игру проводим в таком сочетании. Не знаю, как будет в следующем матче. Посмотрим, что решит тренерский штаб.

- Из-за травмы не играл в предыдущих матчах?

- Да, в матче с рижским "Динамо" получил повреждение плеча. Неудачно влетел в борт. Вроде бы восстановился, но травма всё ещё чуть-чуть беспокоит. Поставили в состав, должен был играть, вот и вышел.

- Это твой первый сезон в КХЛ. Как вкатываешься?

- Конечно, сейчас уже полегче, но в первых матчах потряхивало, присутствовала неуверенность. Надо забить гол, чтобы чувствовать себя более уверенно.

- Но у тебя пока нет очков.

- Значит, надо стараться активнее атаковать ворота, понастырнее лезть, больше бросать. Хотя бы какой-нибудь грязный гол забить, с рикошета, через борьбу, тогда будет легче.

- Ты довольно габаритный хоккеист. Как используешь это преимущество в игре? Например, в "Барысе" играл Николай Антропов, который стоял перед воротами и его было тяжело сдвинуть.

- Стараюсь и работаю над этим, чтобы лучше использовать свои габариты. Но работы ещё много. Константин Пушкарёв постоянно подсказывает, где и как надо сыграть.

- Следующий матч с московским "Динамо" будет для тебя принципиальным?

- Конечно, этот матч для меня будет иметь значение. Надеюсь, меня поставят в состав и сыграю. Мне будет вдвойне приятно, если мы победим московское "Динамо".

- Как в целом чувствуешь себя в клубе, Астане и Казахстане?

- Условия в клубе идеальные, обстановка в коллективе отличная, арена шикарная, болельщики здорово поддерживают команду. Что ещё надо? Мне всё нравится.

- Не могу не спросить про финал Кубка Братины, где ты в составе балашихинского "Динамо" играл против против усть-каменогорского "Торпедо". Довольно редкий для финала счёт - 4:0. Будто никакой борьбы и не было. Как это можно обьяснить?

- Мы и в полуфинале выиграли 4:0. Просто у нас была очень сплочённая команда. Коллектив строился годами, все ребята давно играли друг с другом. Я отыграл там два года, а остальные же ребята играли по 4-5 лет. Я считаю, у нас было больше желания, был невероятный командный дух. Не знаю, чем ещё обьяснить такой результат.

- Можно сказать, что за счёт молодости обыграли более возрастную команду?

- Может быть, и так. Да, у нас была молодая команда, было больше сил. За счёт этого и переиграли более возрастных ребят из "Торпедо". К тому же мы знали, что первая команда вылетела из плей-офф КХЛ, знали, что народ будет на нас ходить, поэтому была большая ответственность.

Дмитрий Шевченко и Алексей Маклюков

- Случайно, Сергею Кудрявцеву не забивал?

- В финале не забивал, только в полуфинале и четвертьфинале.

- Обсуждали с ним тот финал?

- Да, и с Талгатом обсуждали. Посмеивался над ними, что обыграли их 4:0. После финала они, конечно, сильно расстроились.

- Кстати, ты действительно ничего не знал про Усть-Каменогорск? У некоторых болельщиков твои слова вызвали возмущение: как так, такой именитый город, давший хоккею столько мастеров - от Бориса Александрова до Николая Антропова.

- Да я сам из небольшого городка с населением 60 тысяч человек, где толком, можно сказать, ничего нет.

- Как город называется?

- Щёкино, Тульская область. Да, признаюсь, про Усть-Каменогорск ничего не знал. Не в упрёк городу. Это потом мне рассказали, что, оказывается, в "Барысе" полкоманды из Усть-Каменогорска, что оттуда вышло много игроков, которые достигли вершин в хоккее.

- Журналист Алексей Шевченко сказал, что успешный старт "Барыса" в чемпионате КХЛ связан именно с тобой. Он твой друг?

- (смеётся) Не то чтобы друг, просто хороший знакомый. Он сам из Балашихи, а я как раз там играл. Постоянно приходил к нам на игры и тренировки, разговаривали, общались. Он просто мой однофамилец. А так он весёлый парень и хороший журналист. Передаю ему привет.