menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Дмитрий Крамаренко: "С уважением отношусь к Дамиру Рыспаеву - он не боится, воюет, дерётся"

19 ноября 2015 года, 18:08
visibility 3376
comment 14
В избранное

Дмитрий Крамаренко Дмитрия Крамаренко смело можно назвать первым тафгаем "Барыса", однако сам он не считается себя таковым. Бывший защитник столичного клуба, а ныне тренер "Кулагера" в интервью сайту Шайба.kz рассказал о потенциальных кандидатах в сборную Казахстана и дал совет Дамиру Рыспаеву.

- У "Кулагера" выдался тяжёлый старт сезона. Какого играть без дома на протяжении двух месяцев?

- Искать причины во внешних факторах - это удел слабых. Поэтому не хотелось бы всё списывать на выездной старт сезона. Знали, в каких мы будем условиях. Скажу, что руководством и работниками клуба для нас были созданы хорошие условия.

Есть и другие более объективные причины, которые надо проанализировать. Но я бы предпочёл оставить их при себе. Например, с нами сыграл злую шутку турнир Кубок Победы, на котором мы стали победителями. Многие раньше времени успокоились и подумали, что так и будет в течение всего сезона.

С переездом в Петропавловск мы наконец обрели свой дом. Уже провели несколько матчей перед своими болельщиками. Всё потихоньку налаживается. И я верю, что наша команда способна бороться за самые высокие места.

- С 14 по 20 декабря сборная Казахстана примет участие в Еврочеллендже. Скорее всего, костяк будет состоять из хоккеистов чемпионата Казахстана. Что скажете?

- Федерация пошла правильным путём, приглашая в сборную на Еврочеллендж хоккеистов из чемпионата Казахстана. Именно таким путём идут все ведущие хоккейные державы, привлекая в сборную новых игроков.

Игры за сборную дают большой скачок в профессиональном развитии. Когда спортсмен привлекается в национальную команду, то постепенно выходит на новый уровень мастерства.

Дмитрий КрамаренкоИгры за сборную – это огромный стимул для дальнейшего развития хоккеиста как личности. Международный опыт улучшает морально-психологическое состояние и является мотиватором к дальнейшей работе. Национальный чемпионат от этого только выиграет.

- Что можете сказать о тех хоккеистах, которые попали в статью "Внутренние резервы сборной Казахстана"?

- Конечно, не работая со спортсменами в одном коллективе, трудно давать свою объективную оценку. Нужен более глубокий анализ, нужно советоваться с тренерами клубов. Необходимо учитывать не только мастерство, но и человеческий фактор и черты характера отдельного игрока.

- Если бы к вам позвонили и спросили: Дмитрий Александрович, есть ли в "Кулагере" игроки, которых стоит просмотреть перед чемпионатом мира?

- Рекомендовал бы просмотреть Ильгиза Нуриева. Он настоящий лидер, тащит за собой команду. По Максиму Волкову полностью согласен со статьёй, в которой вы о нём написали. Также отмечу пару защитников Данияр Ахметов и Владимир Гребенщиков.

Антон Дубинин на протяжении последних лет не дал никому усомниться в своих голеадорских качествах. Кроме того, очень полезен в большинстве, праворукий. Открытием сезона для нас стал Влад Никулин. Парень 1994 года рождения. Но это уже на перспективу. Все выше перечисленные хоккеисты, на мой взгляд, достойны получить вызов и поехать на Еврочеллендж.

- Недавно произошёл обмен. Вы отдали в "Барыс" Александра Липина, а взамен получили Владимира Гребенщикова. Как считаете, вы выиграли в этом случае или проиграли?

- Как минимум мы стали моложе с приходом Володи. В остальном мы не проиграли. Александру Липину удачи в "Барысе".

Дмитрий Крамаренко- Следите за "Барысом"?

- Конечно.

- Вы были силовым защитником, довольно часто брали на себя функции тафгая. Сейчас в "Барысе" растёт свой местный "полицейский" - Дамир Рыспаев. Что скажете о нём?

- С уважением отношусь к Дамиру Рыспаеву. Стоит отдать должное, что он не боится, воюет, дерётся. Вообще у меня позиция к чистым тафгаям в современном хоккее отрицательная. Я понимаю, что должен быть не совсем тафгай, а силовик, который всегда может подраться за команду. Его присутствие вселяет определённый дискомфорт сопернику, давит морально и психологически, вселяет уверенность партнёрам.

Но в тоже время он должен не только уметь драться, но и ещё играть в хоккей. Как тренер я бы ему порекомендовал развиваться ещё и в другом направлении - катание и силовая борьба. Можно посещать детские тренировки, где много технической работы, посмотреть видео с такими мастерами силового хоккея, как Скотт Стивенс и Милан Лючич. Если он прибавит в катании и качестве проводимых силовых приёмов, то резко увеличит приносимую пользу команде.

- У "Барыса" была глубокая яма, но сейчас у команды шесть побед подряд. Как считаете, за счёт чего?

- Не хотелось бы давать оценку действиям коллеги, это не слишком корректно. Смена тренера, конечно, повлияла, дала всплеск эмоций. Андрей Викторович Назаров - мотиватор, диктатор. На первом этапе это сыграло свою положительную роль. Дальше посмотрим.

Автор: Алексей Манаков

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
5 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня