Аскар Шопобаев: "Даррен Диц, Линден Вей, Дмитрий Шевченко и Алексей Маклюков дали согласие на натурализацию" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Аскар Шопобаев: "Даррен Диц, Линден Вей, Дмитрий Шевченко и Алексей Маклюков дали согласие на натурализацию"

29 июля 2017 года, 15:42
visibility 2603
comment 52
В избранное

Президент "Барыса" Аскар Шопобаев рассказал, как шли переговоры с хоккеистами, о сокращении бюджета и задачах на новый сезон.

– В нынешнем году мы получили бюджет примерно на четверть меньше, чем планировали. Поэтому у нашей команды в некотором роде наблюдается дефицит финансов. С этим фактором связан и режим жёсткой экономии, введённый в клубе, что отразилось и на перезаключении контрактов с игроками "Барыса". Во многом по этой причине распалась наша великая тройка, в которую входили хоккеисты Бойд, Боченски и Доус. Как болельщики её сокращённо называли – ББД. Из этого легендарного звена в нашей команде остался только Найджел Доус.

Все эти игроки достаточно дорогостоящие. В межсезонье мы предложили им пойти на понижение заработной платы. Но Брэндон Боченски решил завершить игровую карьеру. Дастин Бой не согласился на наши условия и перешел в московское "Динамо". Насколько я знаю, "бело-голубые" переманили его более высокой суммой в контракте, чем могли предложить в Казахстане. "Барыс" до последнего боролся за него, но центрфорвард сборной Казахстана всё-таки решил сменить клуб.

Все остальные ребята, с кем мы в межсезонье перезаключили контракты, согласились на новые условия оплаты труда. В их числе защитник Кевин Даллмэн и форвард Мартин Сен-Пьер. Также нам удалось сохранить ключевых казахстанских игроков. В межсезонье мы укрепились несколькими зарубежными хоккеистами. Смею вас заверить, что замены полноценные. К тому же они моложе своих предшественников как минимум на десять лет.

– Состав, действительно, подобрался очень молодой. В нынешней команде "Барыс", которая проходит подготовку к грядущему сезону, осталось всего 9 хоккеистов, чей возраст перевалил за 30 лет. Это Кевин Даллмэн (36), Хенрик Карлссон (33), Максим Семёнов (33), Мартин Сент-Пьер (33), Найджел Доус (32), Константин Пушкарёв (32), Роман Старченко (31), Александр Липин (31) и Дмитрий Мальгин (30).

– В межсезонье мы работали на омоложение состава и постарались привлечь в команду как можно больше казахстанских хоккеистов. Даже легионеров мы старались брать с расчётом на перспективу.

В Астану переехали два канадца - 24-летний защитник Даррен Диц и 26-летний нападающий Линден Вей. Эти хоккеисты занимали лидирующие позиции в Американской хоккейной лиге. Состав "Барыса" также пополнили два перспективных российских игрока - форвард Дмитрий Шевченко (21 год) и Алексей Маклюков (23 года). Они успели поиграть в системе московского "Динамо".

Хочу отметить, что вся эта четвёрка дала согласие на натурализацию и в перспективе каждый из них сможет выступить в составе национальной сборной Казахстана.

Кстати, агентом россиян является двукратный чемпион Олимпийских игр, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов. Это уже о многом говорит. У нас сложились хорошие взаимоотношения с легендарным нападающим. Он пообещал помочь нам с развитием молодёжного и юношеского хоккея в Казахстане.

– На официальной основе или в качестве дружеского жеста?

– Предварительные переговоры с Игорем Ларионовым прошли в мае нынешнего года в Астане, перед матчем ветеранов сборных Казахстана и Канады. Состоялась довольно обстоятельная беседа, после которой он согласился выступить в роли консультанта Федерации хоккея с шайбой и Национального олимпийского комитета по зимним видам спорта. На данном этапе с Игорем Ларионовым решаются сопутствующие контрактные вопросы.

