Александр Липин: "В каждом из дивизионов свои сложности и тонкости" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Липин: "В каждом из дивизионов свои сложности и тонкости"

13 апреля 2017 года, 10:22
visibility 389
comment 2
В избранное

Защитник сборной Казахстана Александр Липин в интервью Today.kz рассказал, как прошла подготовка к чемпионату мира.

- Всё-таки сезон с "Барысом" закончился сравнительно недавно, успели отдохнуть и восстановить силы перед чемпионатом мира?

- Вполне. У нас было 11 дней, этого более чем достаточно, чтобы перевести дух. Лично я домой в Усть-Каменогорск съездил, повидался с родителями. Ведь по ходу сезона из-за плотного календаря игр и тренировок это сделать не удается. В общем, домашние бытовые хлопоты, дела житейские, ничего особенного.

- Как прошёл казахстанский этап подготовки к чемпионату мира? Сильно ли тренировки отличались от работы в "Барысе"?

- Учитывая, что с "Барысом" у нас был плотный сезон, много игр, то тренировок с большими нагрузками оказалось немного. В основном они были направлены на восстановление. Сейчас же ситуация совсем другая, всем нужно возвращать боевые кондиции, набирать форму. Поэтому первая неделя стала очень тяжёлой, сейчас нагрузки стали давать поменьше. Но в целом всё прошло нормально.

- Игроки "Барыса" уже давно составляют костяк сборной, но всё чаще стали видеть хоккеистов из других клубов. Когда-то и вы были новичком, приехав в сборную из чемпионата Казахстана. Сейчас ребята, подъехавшие из других команд, уже вошли в ритм? Уяснили, чего от них добивается тренерский штаб?

- Все ребята влились, работают нормально, определённые шероховатости есть, что вполне объяснимо. Да, и я когда-то был в такой же ситуации. Да и, в принципе, когда знакомишься с новыми тренерами, необходимо время, чтобы понять систему. Но у нас в запасе есть две товарищеские игры, плюс тренировки в Словении и Италии, так что всё отработаем до конца.

- Сильно ли разнится система подготовки к чемпионату мира у Эдуарда Занковца и предыдущего тренера сборной Андрея Назарова? В чём же отличия?

- К примеру, совсем другая работа была в тренажёрном зале. Не скажу, что она была легче или тяжелее, просто другая. На льду тоже разные упражнения, у каждого свои, но по степени усталости одинаково, просто работа делалась по-разному. Это как у учителей в школе - у всех своя манера преподавания даже одного и того же предмета, но программу нужно выполнять.

- Впервые перед подготовкой к чемпионату мира сборная сыграла две контрольные встречи с командой КХЛ - с "Автомобилистом". Были ли они полезны? Какие недочеты показали?

- Лично я сыграл в одном матче, и это определённо пошло на пользу. Любой тренер и хоккеист скажет, что лучшая тренировка – это игра. Более того, оба матча у нас прошли на фоне усталости, после тренировок с большой нагрузкой, после тяжёлого тренажёрного зала. Но обе игры пойдут в зачёт, тут и тренеры составы смотрят, и кандидатов, и игровые сочетания, и много чего ещё.

- В 2015 году вы играли в группе "А" в польском Кракове, в 2016 - в элитном дивизионе в Москве. Насколько велика разница дивизионов по степени сложности?

- Не сказал бы, что в группе "А" нам было проще, если вы к этому клоните. В чём особенность первого дивизиона, так это в том, что ты не имеешь права терять ни одного очка, ведь именно его в случае чего может не хватить для прохождения в элитный дивизион. Когда играешь в элите, то чтобы сохранить в ней прописку, порой достаточно одной победы, и ты выполнишь задачу на весь турнир. В каждом из дивизионов свои сложности и тонкости. Сейчас мы готовимся к играм чемпионата мира группы "А" в Киеве, и понимаем, что нам нельзя терять ни одного балла. Обязательно должны всех обыграть, всех победить и завоевать первое место.

- Что знаете о соперниках по группе? С некоторыми вы ведь уже играли два года назад.

- К примеру, тогда поляки были хозяевами турнира, и, конечно, это их морально подстёгивало, но как они сыграют сейчас, я не знаю. С корейцами вообще ни разу не пересекался, но некоторые ребята сыграли с ними на Еврочеллендже в декабре и недавно на Азиаде. Говорят, что там много натурализованных канадцев, они задают тон. В общем, как-то неправильно, наверное, сейчас размышлять о соперниках, хоккей все покажет. У нас есть тренерский штаб, который наверняка уже разобрал и изучил каждого соперника, и у них уже готов план, как нейтрализовать конкурентов в борьбе за место в элитном дивизионе.

- Статус фаворита турнира идёт сборной Казахстана в плюс или же, наоборот, это будет как красная тряпка для быка и все соперники будут настраиваться на игры с нами вдвойне?

- Думаю, что второй вариант ближе, на фаворитов всегда так и настраиваются, с двойной мотивацией. Считаю, что мы сильны, но это не говорит о том, что мы однозначные и безоговорочные фавориты турнира.

- Что сейчас выйдет на первый план в предстоящих товарищеских матчах против сборных Словении и Италии?

- Прежде всего, убрать все шероховатости. Как говорил выше, новичкам сборной нужно время, чтобы влиться, освоиться. Чтобы сейчас начала работать та система, которая давала хорошие результаты "Барысу" в чемпионате КХЛ. И, конечно же, сыграть хорошо, не получив при этом каких-нибудь глупых травмы или повреждений. В общем, предстоит до конца отладить механизм машины сборной Казахстана.

- Если изобразить лично ваш график достижений, то за последние годы линия успеха сделала большой скачок вверх. Подводя итоги сезона, главный тренер "Барыса" вас отметил как одного из игроков, добавивших в игре больше всего за прошедший сезон. Поделитесь секретом успеха. Как вам это удалось?

- (смущенно) Ох, сильно много вы меня хвалите, не дай бог, перехвалите и всё в обратную сторону пойдёт. Как удалось? Немного поменялась система, стали требовать от меня другой игры. Не могу это объяснить в двух словах, вот просто всё пошло и начало получаться. Старался работать индивидуально. У меня, к примеру, руки "деревянные", и я постоянно над этим работаю. Борюсь, чтобы просто оставаться хотя бы на более и менее приемлемом уровне, чтобы не как от бревна от меня всё отскакивало.

- И всё-таки хотелось бы услышать ещё раз, с какими задачами едет сборная на чемпионат мира? У нас ведь есть два варианта: выйти в элитный дивизион или и в элиту вернуться и "золото" взять.

- Все мы хотим взять и "золото", и путёвку в элитный дивизион. Для меня это всего лишь третий чемпионат мира будет по счёту, я жаден до побед и медалей. А наград в спорте много не бывает, выигрывать всегда приятно, это ведь самая главная цель в спорте – побеждать. И не стоит забывать, что мы всегда, на любом турнире защищаем честь родного Казахстана, а не только своё имя и свои личные амбиции.

Источник: Today.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
3 октября
2 октября