Jastar
КХЛ
НХЛ
В этот день нет матчей

Станислав Зинченко: "Высшая награда, когда на международных соревнованиях поднимают флаг твоей страны и звучит государственный гимн"

29 декабря 2014 года, 13:45
visibility 741
comment 3

Воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Станислав Зинченко достойно защищает цвета не только "Снежных Барсов" в чемпионате МХЛ, но и Казахстана на международном уровне. Обладатель чемпионского титула в составе юниорской и молодёжной сборных рассказал о своих наставниках в спорте, советах Андрея Назарова, а также о самом необычном подарке от Деда Мороза.

- Что скажешь о прошедших матчах с "Кристаллом"?

- Обе игры выдались тяжёлыми. "Кристалл" - наш прямой конкурент. Соседствуем в турнирной таблице с этим соперником. Несмотря на итоговый счёт, победу в первом матче нельзя назвать уверенной, собрались лишь к третьему периоду, трижды уступали по ходу встречи, затем вырвались вперёд. Во втором матче "Кристалл" не позволил нам расслабиться, практически с первых минут повёл в счёте, сравняли за 10 минут до финальной сирены. Вообще нужно было не доводить дело до овертайма, а брать все 6 очков.

- Может адаптация после чемпионата даёт о себе знать?

- Да, адаптация проходит не так быстро, как хотелось бы. Всё-таки разница не малая - 5 часов. Хоть и ложимся пораньше, долго не можем уснуть. С каждым днём чувствуем себя всё лучше, поэтому думаю к матчу с "Медведями" будем в оптимальной форме.

- Ты именно так мечтал завершить своё выступление на молодёжном чемпионате?

- Да, только так! У нас была одна задача – стать чемпионами. Хорошо, что сделали это досрочно, так сказать, перестраховались (улыбается). В последнем матче играли уже более уверенно, ведь "золото" было в кармане.

- Своей игрой остался доволен?

- Ошибки всегда есть, ведь не ошибается тот, кто не играет. Не любитель себя оценивать, пусть это делает тренерский штаб.

- Матч против сборной Украины был особенным ввиду того, что команда тебе знакома?

- Нет, там было всего лишь трое ребят, с которыми я играл в "Молодой Гвардии". Тот же Лялька – лидер в Бердске. Все мы видели его в прошедших матчах с "Кристаллом". Он и в сборной Украины был на ведущих ролях. Также тренеры были мне знакомы, с ними я работал в Донецке.

- А каким тебе запомнился Андрей Назаров в прошлом сезоне?

- Андрей Викторович очень требовательный тренер, который не даёт никаких поблажек ни на льду, ни за его пределами. Местами может поругать, где это нужно, местами – пошутить.

- Проведи параллель между ним и нынешним тренером "Снежных Барсов" Галымом Мамбеталиевым.

- В первую очередь у обоих этих тренеров на первом месте хорошая физическая подготовка. И я с этим полностью согласен. Сегодня мало одной техники. Как сказал Владимир Анатольевич Воробьёв в своём интервью, хоккеист сегодня должен быть атлетом. Разница лишь в том, что Андрей Викторович более эмоционален.

- Как ты справляешься с эмоциями?

- Думаю те болельщики, которые приходят на матчи "Снежных Барсов", замечают, что не очень (смеётся). А если серьёзно, то всё зависит от того, как проходит игра. Понимаю, что в первую очередь нужно играть на команду.

- Для тебя, как для защитника, какие первоочередные задачи на льду?

- Главное – сыграть надёжно, не пропустить. А забросить шайбу или отдать передачу - лишь в том случае, когда твоим воротам ничего не угрожает. Поэтому показатель полезности на льду для меня всё же значимее, чем снайперская или бомбардирская гонка. Хотя в детстве у меня было другое мнение на этот счёт. А сейчас взрослый хоккей, нужно делать то, что от тебя требуют.

- Ты не раз тренировался с первой командой. В чём, на твой взгляд, тебе нужно прибавить, чтобы пробиться в состав?

- В первую очередь мне нужно работать над физикой. Те же десять кругов мне не очень легко даются, и тренеры это видят. Во время регулярного чемпионата не так просто восполнить этот пробел, ведь сегодня побегаешь, а завтра игра. Поэтому работаю над собой во время пауз в сезоне и отпуска. Андрей Викторович ещё в Донецке мне сказал, чтобы приседал со штангой весом в 150 килограмм. Стараюсь выполнять.

