Владимир Антипин: "Порадовало, что Боченски, Бойд и Доус готовы дебютировать за сборную Казахстана" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Владимир Антипин: "Порадовало, что Боченски, Бойд и Доус готовы дебютировать за сборную Казахстана"

1 апреля 2016 года, 23:55
visibility 3580
comment 48
В избранное

Владимир АнтипинБывший защитник сборной Казахстана Владимир Антипин рассказал о перспективах национальной команды на московском первенстве мира.

- Что вы ждёте от предстоящего чемпионата мира и за какую команду будете переживать? - первый вопрос одному из лучших защитников Суперлиги на границе веков, участнику Олимпиад в Нагано и Турине в составе казахстанской команды.

- В Москве мои симпатии будут отданы двум командам. Прежде всего сборной Казахстана, за которую мне, уроженцу Темиртау, посчастливилось выступать, а также сборной России, за которую в последние годы играет мой сын Виктор.

Этот сезон начинал в "Тракторе" в тренерском штабе Андрея Николишина и уже тогда видел, какое внимание в России уделяют московскому чемпионату. В частности, календарь КХЛ с паузами на Евротур полностью учитывает интересы российской сборной, которые в стране во главе угла.

Не сомневаюсь, что в мае вся Россия, как обычно, станет переживать за свою команду. Точно такая же картина будет и в Казахстане, где национальная сборная не менее популярна.

- Как считаете, удастся ли Казахстану впервые за много лет сохранить место в элитном дивизионе мирового первенства?

- На мой взгляд, это очень сложная задача. За последние десятилетия ситуация в мировом хоккее выровнялась, появилось много крепких команд. Думаю, что перед сентябрьским Кубком мира чемпионат в Москве привлечёт всех ведущих хоккеистов планеты, за исключением разве что тех, кто пробьётся в полуфиналы Кубка Стэнли.

Владимир АнтипинПоэтому казахстанской сборной придётся выдержать очень высокую конкуренцию. Да, год назад на чемпионате мира в дивизионе 1А команда Андрея Назарова выступила успешно, прошла турнир без поражений. Но нужно понимать, что в Москву приедут соперники совсем другого уровня. Будет очень тяжело.

- Но вы настроены оптимистично?

- Недавно штаб сборной опубликовал в прессе "список 54" кандидатов в сборную. Вроде бы конкуренция есть. Но как бы оптимистично я ни был настроен, нужно признать, что в 90-ые годы конкуренция в команде Казахстана оказывалась более высокой. И не случайно, что в те годы мы пробивались даже в олимпийский турнир.

- Какие фамилии в "списке 54" лично для себя выделили?

- Меня порадовало, что за сборную вроде бы готовы дебютировать Боченски, Бойд и Доус. Если первая тройка "Барыса" поедет в Москву, то шансы решить задачу по выживанию будут значительно выше.

В то же время штаб команды резонно подчеркнул в прессе, что на уровне сборных многое решают не индивидуальности, а командный дух, сплочённость. Поэтому результат нашей команды будет зависеть прежде всего от казахстанского костяка.

С этой точки зрения большие надежды связываю со Старченко - талантливым снайпером, с которым в своё время довелось поиграть в нашей сборной. Обязаны сказать своё слово Руденко, Савченко, Краснослободцев, другие известные хоккеисты.

- Многие эксперты говорят, что большая проблема казахстанской сборной - вратарская. Линия Колесник - Полуэктов - Иванов ну никак не сравнится, например, с линией россиян Бобровский - Варламов - Сорокин.

Владимир Антипин- Давайте не будем жаловаться на жизнь, а, наоборот, поддержим ребят. Того же Виталия Колесника отлично знаю по КХЛ, он ещё не сказал своего последнего слова. Да, в Ярославле он отработал сезон вторым номером, за Мурыгиным, но национальной команде обязательно поможет. Тем более в Москве, где он много раз играл.

- В "списке 54" и Дамир Рыспаев. Есть ли у одного из самых обсуждаемых игроков КХЛ шанс сыграть в Москве?

- Читал, что в России многие ругают Дамира, но, поверьте, такие игроки, которые способны "покусать", а иногда и запугать соперника, в любой лиге необходимы. В своё время в середине 90-ых я поиграл за "Детройт Фалконз", так там хоккеистов такого амплуа была половина команды.

Не исключаю, что в каких-то эпизодах Рыспаев будет востребован и на чемпионате мира. Тем более что Андрей Назаров лучше всех знает, когда и как его использовать.

- И последний вопрос. Пробьётся ли на чемпионат мира ваш сын, серебряный призёр Праги-2015, защитник "Магнитки" Виктор Антипин?

- Перед стартом сезона у Виктора было две задачи - национальная и клубная. "Магнитка" уже в финале плей-офф, а значит, клубная цель совсем близка. Так что пожелаем "Металлургу" успехов.

Что касается сборной, то здесь нужно будет сражаться до последнего. В российской команде конкуренция выше, чем в казахстанской. Знаю, как для сына важны выступления за сборную, сколько он работает для того, чтобы прогрессировать и бороться за место в команде. Держим за Виктора кулаки.

Комментарии загружаются
вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября