menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Данияр Каиров: "Теперь нужно доказывать Андрею Викторовичу и бороться за место в составе"

23 октября 2015 года, 16:02
visibility 1225
comment 7
В избранное

Защитник "Номада" Данияр Каиров рассказал, какие компоненты игры предстоит улучшить, чтобы попасть в основную команду, выступлении на новой арене и поделился мнением о чемпионате Казахстана.

- В прошлом сезоне в одном из интервью ты сказал, что основная цель для тебя – попасть в "Барыс". Летом у тебя это получилось, а вот застолбить  место в составе - пока нет. Что тебе, на твой взгляд, стоит улучшить или исправить, чтобы закрепиться в основной команде?

- Пока не хватает игрового опыта и скорости. Вообще, ситуация сложилась такая: когда главным тренером был Ерлан Ерлесович, он отправил меня в "Номад", чтобы набраться игрового опыта, и через некоторое время собирался вернуть обратно. Но он ушёл, так что теперь нужно доказывать Андрею Викторовичу и бороться за место в составе.

- Кстати, как воспринял новость о его возвращении?

- Хорошо. Ни для кого не секрет, что Андрей Викторович – хороший мотиватор, поэтому он принесёт команде эмоции. Думаю, вместе с Евгением Геннадьевичем у них получится отличный тандем.

- Ты прошёл сборы с "Барысом", в том числе в Швейцарии, сыграл на Кубке Президента. Так или иначе, это не могло не повлиять на тебя.

- Естественно. Предсезонка получилась насыщенной. Новый опыт, новые возможности. Прежде я уже попадал в заявку на матч в КХЛ, когда тренером был Крикунов. Но в этом сезоне сыграл в третьей пятёрке, почувствовал всю эту атмосферу матча в Континентальной хоккейной лиге, не просто наблюдая со стороны на лавке, а непосредственно в самой игре. Всё понравилось.

Работая с опытными игроками, стремишься их догнать, сделать всё по максимуму и без ошибок. Конечно, не всё получалось. Но ошибаться свойственно всем, даже Малкин и Овечкин допускают ошибки. В принципе, на тренировках я не отставал от остальных, так как летом очень много работал над физикой в Усть-Каменогорске.

- Ты один из немногих ребят "Барыса", кому удалось сыграть на новой арене. Как ощущения?

- Эмоции переваливали через край. Когда впервые вышел играть на этой арене, даже волновался. Там всё классно: трибуны, атмосфера, оформление - в общем, настоящее шоу! Теперь могу сказать, что это одна из лучших арен, на которых мне удалось побывать. Мы все долго её ждали. Очень приятно, что такой масштабный объект построили. Там совсем по-другому играется. Даже если говорить об элементарных вещах, здесь новые борта, приближённые к НХЛ, отскоки совсем другие, так как борта более подвижны, и, соответственно, менее травмопасны, даже в этом плюс.

- Если говорить о "Номаде", как у тебя дела складываются здесь? Всё ли получается?

- Пока получается не всё. Нужно ещё привыкнуть, перестроиться. Несмотря на то, что скорости игр в МХЛ были выше, здесь всё-таки играть сложнее.

- Сыграли вы уже  около 20 игр, узнали почти всех соперников. Какое мнение у тебя сложилось о казахстанском чемпионате?

- Здесь более умный хоккей, где за каждую ошибку могут наказать. В казахстанской лиге почти все команды примерно равны, в том плане, что все могут дать бой. Тут подобрался интересный микс. Есть молодые команды, а есть клубы, где больше опытных хоккеистов.  Но такая разноплановость только плюс для чемпионата Казахстана.

- Что на фоне всех этих команд выделяет "Номад"?

- Скорость, и то, что каждая пятёрка может отличиться на льду, а не только первая. Все пятёрки у нас боевые, почти равные. Кроме того, у нас очень дружный коллектив, все друг за друга стоят горой. Даже если приходят новички, они быстро вливаются. Приятно работать в такой команде.

- Можно ли утверждать, что в казахстанском чемпионате молодой хоккеист прогрессирует, а не стоит на месте?

- Конечно. Повторю, здесь собраны команды разного типа, всё это помогает молодому хоккеисту и игровое мышление улучшить, и высокий темп игры держать. Если ты будешь работать, не стоять на месте, не отбывать номер, то, естественно, будешь расти. Тренеры делают всё для этого, чтобы мы росли и нас забирали в первую команду. Можно привести пример с  Ярославом Евдокимовым. В прошлом году он старался, работал, был одним из лидеров "Номада", в этом сезоне его взяли в "Барыс".

- Что скажешь о тренерском штабе команды?

- Получился очень хороший тандем. Юрий Владимирович умеет найти подход к каждому хоккеисту, знает, на что обратить внимание, на что надавить. Георгий Нодариевич больше отвечает за тактику, рассказывает, показывает, буквально после каждой смены уже на месте говорит, где ты ошибся и как сыграть. Андрей Романович как наш старший друг, он очень хороший психолог, умеет подбодрить, настроить, дать нужный совет. Благодаря всему этому в целом получается хороший результат.

Ещё один из плюсов - это то, что тренерский штаб у "Номада" в последние годы практически не менялся. Тренеры нас давно хорошо всех знают, наши сильные и слабые стороны, над чем каждому нужно работать, видят, как мы в чём-то добавляем из года в год. Помимо этого, костяк "Номада" практически не меняется. Да, приходят новые игроки, но это точечные изменения. Парни, которые уже не первый год в команде, хорошо сыгрались, понимают друг друга.

- "Номад" с самого начала сезона держится на первых местах турнирной таблицы? Это не давит психологически?

- Наоборот, подбадривает. Заходишь в интернет или открываешь программку, видишь себя то на втором, то на первом месте. Это очень приятно, придаёт больше уверенности, сил, ответственности, дополнительная мотивация держать этот уровень. Ведь когда ты забрался на вершину, уже не хочется падать ниже.

источник: ХК "Барыс"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
9 декабря