menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Станислав Зинченко: "Я не намерен отказываться от гражданства Казахстана"

26 июня 2014 года, 13:35
visibility 3973
comment 10
В избранное

Станислав ЗинченкоМолодой и перспективный казахстанский защитник Станислав Зинченко готовится к сезону в Астане и пока не определился с командой. Сам хоккеист пока не знает, в каком клубе окажется, хотя очень надеется, что придётся ко двору в столичном "Барысе".

Несколько дней назад случилось беспрецедентное событие. Представители донецкого "Донбасса" объявили о том, что намерены взять академический отпуск в связи с политическими событиями в стране. Пришлось взять паузу и их дублёрам из "Молодой Гвардии", где выступал Станислав Зинченко

Эти события вызвали массовый отток хоккеистов из клуба, чем, к примеру, сумел воспользоваться астанинский "Барыс". Представители столичной команды заключили контракт с тренером Андреем Назаровым, в последнее время стоявшим у руля "Донбасса".

– Станислав, подведи итоги прошедшего сезона. Как тебе игралось в Украине?

– В Донецке были созданы отличные условия для успешного выступления. В течение всего сезона я выступал в Молодёжной хоккейной лиге. Кроме того, меня несколько раз привлекали к тренировочному процессу с основной командой.

– Ты играл в "Снежных Барсах", потом перебрался в "Молодую Гвардию". Есть разница в подготовке подрастающего поколения в Казахстане и Украине?

– В "Барысе" в основном играет костяк национальной сборной. У "Донбасса" нет такого большого количества доморощенных игроков. Соответственно, там очень много легионеров.

Станислав ЗинченкоТо есть у нас в стране воспитывают и ждут результата именно от своих хоккеистов, а там делается упор на иностранцев. А что касается остального, то в целом и в Астане, и в Донецке созданы просто идеальные условия для хоккеистов.

– Тебе дали возможность понюхать пороху в тренировочном процессе с командой мастеров. Каково это – с головой окунуться во взрослый хоккей?

– В первые дни от счастья вообще в облаках летал, ничего вокруг себя не понимал. И, если честно, из-за этого чувства эйфории допускал много ошибок. Потом постепенно стал привыкать к новой обстановке.

– Настолько было тяжело?

– Особенно в первые дни. И не столько физически, сколько психологически. Потому как всё другое: тренер, партнёры по команде. И нужно время, чтобы влиться в коллектив.

– Что ты можешь сказать о тренере Андрее Назарове? Говорят, с десяток лет назад, когда он выступал в НХЛ, спорить с ним было бесполезно и даже опасно для здоровья. Ведь удару профессионального тафгая может позавидовать иной боксёр.

– Я понял одно - он всегда ратует за дисциплину. Когда он появляется, на льду ли, в раздевалке ли, всегда воцаряется полная тишина. Я не столько много времени провёл с основным составом "Донбасса", но всегда боялся сказать что-то лишнее. Скажу честно, было страшновато. Я прекрасно понимаю, что по голове Андрей Викторович точно не даст, но проверять на деле всё равно не хочется (смеётся).

Станислав Зинченко– "Молодая Гвардия", да и "Донбасс" взяли паузу. У тебя уже есть какие-то предложения? Где планируешь выступать?

– Всеми делами по трудоустройству занимается мой агент Шуми Бабаев. Куда он скажет, туда и поеду. Моё дело – хорошо тренироваться и всегда быть в боевой форме. Вот и сейчас я постоянно бегаю, хожу в тренажерный зал, стараюсь по максимуму готовиться к сезону. И жду команды. Скажут ехать обратно в Донецк, придётся брать автомат и ехать обратно (смеётся).

– У тебя на данный момент казахстанский паспорт и ты считаешься игроком молодёжной сборной Казахстана. В России сейчас планируют ввести лимит на легионеров. Если тебя позовут играть в Россию, согласишься менять паспорт?

– Знаете, это очень сложный вопрос. С одной стороны, мне нельзя остаться без клуба. Это будет конец профессиональной карьеры. Но с другой, я не намерен отказываться от гражданства Казахстана и дальше готов выступать за нашу сборную.

– В этом году ты не поехал на молодёжный чемпионат мира. С чем это было связано?

– В это время как раз была пауза в КХЛ. И я уже договаривался с генеральным менеджером сборной Александром Корешковым по поводу билетов, перелётов... А потом неожиданно выяснилось, что Андрей Назаров планирует взять меня на учебно-тренировочные сборы с "Донбассом". И получилось так, что если бы я поехал на чемпионат мира, то упустил бы возможность повысить свою профессиональную планку и потренироваться с игроками более высокого уровня.

Станислав Зинченко– Следующий молодёжный чемпионат мира станет, по сути, "последней гастролью" для хоккеистов 1995 года рождения. Планируешь ли ты принять в нём участие?

– Я всегда за то, чтобы выступать за сборную. Главное, чтобы этому ничего не мешало.

– За выступлениями "Барыса" следишь?

– Да. Я всегда по возможности стараюсь интересоваться делами команды. Хотелось бы и самому когда-нибудь выступить в составе сильнейшей казахстанской команды. Тем более что Астана не так далеко от родного Усть-Каменогорска. Плюс опять же быть ближе к сборной.

– А как ты думаешь, приход Андрея Назарова увеличивает твои шансы попадания в казахстанский клуб? И вообще, он даёт молодёжи шанс, чтобы проявить себя, или делает ставку на испытанных бойцов?

– В Донецке, было дело, он брал нападающих из "Молодой Гвардии". Во взрослой "основе" играли три хоккеиста из нашей команды. Меня так же привлекали на сборы. Так что в команде всегда были молодые ребята. Что же касается шансов пробиться в "Барыс", то мне сложно ответить на этот вопрос. В принципе, до начала сезона осталось немного времени. Как говорится, поживём – увидим.

источник: Литер

Комментарии загружаются
вчера
15 ноября