Андрей Назаров: Чтобы стать частью команды "Барыс", надо быть хорошим человеком

7 марта 2016 года, 19:28
visibility 167
comment 10

В преддверии Международного женского дня главный тренер "Барыса" Андрей Назаров дал эксклюзивное интервью корпоративному журналу Цеснабанка "Серебряная нить".

– Когда вы поняли, что хотите быть тренером?

– Давно это было. Честно говоря, сейчас уже и не вспомню тот самый момент. Но рад, что так всё получилось (смеётся).

– Желание стать тренером появилось одновременно с ощущением, что вы им можете быть?

– Нет, всё-таки это были два разных процесса. Я закончил карьеру игрока, сидел дома. И тут произошло то, что можно назвать и удачным стечением обстоятельств, и знаком свыше. Некому было тренировать команду "Трактор" в моём родном городе Челябинск. Пригласили, я согласился. И вот так всё пошло-поехало, начался новый жизненный и профессиональный этап.

– Во сколько лет вы впервые попали в команду мастеров? Помните свой первый матч?

– Мне было 17 лет. Это была легендарная команда – московское "Динамо", хотя повторюсь, вырос я в Челябинске. Первый свой матч, конечно, помню. Я тогда, кажется, даже гол забил.

– Вы долгое время были игроком НХЛ. Что в первую очередь вспоминается о том времени?

– Да, в Северной Америке мне довелось поиграть 12 сезонов. В первую очередь вспоминается профессионализм, который там ощущается в каждой мелочи. Любой игрок, любой тренер, каждый сотрудник клуба и лиги там очень профессионально подходит к выполнению своих обязанностей. Просто по-другому там совершенно невозможно построить карьеру.

– Какой момент в вашей карьере вы могли бы назвать самым важным?

– Сложный вопрос, потому что в нашем деле не бывает неважных матчей и тем более неважных сезонов. Каждый из них важен и по-своему запоминается. Так что выделить какой-то отдельный момент от других нельзя.

– Вы всегда хотели быть хоккеистом, с самого детства? Кто привёл вас на хоккейную площадку?

– Да, хоккей мне всегда нравился. Ну, и обстановка в моём родном городе к этому более чем располагала. Челябинск – хоккейный город. Привели меня родители – отец. А дальше всё постепенно пошло.

– В команде "Барыс" играют не только казахстанские хоккеисты. Есть и иностранцы. Канадцы, к примеру. У них совершенно иная ментальность и мотивация. Не возникает проблем психологических характера в команде? И если да, то как вы с ними справляетесь?

– Нет, проблем совершенно никаких нет. Все ребята хорошие, коллектив дружный. Многие местные хоккеисты знают английский, иностранцы уже подучили русский. Так что в этом плане всё нормально. Естественно, все стараемся быть по-дружней, потому что хоккей – это командный вид спорта.

– Каким образом подбираются игроки в команду? Существует набор стандартных требований?

– Требований много. Безусловно, мы смотрим лидерские качества хоккеиста, его игровую статистику. Ну, и, конечно, чтобы стать частью команды "Барыс", надо быть хорошим человеком. В раздевалке, на скамейке, на площадке в коллективе должна быть здоровая, рабочая атмосфера.

– У вас есть нереализованные амбиции на клубном уровне?

– Я думаю, что они есть не только у меня, но и у любого тренера. Естественное желание – как можно больше выигрывать, а цель у нас у всех одна – Кубок Гагарина.

– Что нужно сделать для того, чтобы казахстанский хоккей вышел на новый уровень?

– Конечно, это не однодневный процесс, надо много работать. Нужно продолжать строить красивые ледовые дворцы, молодые казахстанские ребята сами потянутся в них, будут играть в хоккей. И вот так год за годом станет появляться всё больше высококлассных игроков, и большие успехи республики в этом замечательном виде спорта не заставят себя долго ждать.

– Наш номер выходит в преддверии Международного женского дня – 8 марта. Пожелайте что-нибудь нашим женщинам. Тем более что в Цеснбанке много болельщиц "Барыса".

– Во-первых, конечно, желаю крепкого здоровья, счастья в семейной жизни. Отдавайте своих сыновей в хоккей – это отличный вид спорта. И всегда поддерживайте нашу команду. Алға, "Барыс"!

источник: ХК "Барыс"