Его задача – просмотреть всех талантливых ребят из нашей страны. Для этих целей уже в сентябре мы соберём в Астане и Караганде перспективную молодёжь по двум возрастам. Всех мальчишек, которых выберет знаменитый хоккеист, мы отправим в специальные тренировочные лагеря, где с ними поработают опытные специалисты.

Игорь Ларионов привезёт необходимые методические пособия, даст несколько мастер-классов. Одним словом, на собственном примере покажет, как сейчас работают с молодёжью за рубежом, в частности, в Канаде.

В нашей стране последним хоккеистом, задрафтованным в НХЛ, официально считается усть-каменогорец Николай Антропов. Это событие случилось в 1998 году. В первом же раунде под общим десятым номером казахстанского форварда выбрал канадский клуб "Торонто Мэйпл Лифс". И всё, с тех пор тишина. Перед нами стоит непростая задача - поднять уровень юношеского и молодёжного хоккея в Казахстане. В этом плане помощь Игоря Ларионова просто неоценима.

– Совсем недавно контракт с "Барысом" продлил бывший канадский защитник Кевин Даллмэн, ныне выступающий в составе сборной Казахстана. Переговоры длились около месяца. Как вам удалось убедить его остаться в столице? По сообщениям СМИ, на него претендовали несколько российских топ-клубов.

– Можно смело сказать, что Кевин Даллмэн – главный бренд клуба "Барыс". В межсезонье мы продлили с ним контракт ещё на два года. Для нас это в первую очередь уверенность в защитных порядках команды, которые цементирует такой авторитетный хоккеист. Глядя на прославленного ветерана, подтягивается и молодёжь. Даллмэну уже 36 лет. Несмотря на солидный возраст, он находится в прекрасной физической форме и сможет выступать на таком уровне ещё несколько лет.

Конечно, переговоры оказались долгими и мучительными. Мы ему прямо сказали: "Ты очень необходим команде. Но пойми, что в клубе идёт сокращение, поэтому обеспечить прежние условия мы тебе уже не сможем". Тем более на него претендовали несколько российских клубов.

Конечно же, огромное спасибо Кевину Даллмэну, что он продолжил выступление в Казахстане. Я не исключаю такого варианта, что он вообще завершит профессиональную карьеру именно у нас. Ведь Астана, в которой он прожил столько лет, стал для него и его многодетной семьи по-настоящему родным городом.

– Нападающий Дастин Бойд с нового сезона начнёт выступать в составе московского "Динамо". В тоже время он заигран в составе национальной сборной Казахстана. Можно сказать, что бывший игрок "Барыса" отныне потерян для главной команды страны?

– Я бы пока не спешил с окончательными выводами. В перспективе мы планируем связаться с его агентом и возобновить переговоры о возможности выступления Дастина Бойда в составе сборной Казахстана. Поэтому пока преждевременно говорить о том, что он потерян для национальной дружины.

– Уже известен официальный календарь регулярного чемпионата КХЛ. "Барыс" начинает сезон 24 августа домашним матчем с московским "Спартаком". Как считаете, нам повезло с расписанием на сезон?

– Я понимаю, что очень трудно угодить всем. Но спасибо составителям календаря, что они учли пожелания команд. Могу сказать, что нынешнее расписание отвечает почти всем требованиям "Барыса". Не забывайте, что в начале будущего года, с 10 по 14 января, в Астане состоится Неделя звёзд хоккея, в которой примут участие лучшие игроки ЖХЛ (Женской хоккейной лиги), МХЛ (Молодёжной хоккейной лиги) и КХЛ (Континентальной хоккейной лиги).

Я поздравляю всех казахстанских любителей хоккея с этим знаменательным событием. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко был приятно удивлён хоккейной инфраструктурой, созданной в столице Казахстана. Он отметил, что мы за явным преимуществом победили всех трёх соперников – Владивосток, Казань и Хельсинки.

