menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Артём Лихотников: Мы - будущее "Барыса" и сборной Казахстана

7 декабря 2014 года, 23:55
visibility 2318
comment 11
В избранное

Артём ЛихотниковНападающий "Барыса" Артём Лихотников рассказал о своём выступлении в КХЛ, встрече с американскими паралимпийцами и временных трудностях команды.

- На тренировку перед матчем с "Авангардом" к вам в гости приехали паралимпийцы из США. Понравилась эта встреча?

- Конечно, приятно было, что организовали такое мероприятие. И для этих ребят, я думаю, здорово было, что они смогли выйти на лёд с такими мастерами, как Боченски, Бойд, Доус, Даллмэн и другими, пообщаться, поиграть. Большое уважение испытываешь к таким людям, которые любят спорт, хоккей, отдаются ему, несмотря ни на что. Много позитивных эмоций было на площадке в этот момент.

- Когда один из следж-хоккеистов пробивал буллиты, не складывалось впечатление, что Лёша Иванов поддавался?

- Лёша сам потом говорил, что тяжело ловить такие шайбы, потому что когда игрок с длинной клюшкой, всё равно видно момент броска и есть немного времени сориентироваться, а здесь замаха как такового практически нет, сразу идёт бросок кистью, это создаёт трудности вратарю. Этот парень молодец, всех удивил.

- Ну так он двукратный чемпион Паралимпийских игр!

- (улыбается) Это видно!

- Ты тоже не был молчаливым зрителем, устроил перепасовку с гостями.

- Да, поучаствовал. Я вроде сначала не особо сильно отдавал передачу, а мне в ответ жёстче. Сразу видно, что не хочется этим ребятам ни в чём уступать, хотят быть на равных. Им есть что доказывать себе, окружающим, и они это успешно делают.

Артём Лихотников- А что есть доказывать Артёму Лихотникову, который в этом сезоне получил шанс проявить себя в КХЛ?

- Да, я мечтал об этом. Сейчас нужно ценить это время, ценить каждую смену, пусть их будет две, три или четыре за матч. Потому что на самом деле они сопоставимы с неделей тренировок. Даже одна смена в КХЛ - это большой опыт. Хочется в сезоне как можно больше получить этого опыта и продолжать усердно тренироваться. С нами, молодыми игроками, проводится очень хорошая работа. Большое спасибо тренерскому штабу за это. Нам уделяют много времени и внимания. Надо расти, как можно больше всего взять для себя, потому что много опытных и мастеровитых игроков в команде.

- Ты центральный нападающий, а в "Барысе" много высококлассных хоккеистов этого амплуа. Наверное, с одной стороны, тебе непросто конкурировать с ними, а с другой - можешь перенимать опыт?

- Конечно, подъезжаю, спрашиваю. И сами опытные игроки подсказывают нам. Фёдор Полищук в последнее время много помогает мне, говорит, как лучше ноги поставить, чтобы больше шансов было выиграть вбрасывание. Я делаю, пробую и у меня получается. Понятно, что сейчас на молодых игроках не висит задача много забивать, главное - помогать команде, работать над собой, расти и доказывать, что можешь всё больше времени проводить в играх. Всё придёт. Я думаю, мы - будущее "Барыса" и сборной Казахстана (улыбается).

- А вспомни своё первое вбрасывание в КХЛ. Наверное, это было ощущение как в кино - в голове звучит тревожная музыка и ты такой в замедленной съёмке едешь на точку?

- (смеётся) Да-да, наверное, что-то вроде этого. Трясло страшно. По-моему, я даже первое вбрасывание выиграл. Это было приятно, хорошее впечатление. Каждый выход на лёд в КХЛ - это праздник.

Артём ЛихотниковХорошо, что в Казани когда играли, побольше времени получил - десять смен. Всё равно, когда ты на площадке, держишь шайбу и у тебя её не могут отобрать такие игроки, как Илья Никулин, это придаёт уверенности.

- Сейчас у команды не сказать, что чёрная, но тёмная полоса - очки прибавляются, в зоне плей-офф уверенно находится, а вот победы всё никак не придут. Какое настроение в раздевалке?

- Тяжело, конечно. Не сказать, что это какой-то спад, потому что практически все проигранные матчи - в одну шайбу. Где-то чего-то совсем немного не хватает. Но все работают, все понимают, что нужно выигрывать, держаться в таблице. Естественно, все поддерживают друг друга, несмотря на это давление, надо начинать выигрывать и набирать ход. У нас очень хороший состав. Травмированные начинают возвращаться. Думаю, в ближайшее время всё будет хорошо.

- В КХЛ ты проводишь первый сезон, а вот в чемпионате Казахстана периодически играешь не первый год. Ощущаешь какие-нибудь перемены?

- Видимо, из-за того, что я повзрослел, мне сейчас намного проще играть в чемпионате Казахстана, чем три-четыре года назад. Уровень, понятное дело, не МХЛ - уже мужики играют. Хоккей получается, может быть, не такой быстрый, но уже более техничный. Однако и до КХЛ, само собой, чемпионату Казахстана далековато. Зато приёмы, которые отрабатываешь на тренировках с первой командой, ты можешь попробовать в игре. Где-то получается, где-то нет. Всё равно хорошо для нас, что мы получаем практику.

- Скоро откроют голосование среди болельщиков на выбор участников Матча звёзд КХЛ. Кого бы ты делегировал туда из "Барыса"?

- Я думаю, что проголосовал бы за Константина Пушкарёва. Он проводит неплохой сезон. И за Найджела Доуса. Он ещё не был на Матче звёзд, хотя своей игрой, считаю, заслужил.

Артём Лихотников- Костю, наверное, стоило бы поставить на конкурс буллитов?

- (улыбается) Да, он бы придумал что-нибудь оригинальное, я больше чем уверен.

- Расскажи, как обстояли дела с хоккеем в бытность твоего детства. И сравни с нынешним положением дел.

- Как раз когда я начал заниматься хоккеем в Темиртау, настало такое время, что всё везде закрывалось, всё было недоступно - форма, лёд. Практически ничего не было. Постоянно искали, мотались из города в город, чтобы тренироваться, расти в игровом плане. Крытый лёд был, но не так часто, как у нынешних детей.

Сейчас я смотрю на ту же ДЮСШ "Барыса" - интернат есть для более взрослых групп, специальные классы в школах, их возят на тренировки. Это здорово, что клуб растит своих воспитанников. Именно они будут писать его историю. Однако надо понимать, что хоккеист не может появиться за год или два. Нужно потратить много лет и много усилий, чтобы вырастить профессионала. Сейчас всю работу в этом плане ставят на высшем уровне, и, я считаю, это правильно, потому что именно в молодёжь надо вкладывать наибольшие усилия, ведь это будущее.

- Если искать плюсы от испытаний, выпавших тебе и твоим сверстникам, то, наверное, они закалили характер?

- Можно сказать, что да. Потому что какая бы ситуация ни была, надо было карабкаться, карабкаться и карабкаться вверх.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 февраля
20 февраля