Дамир Рыспаев "Резонанс в прессе шёл мне во вред" - Шайба.kz

Дамир Рыспаев "Резонанс в прессе шёл мне во вред"

31 января 2017 года, 16:49
visibility 307

Один из самых медийных игроков КХЛ последних двух сезонов Дамир Рыспаев рассказал, как отбывает свою дисквалификацию.

- Дамир, как ваши дела?

- Спасибо, ничего нового, отбываю дисквалификацию. Она распространяется не только на КХЛ, но и на ВХЛ, поэтому выступать, например, за "Сарыарку" и усть-каменогорское "Торпедо" права не имею. Зато играю в чемпионате Казахстана за клуб "Номад". Спасибо тренерам и партнёрам, они поддерживают меня в непростой момент. Получаю хорошее игровое время, много тренируюсь.

- Играете в "Номаде" в обороне или как в некоторых матчах за "Барыс" - в атаке?

- Нет, в защите. Провёл 25 матчей - один гол и две передачи. Стараюсь действовать максимально аккуратно - набрал лишь 37 минут штрафа.

- За "Барысом" следите?

- Обязательно! Позавчера ребята очень порадовали, победили в Риге и впервые в сезоне вышли на пятое место в Восточной конференции. Поздравляю "Барыс" с этим событием.

- Главный клуб Казахстана борется за вас в КХЛ?

- Насколько я знаю по публикациям в СМИ, "Барыс" направил письмо в КХЛ с просьбой пересмотреть решение о моей дисквалификации. Вроде бы идёт диалог с руководителями лиги. Говорят, что в феврале в Москве мой вопрос будет рассмотрен.

Очень рассчитываю на положительное решение. За эти полгода было много времени, чтобы всё детально проанализировать и увидеть, где я был не прав и где мне нужно пересмотреть своё отношение к хоккею. Уроки извлечены, выводы сделаны.

- С медийной точки зрения этот сезон КХЛ отнюдь не самый яркий в истории лиги, поэтому журналисты вас с нетерпением ждут.

- Знаете, на самом деле резонанс в прессе часто шёл мне во вред. Несмотря на все громкие публикации, в КХЛ ни одному сопернику я травмы не нанёс. Хотя хоккей - очень травмоопасный вид спорта. Вижу, что едва ли не в каждом матче КХЛ после грубых приёмов ребята получают серьёзные повреждения и вылетают из строя. Очень обидно.

Вот самый свежий пример. Вчера в матче "Торпедо" - СКА силовой форвард хозяев сначала сбивает с ног вратаря Коскинена, а потом избивает мягкого игровика Прохоркина. Двойная угроза и двойной риск!

- С этой точки зрения эпидемия травм в "Барысе" вас не удивляет?

- Внимательно слежу за всеми играми клуба. Если честно, то наши соперники, конечно, позволяют себе те вещи, которые в последние два сезона себе не позволяли. Скажем, в одном из матчей лидер "Барыса" и капитан сборной Казахстана Роман Старченко попал под такой приём, за который, как говорили болельщики, меня бы очень сильно наказали. Наверное, здесь есть о чём подумать.

- В вашем легендарном блокноте для нарушителей свободного места всё меньше?

- Нет, "закрыт" я - закрыт и мой блокнот (смеётся).

- "Барыс" лучше всех в лиге знает, что такое травмы, ведь пока не было в команде ударного центра Дастина Бойда - не было у клуба и плей-офф?

- Всё верно, но давайте к этой истории не возвращаться. Слишком дорого она обошлась и Бойду, "Барысу", и мне.

- Как оцените вероятность своего помилования?

- Хотел бы избежать всяческих оценок. Целиком и полностью полагаюсь на профессионализм и мудрость руководителей КХЛ. Они во всем разберутся.

- Знаете, что президент КХЛ в этом сезоне, похоже, дрейфует и меняет своё отношение к хоккейному шоу? Во всяком случае в декабре он публично поддержал отмену Первым каналом низкорейтинговой трансляции матча сборной России на Евротуре и ее замену высокорейтинговым шоу "Давай поженимся".

- Честно скажу, в рейтингах ничего не понимаю - в отличие от президента КХЛ и Первого канала. Но знаю, что болельщики и журналисты ко мне вроде бы относились с симпатией. Сужу об этом по количеству заметок, посвященных моей скромной персоне, и по количеству болельщиков, которые хотели взять автограф. Причём это касается не только Казахстана, но и братской России.

Что касается возможных изменений в политике КХЛ, то, повторюсь, никаких оценок дать не могу. Я всего лишь хоккеист, а решения принимают большие люди.

- Ваш бывший тренер Андрей Назаров в таких ситуациях говорит не большие люди, а Большой брат.

- Вот-вот. Моё же дело маленькое - пахать на каждой тренировке, приносить пользу своей команде. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать привет Андрею Викторовичу. Болею я за "Барыс", но краем глаза слежу и за его "Нефтехимиком". Нижнекамск преображается, тренер даёт шанс молодым игрокам, которые цепляются и кусаются. Квартальнов, Шиксатдаров, Хайруллин, Гиматов, Якимов, Фазылзянов - молодёжь показывает голодный хоккей, и вчерашняя победа над "Авангардом" это наглядно подтвердила.

- Что ещё в КХЛ вам бросилось в глаза?

- С интересом слежу за гонкой ЦСКА и СКА за первым местом в чемпионате. Также в большом порядке действующий обладатель Кубка Гагарина "Магнитка" - играет на классе, мудро. Явный лидер нашей конференции.

- Видели ролик со словесными разборками болельщиков "Спартака" в раздевалке "красно-белой" команды?

- Ролик видел, но от комментариев хотел бы воздержаться. Насколько я знаю, в раздевалке был наш, усть-каменогорский защитник Юрий Сергиенко, попытаюсь узнать его точку зрения на это удивительное событие.

- А если бы на месте Юры Сергиенко были вы, а на месте "Спартака" - "Барыс"?

- Если честно, в Казахстане такие эксцессы невозможны, у нас болельщики более добрые и понимающие. Ну и игроки, возможно, не такие толерантные (улыбается).

- Кстати, о Казахстане. Впереди у вашей национальной команды - Азиада и чемпионат мира в Киеве.

- КХЛ - большая и влиятельная лига, её дисквалификация распространяется на все турниры под эгидой ИИХФ. Именно по этой причине в сентябре я не имел права находиться в заявке на олимпийский отборочный турнир, хотя с национальной командой тренировался.

Очень сильно надеюсь, что КХЛ всё-таки сократит мою дисквалификацию. Тогда смогу помочь и Казахстану. Если, конечно, тренеры посчитают, что национальной команде я нужен.

- Ну что ж, Дамир, ждём февраля. И желаем вам скорейшего возвращения в КХЛ.

- Спасибо. В свою очередь хотел бы передать привет российским и в частности московским болельщикам, с которыми я сдружился на последнем чемпионате мира. Надеюсь, мы ещё встретимся!

Источник: Russia-Hockey