Кстати, в процессе переговоров на тему проведения в столице нашей страны хоккейного шоу нам удалось забронировать в предстоящих баталиях несколько мест для казахстанских хоккеистов. Инициативу не только поддержали, но и решили внедрить её на постоянной основе. То есть с 2018 года организаторы Недели звёзд хоккея имеют право выставить по два хоккеиста на каждый матч: среди мужчин, женщин и молодёжи. С мужчинами и молодёжью определимся чуть позже. На эту тему я также переговорил с главным тренером женской сборной Александром Мальцевым. Ближе к сроку мы выберем из его команды двух девочек, которые примут участие в Матче звёзд ЖХЛ.

– "Барыс" в межсезонье значительно омолодился. Цели на сезон остались прежними - пробиться в плей-офф?

– Задачи у нас всегда одни – попадание в плей-офф. Но в нынешнем розыгрыше перед нами стоит ещё одна немаловажная цель - подготовить молодую смену к выступлению на чемпионате мира.

Наверное, впервые в истории у "Барыса" появилась уникальная возможность дать возможность выступить в КХЛ большому количеству молодёжи, что должно в лучшую сторону отразиться на игре национальной сборной Казахстана. На сегодняшний день второй базовой командой для формирования национальной дружины считается столичный "Номад".

Все молодые игроки "Барыса", которые по той или иной причине не пригодились в основе, будут выступать за фарм-клуб. Лидеры, наоборот, получат возможность проявить себя в топовом клубе. Одним словом, возник своеобразный кадровый лифт между двумя клубами. Необходимые двусторонние контракты мы уже заключили.

