Алексей Ждахин: "Возможно, на старте команду снова будет лихорадить" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Алексей Ждахин: "Возможно, на старте команду снова будет лихорадить"

5 сентября 2017 года, 09:23
visibility 1384
comment 15
В избранное
Алексей Ждахин: "Возможно, на старте команду снова будет лихорадить"

Главный тренер усть-каменогорского "Торпедо" Алексей Ждахин рассказал о предсезонной подготовке и комплектовании состава.

- Алексей Геннадьевич, насколько команда укомплектована? Будет ли вестись селекционная работа в ближайшие дни?

- Я всегда говорил, что ротация состава будет производиться вплоть до последнего заявочного окна. Хоккеистам нельзя давать возможность расслабляться. Они должны понимать, что право на место, которое они сейчас занимают, нужно постоянно доказывать. Скамейка у нас не очень длинная, есть небольшая конкуренция. Но если кто-то из лидеров получит травму, то заменить будет очень тяжело. Это немного напрягает. Нужно укреплять позицию центрального нападающего. Неплохо было бы укрепиться забивным крайним нападающим.

- Накануне презентации команды было объявлено о подписании нового контракта с Джордоном Сауторном. Как удалось удержать его?

- Однозначно, это работа менеджмента клуба, в первую очередь директора Сергея Львовича Немчинова. Я очень рад, что Джордон с нами.

- В каком состоянии прибыл Сауторн в расположение команды?

- Cегодня впервые с нами тренировался. До этого проходил медицинский осмотр. Он не катался в таком объёме, как остальные ребята.

- Какова ситуация с Фёдором Полищуком?

- Его пробный контракт закончился. Сейчас руководство клуба будет принимать решение. Конечно, я бы хотел видеть в команде Фёдора. Он тренировался с нами всего один раз. Затем мы улетели на предсезонные турниры. А Фёдор десять дней работал с "Алтаем" и "Алтаем-Торпедо". Ему пока не хватает объёма ледовой тренировки. В любом случае наберёт форму, он опытный игрок.

- Вы довольны победой в Альметьевске?

- Однозначно, это дало положительные эмоции. Было бы хуже, если мы проиграли в шести матчах подряд. Каждый тренер хочет выиграть в любой игре. Хорошо это или плохо, но у нас не было ротации состава.

- Расскажите о "туманной истории" в Перми?

- Это вообще было ужасно. Организаторы просто не подготовились к турниру. Я не пойму, как мы играли при такой видимости. "Зауралье" предложило после двух минут остановить матч, но нам нужна была игровая практика. У нас не было выбора. А "Зауралье" провело много игр. В последнем матче с "Молотом-Прикамье" тумана уже не было, но лёд был плохого качества из-за жары.

- По лимитчикам уже есть определённость?

- Многих ребят посмотрели, но надо сказать, что они ещё сыроватые. Пока есть два кандидата - защитник Дмитрий Быков (1997 г.р.) и нападающий Александр Яковлев (1997 г.р.). С выезда вернётся "Алтай", там несколько кандидатов. Надо посмотреть их в деле. Будем привлекать в первую команду некоторых ребят.

- В какой форме приехал из Астаны Дмитрий Гренц?

- Пока тяжело сказать. Дима истосковался по хоккею. Функциональное состояние было не очень хорошим. Постараемся подтянуть, для этого нужно время. Нашли ему партнёров. Их звено хорошо сыграло в двух матчах предсезонного турнира.

- Вас устраивает календарь, особенно то, что дома сыграем шесть матчей подряд в сентябре?

- Наверное, нет. Будет мало времени для восстановления. Особенно учитывая большие расстояния.

- По договору с "Барысом" Сергей Кудрявцев сможет вернуться в "Торпедо"?

- Да, но всё зависит от того, как финиширует в регулярном чемпионате КХЛ "Барыс".

- Павел Полуэктов на прошедших турнирах играл мало. Почему больше доверяли Роману Смирягину?

- Сейчас у нас есть квалифицированный тренер по вратарям Юрий Шундров. Он оценивает готовность вратарей. Уверен, что будет играть сильнейший.

- Какое впечатление оставили Миллер и Соренсон?

- Они приехали в хорошем функциональном состоянии. В прошлом году Тривино и Сауторн набирали форму в играх. А Миллер и Соренсон подошли к сезону подготовленными. Влились легко. Майк Далхьюзен как будто и не уезжал. Но время на адаптацию всё равно уйдет. Им нужно привыкнуть к нашим требованиям.

- Вы можете составить североамериканскую пятёрку, пусть и не совсем полноценную, так как легионеров четверо?

Когда мы формировали пятёрки, знали, кто знает английский. Лёня Метальников хорошо говорит на английском языке. Проблем в общении у ребят нет. Схемы схемами, но человеческие качества никто не отменял.

- Сауторн и Далхьюзен ярко смотрелись в атаке, но ошибались в обороне. Насколько этот момент учтён при подготовке к нынешнему сезону?

- От ошибок никто не застрахован. Все ошибаются, в том числе и соперник вынуждает. Ведём работу над этим. Иностранцы набирают форму через игры.

- В прошлом сезоне "Торпедо" на старте немного буксовало, зато потом команду было не остановить. К чему готовиться болельщикам теперь?

- Хотелось сохранить прошлогодний состав, но не получилось из-за изменений в регламенте. Есть ограничения по возрастным игрокам и легионерам. Мы потеряли лучшего бомбардира Евгения Белухина, снайперов Никиту Михайлиса и Талгата Жайлауова. Взяли новых игроков, которые были лидерами в своих предыдущих клубах. Возьмут ли они бремя лидерства на себя и станут ли полноценной заменой нашим бывшим лидерам? Нужно время. Возможно, на старте команду снова будет лихорадить. Хочется стабильности, но не всегда получается.

- Вопрос по Ивану Иванову, который пока не показывает той игры, которую демонстрировал в ТХК. Что заставляет вас верить в него?

- Я работал с Ивановым в ТХК, и он был лидером в команде. Хотя поначалу не был в числе ведущих игроков. Он трудолюбивый хоккеист и умеет выполнять тренерскую установку. Не все могут играть на рояле, кто-то должен таскать этот рояль.

- Многие клубы ВХЛ на основе договоров с клубами КХЛ усилились. Говорить о фаворитах не приходится?

- Зависит от финансовых возможностей клубов КХЛ. Если у них много игроков, то они спускают их в клуб ВХЛ. У "Номада" серьёзные задачи в Континентальном Кубке, поэтому ожидать усиления от "Барыса" сложно. Уровень чемпионата станет ровнее скорее из-за нововведений в регламенте. Многие опытные мастера остались не у дел из-за курса, взятого лигой на омоложение.

- Предсезонные игры показали проблемы с буллитами. Как исправить ситуацию?

- Мастеров нет. Все ребята стараются, но в целом можно сказать, что таков сейчас уровень подготовки игроков. Видимо, были допущены пробелы в детстве, когда закладывалась база. Значит, будем стараться не доводить дело до буллитов.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября