Александр Липин: "Мысль о том, что нас смотрит вся страна, не позволяла играть плохо" - Шайба.kz

Александр Липин: "Мысль о том, что нас смотрит вся страна, не позволяла играть плохо"

28 апреля 2015 года, 00:17
visibility 2981
comment 7

Александр ЛипинЗащитник сборной Казахстана Александр Липин в интервью сайту Шайба.kz поделился впечатлениями от выступления на чемпионате мира и рассказал о работе с Андреем Назаровым.

- Как оценишь прошедший чемпионат мира?

- Естественно, положительно. Впервые выиграл золотую медаль чемпионата мира. Теперь будет что вспомнить.

- Но для тебя этот международный турнир не первый. С "Иртышом" играл в полуфинале и финале Континентального Кубка. Чемпионат мира сильно отличается по уровню?

- Я бы не сказал, что есть какая-то большая разница между финалом Континентального Кубка и чемпионатом мира. Естественно, уровень чемпионата мира немного повыше, так как цена любой ошибки очень велика. Но, в принципе, команды показывали практически один и тот же хоккей.

- А эмоции одни и те же?

- Нет, всё-таки, когда выступаешь за сборную, они намного ярче, их больше.

- Не обидно, что не встретил третье чемпионство вместе с "Иртышом"? Исторический момент как-никак.

- У меня же была уважительная причина. Но я очень переживал за ребят, по возможности смотрел все трансляции матчей, болел за них. Когда выиграли, позвонил всем, кто у меня был в телефонной книге, начиная от игроков и заканчивая обслуживающим персоналом и руководством. Большие молодцы! В той ситуации, в которой они оказались, выиграть – это круто! Я считаю, что вот это "золото", которое "Иртыш" выиграл, более боевое и трудовое, чем предыдущее.

Павел Полуэктов, Александр Липин и Алексей Воронцов- Как думаешь, что сыграло ключевую роль в плей-офф? Всё-таки для "Иртыша" задался непростой сезон. Было много спадов, обидных поражений.

- Во-первых, командный дух. Мы все очень сплотились за всё это время. Во-вторых, считаю, что иногда полезно перед плей-офф попасть в провал, как у нас был в феврале. Серия с "Арыстаном" дала хороший толчок. С ними ни одна смена не была простой. Можно сказать, что они нас заставили играть в тот хоккей, который нужен для чемпионства.

Или, может быть, "Арлан" немного недооценил нас. Подумали, мол, осталось три состава, мы их сейчас легко возьмём горяченькими. Что-то однозначно сказать не могу. Скорее даже с ребятами нужно разговаривать, игры внимательно пересмотреть. Может, мнение поменяется.

- Вернёмся к чемпионату мира. Последняя игра с Италией уже ничего не решала. Как настраивать и мотивировать себя отыграть хорошо в таких матчах?

- Это ведь наша профессия. Как бы там ни были дела в турнирной таблице, нужно выходить и выполнять свою работу качественно. И сама мысль о том, что этот матч показывают в Казахстане, и его смотрят, допустим, мои родители, родственники, друзья и вообще вся страна, не позволяла играть плохо или спустя рукава.

- Какой матч был самым интересным?

- Самый интересный и ответственный матч был, наверное, с Польшей. Встречались с хозяевами турнира, к тому же от этой игры очень многое зависело, если даже не всё. Очень хорошо, что мы её выиграли. По накалу, интриге и ответственности в моём рейтинге игра с поляками, однозначно, на первом месте.

Александр Липин- Твоим партнёром был Вячеслав Трясунов, а в "Иртыше" вы с ним не играли. Как игралось с ним?

- Отлично, мне понравилось играть с ним.

- Теперь, когда узнали друг друга, на следующий сезон, если останетесь в "Иртыше" и будете выходить в одной паре, зажжёте?

- Мы-то зажжём, но последнее слово всё-таки за тренерским штабом и руководством, так что им решать.

- По Сергею Мирошниченко скучал?

- Конечно (смеётся). Мы с ним переписывались, начиная от сборов в Мичурино и вплоть до последнего матча в Польше. Мы постоянно были на связи.

- Он сильно переживал, что вы не поможете команде в финале?

- Очень. Перед самым финалом всё было не в самом положительном ключе. Народу не хватало, все нервничали В три состава играть в финале – где такое видано? Конечно, переживаний было много.

- Какое мнение сложилось об Андрее Викторовиче Назарове за время работы с ним?

- Очень требовательный тренер, заставляет выполнять свою установку от и до, на 100 процентов. Считаю, что это положительный момент. Поначалу, когда мы только приехали, не знали, чего ждать, как он будет к нам относиться. Но потом практика показала, что если ты делаешь всё, что от тебя требуют, то проблем не будет.

- Как тебе организация турнира? Лёд, арена, питание, проживание.

- Арена хорошая. Но меня удивило, что в таком ледовом дворце не было сушилки. Ставили вентиляторы. Качество льда было не совсем хорошим. К третьему матчу, вечернему, вообще оставлял желать лучшего.

Вячеслав Трясунов и Александр ЛипинНа арене довольно тепло, поэтому всю картину можно представить. А в целом организация отличная. В плане проживания и питания никаких претензий нет.

- Можно ли назвать этот сезон одним из самых ярких в твоей карьере? Кубок Казахстана выиграл, сыграл в финале Континентального Кубка, стал трёхкратным чемпионом Казахстана и выиграл золотые медали на чемпионате мира. Лихо ведь!

- Может быть, по результатам и выигранным трофеям так оно и есть. Но по своим внутренним ощущениям не могу сказать, что он был лучшим для меня. Весь сезон прошёл неоднозначно, постоянства какого-то не было. Для меня лучше, когда человек стабильно держится на одном уровне. По результатам – да, по игре – нет.

- На пресс-конференции Андрей Назаров отметил, что ребята из Павлодара его удивили. Получается, зря местную лигу многие недооценивают?

- Если честно, я так и считаю, зря чемпионат Казахстана недооценивают. Это не единичный случай. Как пример, когда мы приехали на сборы перед Универсиадой в прошлом сезоне, Владимир Плющев тоже поначалу недооценивал нас. Но игра всё показала. В хоккей научились играть все, даже в чемпионате Казахстана.

- Хотелось бы узнать о твоих планах на будущее.

- Если ближайшие – побриться, выспаться и отдохнуть, дальнейшие – пока ничего сказать не могу. Для начала нужно приехать в Павлодар, разобраться со всеми делами там, а потом перезагрузиться и думать, что делать дальше.

Автор: Людмила Гегер