Источник: Литер
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Апплодирую стоя! Вот прогрессивный подход! Нафига десятилетиями растить молодёжь и развивать школу? Берёшь готовых и натурализуешь!!!! Браво! "Базовый - вы просто космос!!!!
29 июля, 16:16
Ответить
Натурализуйте детских тренеров из Канады. А наших люмпенов-недоучек в топку. Только тогда все будет. Сейчас толпы пацанов бредят хоккеем. Но наши уськаманские недотренера убивают все усилия по всей стране.
30 июля, 01:53
Ответить
Может лучше всем Казахстаном переехать в Канаду? Будет меньше бреда.
30 июля, 02:27
Ответить
В Астане вроде только четверть штата тренеров из У-ка. Поэтому кто и что там убивает разбираетесь тщательно...
30 июля, 08:38
Ответить
Больше половины
30 июля, 20:37
Ответить
Кто?
30 июля, 21:01
Ответить
Из 24 я насчитал 6
31 июля, 00:34
Ответить
Наверное по разному считаем. Дело не в этом. Вот например, если ребенок занимается шахматами и у него тренер Садвакасов, то это перспективно. Если занимается велоспортом и за ним смотрит Винокуров - это тоже считается. Если в один зал с Ильиным кто-то ходит - тоже может выстрелить. А с хоккеем у нас так: поприсосались все, кто с уськамана и клюшку от шайбы отличает. Многие элементарных вещей не знают. Но зато четко знают кухню, где лизнуть, кого наоборот слить. Здесь мастера, это да. И пока будет так, будут детей губить, решая свои житейские вопросы.
31 июля, 01:41
Ответить
они и в Калининграде другдруга подставляют так что нормальный чел отсидел почти год
31 июля, 04:05
Ответить
Фамилии перечисли, прежде чем болтать, тем более обвинять
31 июля, 06:32
Ответить
я не буду выносить это на на шайбе а в личку могу написать,кто виноват и кто прав я не знаю
31 июля, 11:54
Ответить
Марат, ты сам чуток команча,
Поэтому я к umkalive обратился, он слышал звон, да не знает...
31 июля, 13:22
Ответить
Сейчас в школе Астаны работают карагандинцы с местными кадрами. А Усть-каменогорцы Завьялов, Белкин, Есеркенов играли в прошлом за сборную Казахстана, Ержепов выпустил расхваленый 99г, Старыгина знают все. А кого других набрали разбираетесь сами
31 июля, 08:26
Ответить
Еще минимум 5 фамилий могу назвать. Но не стану. Кто в теме, тот поймет.
1 августа, 01:49
Ответить
Сказать тебе нечего брехун
1 августа, 05:22
Ответить
"В нашей стране последним хоккеистом, задрафтованным в НХЛ, официально считается усть-каменогорец Николай Антропов. Это событие случилось в 1998 году. И всё, с тех пор тишина" - это неправда. shaiba.kz
29 июля, 16:17
Ответить
А что у нас больше нет задрафтованных?Семенов в 2002м тот же Торонто,а Пушка нет?
29 июля, 16:23
Ответить
Плевать он хотел на историю нашего хоккея. И в 01, 03, 04 году наши были на драфте
29 июля, 16:27
Ответить
на твою историю реально все поооо)))
30 июля, 12:00
Ответить
Нет слов...
Ничему не научил провал на чм, на котором обосрались всеми хваленные легионеры.
Настала жопа нашему хоккею, можно закрывать все школы хоккея к черту. Путь уже выбран - натурализация.
К черту Барыс.
Шопобаеву стоило хоть чуть ознакомится с историей, драфт 2004 года. Александров, Худобин и Семёнов
29 июля, 16:25
Ответить
ушастый,покажи себя
30 июля, 12:00
Ответить
Шопобаев лижбы не воровал
29 июля, 17:03
Ответить
что за "лижбы"?
29 июля, 17:07
Ответить
На старые грабли ((( в детей вложитесь а через 5 лет свои будут играть !
29 июля, 17:12
Ответить
Скорее в канадских детей вложатся, под натурализацию
29 июля, 21:40
Ответить
Да детей валом. т.е. смены.
Пусть берут и играют вместо Доуса и Ко.
Играют в СБ , Номаде и тд . Какое еще вложение нужно ?
29 июля, 17:29
Ответить
в них нужно вкладываться. Наша сборная u-18 не вышла в элиту только потому что не хватало сборов. Все сборные первого дивизиона катаются на международные соревнования. Сборная россии так вообще в сезон по 5 раз выезжает на сборы. А наши вместо этого кормят всяких доусов, которые плевать хотели на сборную. Было бы у нас такое же отношение к своим, как к эспатам, тогда были бы игроки достойного уровня.
Меня поражают такие люди, которые ноют, говоря что вот нет у нас панариных, малкиных и поэтому занимаемся натурализацией. Так если этим делом заниматься их и не будет. Сейчас у нас нет даже игроков уровня Корешкова, Шафранова.
Что же все так восхваляют доуса и ко, эти игроки на порядок уровнем ниже и Корешковых и Антропова.
