menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Никита Иванов: "Казахстану нужно возвращаться в элиту"

1 августа 2016 года, 10:02
visibility 1078
comment 12
В избранное

Промежуточные итоги швейцарского сбора "Барыса" и двух матчей против "Давоса" (5:3 и 4:3) специально для Russia-Hockey.ru подвел 27-летний форвард-новичок казахстанской команды

- Вы не устаете радовать тренерский штаб Андрея Назарова. Сначала из "Сарыарки" смело шагнули в национальную сборную Казахстана, став на чемпионате мира в Москве одним из ведущих центрфорвардов команды. И вот теперь заявка в "Барысе" - два гола и пас против "Давоса"...

- Мне повезло, что тренеры доверили играть в звене с такими мастерами, как Роман Старченко и Евгений Рымарев. Раньше всегда с особым вниманием следил за игрой Романа в КХЛ. Очень нравится его стиль – умный, тонкий. Евгения тоже хорошо изучил – часто играл против него в ВХЛ, да и за молодежную сборную Казахстана вместе выступали. Стараюсь по мере сил разгрузить ребят в обороне, а в атаке свой момент они обязательно найдут.

- Рассчитывали, что в тренировочном лагере "Барыса" сохраните за собой позицию центра второго звена?

- Во-первых, рано делать какие-то выводы - по итогам сборов тренеры все скажут. Во-вторых, такую задачу ставил перед собой в июне. Мне уже 27 лет, раскачиваться поздно, надо пробиваться в главный клуб Казахстана, в КХЛ.

- Было тяжело?

- Отпуск у меня и у многих моих партнеров по сборной получился рекордно коротким - около месяца. В ВХЛ обычно уходил на каникулы в марте, так что пришлось в сжатые сроки приводить себя в порядок.
Очень интересным получился молодежный лагерь "Барыса", о котором много рассказывалось в прессе. Без раскачки - два четырехдневных цикла "земля" - "лед". Это было круто! И тяжело. Зато в основной лагерь команды мы, новички, пришли хорошо подготовленными.

- Чем удивили основные сборы?

- Всем! Честно говоря, впервые столкнулся с такой подготовкой к сезону.

- Интересно. Поясните.

- Еще весной слышал, что у Андрея Викторовича (Назарова. - Прим. ред.) есть "фишка": к сезону его команды готовятся через большой объем работы на велотренажерах плюс через ледовую подготовку на льду - в частности, бег в специальных жилетах. Признаюсь, для меня это в новинку - раньше в ВХЛ у нас летом всегда было очень много кроссов на "земле", забегов на 100, 200, 300 и 400 метров. А тут - вся работа на льду и на тренажерах.

- Как ощущения?

- Нагрузки высокие, но переносятся не так тяжело, как раньше. Все строго дозировано - например, на велотренажере идет работа с пульсометрами, на определенном пульсе. Если говорить о забегах по льду с отягощениями, то в Швейцарии нам снизили вес жилетов до 10 килограммов, а вот в Астане все было на максимуме - 16-17 килограммов. В матчах с "Давосом" чувствовал, что нахожусь под нагрузкой. Нет, ноги бежали, но на интенсивные 50-секундные смены сил в концовке где-то не хватало. Ребята говорят, что ближе к регулярному сезону все придет.

- В первой контрольной игре вы разделали "Давос" под орех, полностью именитую швейцарскую команду переиграли. Да и во второй встрече именитого соперника подразнили - и съели.

- Думаю, по предсезонным матчам рано делать выводы. Мне показалось, что швейцарцы только начинают набирать форму, физически их не хватало. Хотя и мы находились под большими нагрузками. В любом случае "Давос" понравился, после поражения в первой встрече во второй они очень сильно добавили. Ребята отлично катаются, держат шайбу, впустую сил не тратят.

- Можете сравнить их уровень с кахаэловским?

- Нет, ведь в КХЛ я не провел ни одного матча. А вот в ВХЛ швейцарцы точно были бы чемпионами (смеется).

- Сейчас в КХЛ возрождается классический советский стиль подготовки к сезону - с большим объемом беговоой работы на "земле". А у вас в "Барысе" все как в НХЛ - много велотренажеров, льда. Как вам кажется, какая система более правильная?

- Как новичок, не имею права судить. Могу сказать, что чувствую себя очень интересно, подготовка получается не рутинной, тело, что называется, заряжено. Но всех рассудит только сезон.

- Какие задачи ставите перед собой в первом для вас регулярном чемпионате КХЛ?

- Задачи ставим не мы, игроки, а тренеры. Понятно, что обязаны возвращать клубу путевку в плей-офф. Лично же я должен каждый новый матч проводить лучше, чем предыдущий.

- Перед чемпионатом мира Назаров сравнил вас (194 см, 100 кг) с Эриком Линдросом и, помнится, тогда в интернете было много иронии: мол, с не идеальной статистикой в Высшей лиги – 46 очков (17+29) в 193 матчах - о Линдросе нельзя даже заикаться.

- А вот я благодарен тренеру за такое сравнение. Оно дополнительно мобилизует и мотивирует. Линдрос – один из лучших центральных в истории североамериканского хоккея. Но я уже говорил в интервью о том, что по стилю больше стараюсь брать пример с другого классического центра - Евгения Малкина.

- Ваш гол в Москве в ворота сборной Латвии получился как раз в стиле Малкина...

- Пока эта шайба, можно сказать, на моей визитной карточке. Но проблема в том, что победы она нашей сборной не принесла - после рокового рикошета от заградительного стекла латышам обидно уступили. Так что обязан забивать новые голы, которые помогут родной команде.

- Впереди у сборной отборочный олимпийский турнир, Азитаские игры, чемпионат мира в первом дивизионе. Какое из этих соревнований главное?

- Главные - все. Казахстану нужно возвращаться в элиту, при этом конкуренция в мировом хоккее становится все выше. Тот же "Давос" при всем к нему уважении трудно сравнить со сборными Франции или Норвегии, их уровень, на мой взгляд, все же выше. Не говоря уж о сборной Швейцарии, которую в Москве нам удалось обыграть. Так что каждый из названных вами турниров будет очень тяжелым - на выживание.

источник: "russia-hockey.ru"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 ноября
19 ноября