- Какая главная хоккейная мечта Стаса Зинченко?

- "Золото" Олимпиады. Думаю, как и для любого спортсмена, это высшая награда, когда на международных соревнованиях поднимают флаг твоей страны и звучит государственный гимн.

- В детстве ты пробовал себя за пределами Казахстана?

- Да, и для меня это хороший опыт. В Казахстане в те годы во многих клубах были серьёзные проблемы с финансированием, закрывались дворцы, распадались команды. Поэтому, когда в 12 лет Виктор Архипов пригласил меня в Омск, я согласился.

Изначально я еле дотягивал до уровня игрока четвёртого звена, но всё лето занимался, приходил на вратарские тренировки, после чего добавил и уже осенью играл в первой-второй паре. Примерно в это время в Усть-Каменогорске патронировать наш год взялся Алексей Межебицкий, который поговорил со мной и моими родителями, после чего было принято решение остаться.

Я очень благодарен дяде Лёше, как мы его называем, за те возможности и горизонты, которые он перед нами открыл. Сборы у нас всегда проходили в Чехии, различные турниры были в Словакии, Финляндии, Швеции. Мы много играли, в то время как у большинства клубов такой возможности не было.

- Маленьким ты был таким же спокойным и уравновешенным?

- Не думаю, что я сильно изменился. В жизни я очень спокойный, но на льду я совершенно другой человек, очень эмоциональный. На днях буквально вспоминали с Максимом Богатыренко наше детство в Усть-Каменогорске. Тогда часто играли "Торпедо-94" против "Торпедо-95". Ни одна игра не проходила, чтобы мы с ним не сцепились и не повалялись на льду.

- Кстати, что скажешь о новичках – Богатыренко и Афанасьеве?

- Хорошие ребята, хорошее подкрепление для нас. Всё-таки плей-офф не за горами, никто не застрахован от травм.

- Пожалуй, каждый человек с трепетом вспоминает своего первого учителя. Расскажи о своём наставнике в спорте.

- Признаюсь, что всегда боялся услышать такой вопрос от журналистов, потому что не смогу выделить кого-то одного. Мне посчастливилось поработать с несколькими замечательными тренерами, и каждому я благодарен.

Очень многое в меня вложил Станислав Михайлович Фролов, который работал со мной в Омске и здесь, в Астане. Он всегда уделял мне много внимания как на льду, так и вне его. Можно было подойти к нему с любым вопросом, и он давал совет, помогал.

Моим первым тренером был Лукьянов Юрий Афанасьевич, и я до сих пор удивляюсь тому, как он справлялся с десятками маленьких пацанов, да ещё и учил их. На детском уровне он очень многое в меня вложил, и даже тогда, когда мы тренировались под руководством Сергея Васильевича Старыгина, у него была комната в нашей раздевалке, и он частенько подсказывал мне, указывал на ошибки.

Мелихов Анатолий Михайлович даже ставил меня в нападение, чего я первое время не мог понять. Но он объяснял мне, что это поможет лучше видеть площадку, читать игру нападающих. Спасибо ему за это.

С Сергеем Васильевичем Старыгиным мы покоряли международные вершины – стали чемпионами мира до 18 лет и сейчас до 20. В Донецке у меня был замечательный тренер Годынюк Александр Олегович. Нынешний тренерский штаб "Снежных Барсов" во главе с Галымом Баубековичем проводит огромную работу с нами - где нужно гоняет нас, требует результата. Каждому из них я благодарен.

- Какой самый необычный подарок ты получал на Новый год?

- Когда я мыл маленьким, под ёлку Дед Мороз положил огромного плюшевого слона, но почему-то белого, года два я с ним спал, занимал он пол моей кровати.

- Что бы хотел получить в этом году?

- Главное, чтобы родные и близкие были здоровы. Хотелось бы Кубок Харламова получить, а там можно и Гагарина!

5 фактов о Станиславе Зинченко

- В школьные годы мог хорошо читать целые предложения задом наперёд, потому что много списывал! (смеётся)

- В детстве был полненьким ребёнком, хотя и сейчас не худенький. Родители даже пробовали отдать меня на борьбу. Но это не моё.

- Настолько суеверный, что даже рассказывать об этом не буду.

- С детства мечтаю о собаке - лабрадоре.

- Обожаю бешбармак. Тарелку после этого блюда за мной можно даже не мыть! (улыбается)

источник: ХК "Барыс"