29 июля, 20:04
Ответить
По моему все намного проще.
Вкладываться надо в детских тренеров. Достойную зп, стимулирование роста посредством повышения квалификации за счет бюджета. Отправлять на курсы в СА, Европу.
Бонусы за результат воспитанников . Допустим, воспитанник -сборник.
29 июля, 22:20
Ответить
Детскому тренеру необходимо найти талантливого мальчика с соответствующими физико -ростовыми параметрами и ставить катание, бросок и тп. Вообщем азы. Дальше все зависит от игрока, от его усердия, удачи.
Играет в ЮХЛ пробивайся в МХЛ, дальше Номад, Торпедо, Барыс.
Что еще надо ?
29 июля, 22:26
Ответить
Сборы и сыгранность сборной другая тема. Сильного отношения к росту игрока не имеющее отношение.
Если в клубе игрок на вторых ролях, сборы помогут?
Если ему не дали азов и нет усердия зубами выгрызть лидерство у сверстников из России -что делать ?
Натурализивать тех кто умеет и главное хочет.
Пс. Я противник натурализации.
29 июля, 22:30
Ответить
Кто тут админ сайта? Мне нужно отправить ему месседж.
29 июля, 17:41
Ответить
Ну Вот началось, а как играть против таких богатых клубов как "СКА", "АКБАРС", "САЛАВАТ", "КУНЬ-ЛУНЬ", "ЦСКА", "АВАНГАРД" . Бюджет "Барыса" в разы ниже этих клубов. Без легионеров своими силами нам никак не обойтись.
29 июля, 17:44
Ответить
Постоянная натурализация в спорте - это чмошный путь и удел банановых стран.
29 июля, 17:52
Ответить
В Казахстане везде одна показуха, сами не умеют. вот и занимаются проституцией в виде натурализацией.
29 июля, 17:55
Ответить
Пора искоренить хоккей как вид спорта. Футбол тоже искоренить. Оставить только любительские варианты. Скоро денег будет еще больше не хватать.
29 июля, 17:58
Ответить
Вот и точка.
29 июля, 20:33
Ответить
Как бы профессор Ларионов под эту дудку не стал бы россиян подсовывать...
29 июля, 20:38
Ответить
не только ...
его клиенты теперь однозначно будут .
которые нигде не пригодились...
29 июля, 23:37
Ответить
)) Какой замечательный президент Барыса! Прям молодец! Как говорится: "Дело мастера боится". Что бы без него казахстанский хоккей делал? Как бы жил?))
Да-а....
29 июля, 20:40
Ответить
Все новые лица в хоккее говорят правильные вещи, а воз и поныне там. Что он хотел Америку открыть.Создавайте свою молодежную лигу при командах мастеров. И надо уходить от ОЧРК, создавая Супперлигу Казахстана с расширением географии хоккея в регионах. Не сразу конечно, но надо стремится к этому. Должна быть государственная программа по развитию хоккея в стране.
29 июля, 20:56
Ответить
Не надо открывать никаких америк. Суперлига Казахстана нонсенс. Проще просто переименовать ОЧРК в СЛК результат будет один и тот же. ОЧРК не должен быть первенством пенсионеров и заканчивающих свою карьеру якобы звезд хоккея. ОЧРК должен быть ближе к МХЛ и там должны рождаться те самые молодые звездочки Казахстана. Если вы хотите профессионального взрослого хоккея, вступайте в ВХЛ и флаг вам в руки вместе с амбициями.
29 июля, 22:19
Ответить
Рукалицо!
29 июля, 23:12
Ответить
Про североамеров понятно, но причём тут остальные
30 июля, 00:07
Ответить
Красавчик, поддерживаю) хоть один комент в поддержку. Советчиков и нытиков многовато стало
30 июля, 00:08
Ответить
все правильно,МАУ вам построил лестницу в виде ЧК вхлмхл,выростайте в звезд и милости просим в Барыс
30 июля, 00:54
Ответить
лошье анонимное опять пуканы рвут ,Аскар красава
30 июля, 00:55
Ответить
натурализация это путь в некуда, уже все это поняли, но нет опять паспорта раздают направо-налево. Уважаемые руководители хоккея в РК, Вам самим не стыдно за такой бардак? Да забейте вы на этот плей-офф, подключайте побольше местных молодежей, пусть рубятся за место в команде. PS. Уважаемые граждани РФ якобы болеющих за Барыс можете мне не отвечать, но разрешаю ставить минусы.
30 июля, 02:27
Ответить
отдыхай
30 июля, 20:11
Ответить
Лучший отдых - это в Казахстане!
30 июля, 20:30
Ответить
Чем вести трудные мучительные переговоры с легами, нужно было решить вопрос по Панюкову. Увы ГМ базового с этим вопросом не справился.
30 июля, 08:51
Ответить
Им безразницы на детский хоккей, у Барыса деньги кончаются поэтому не могут подписать хороших легионеров, и решили молодых подписывать ведь они подешевле
30 июля, 11:44
Ответить
Лорионову,как ГМ, самому подучиться бы не мешало.
30 июля, 15:12
Ответить
сегодня
вчера
3 апреля