Нападающий "Сарыарки" Константин Савенков в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в карагандинский клуб, уходе из "Барыса" и матче против "Казцинк-Торпедо".
- Как прокомментируешь матч против "Казцинк-Торпедо"?
- Тяжелый матч, для меня в особенности, так как играл против бывшей команды. Усть-каменогорцы играют в техничный хоккей. Сами играют и другим дают. Игра все три периода держала болельщиков в напряжении. К этой встрече было повышенное внимание. Всё-таки казахстанское дерби. Я считаю, матч получился интересный. Хорошо, что в овертайме дожали соперника.
- Как готовились к игре?
- Мы больше восстанавливались после выездных игр. Очень большие расстояния, тяжёлые перелёты были. Игроки "Казцинк-Торпедо" отдыхали в эти дни. У них было больше времени на восстановление. Мы предполагали, что будет такое тяжёлое начало. На установке тренеры уделили этому особое внимание, сказали, чтобы мы не расслаблялись. Опять же, подвели удаления. Два удаления - два гола. Всё время отыгрывались. Я думаю, мы немножко провалили первый период.
- Каково играть против родного клуба?
- Первый раз в жизни играл против родного клуба. Честно говоря, в первом периоде присутствовало волнение, но потом вроде привык. Всех ребят из команды знаю, со многими с самого детства тренировались, вместе росли.
- Что можешь сказать о судействе?
- Что я могу сказать о судействе? Как говорится, болельщиков не обманешь. Они лучше видят с трибун. Судейство - это отдельная тема для разговора. Не хотел бы об этом говорить. Но когда дают несколько удалений подряд, не очень приятно играть в меньшинстве. Тем более сейчас правила новые. Ещё не все до конца привыкли к ним. Непонятно, за что удаляют. В конце было несколько силовых приёмов против наших игроков, а удаления не было. А за удар по клюшке удаление давали. В этой игре несколько человек получили травмы.
- Как прошла выездная серия?
- Выездную серию начали в Альметьевске. Проиграли "Нефтянику" в одну шайбу. Хотя бились до конца, даже сравняли в конце, но потом допустили ошибку, из-за чего проиграли. С "Ариадой" тяжелая игра была. Вовремя забили, хотели ещё забить, пропустили. В третьем периоде Дима Громов отличился и забросил победную шайбу. В Казани уже более или менее акклиматизировались. Счёт 6:1 в матче с "Барсом" говорит сам за себя.
- Как оцениваешь старт команды в регулярном чемпионате?
- Как должный. Всё-таки "Сарыарка" является обладателем Кубка Братины. Чемпионы так и должны начинать. Потерпели одно поражение на выезде, но оно тоже полезно. В контрольных матчах во время предсезонной подготовки "Сарыарка" ни разу не проиграла, то есть это было вообще первое поражение.
- Ты проходил просмотр в "Барысе". Почему не удалось закрепиться в составе?
- В "Барысе" была тяжелая ситуация. Очень много центральных нападающих. Все игроки очень опытные. На эту позицию непросто было попасть. Оказался без игровой практики, были только одни тренировки. К концу просмотрового контракта стало ясно, что меня хотят оставить во второй команде. Я решил, что лучше буду играть в ВХЛ.
- Почему перешёл в "Сарыарку", а не вернулся в "Казцинк-Торпедо"?
- Ситуация такая сложилась, что я искал команду, был без игровой практики. Связался с "Казцинк-Торпедо", но ничего конкретного не услышал. Никакого предложения. А от "Сарыарки" поступило конкретное предложение. Сказали, что ждут. Выбрал вариант, который посчитал на тот момент нужным для меня. Ни о чём не жалею.
- Как работается под руководством Алексея Фетисова?
- Алексея Дмитриевича давно знаю. Пересекались, когда он ещё другие команды тренировал. Очень требовательный тренер. Честно скажу, тренировки не сильно отличаются от КХЛ-овских. Такие же насыщенные. Проводится тщательный разбор и анализ игр. Тренер всегда может поговорить с нами. Информацию даёт доступно. Могу сказать только положительно о нём. Мне всё нравится.
- Как тебе карагандинские болельщики? Отличаются от усть-каменогорских?
- Да, я бы сравнил так. В футболе есть "Барселона" и "Реал". В Барселоне болеют как в театре. Так же и в Усть-Каменогорске. Там очень трепетный и специфичный болельщик. Его тяжело чем-то удивить. В своё время они видели и "Динамо", и ЦСКА. Если болельщик тебя заметил – тебе повезло.
В Караганде болельщики очень позитивные. Всегда громко поддерживают. Приятно играть. Даже когда приезжал сюда с "Казцинк-Торпедо", всегда были аншлаги. Даже в КХЛ не везде так болеют. Очень нравятся болельщики в Караганде. Например, они устраивают автопробеги перед играми. Всё это радует, конечно же.
Автор: Карина Камешова
Если никого не можем подписать!?
Денег нет но вы держитесь (
Через месяц в Канаде состоится традиционная церемония драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В нынешнем году в процедуре выбора примет участие сын известного казахстанского форварда Данил Антропов, сообщает SportX.kz.
В драфте заявлены 300 юных дарований из Северной Америки и Европы. Но не факт, что все они получат профессиональные контракты.
Первыми свой выбор сделают скауты клуба «Нью-Джерси Дэвилз». Они положили глаз на 18-летнего вундеркинда из Орландо (Калифорния, США) Джека Хьюза. Из хоккеистов СНГ самое высокое место в рейтинге занимает Василий Подколзин. Форвард санкт-петербургского СКА получил 10 номер посева, на него претендует «Ванкувер Кэнакс».
В 300 счастливчиков вошел воспитанник казахстанского хоккея Данил Антропов. Сын известного казахстанского хоккеиста получил 159 место драфта и будет выбран в 6-ом туре. На него претендует 11-кратный обладатель Кубка Стэнли «Детройт Ред Уингз».
В нынешнем сезоне «Красные крылья» выступили не лучшим образом. Клуб из автомобильной столицы США в регулярном первенстве занял 14-е место в восточном дивизионе. Хоккеисты из Детройта выиграли всего 32 встречи из 82-х.
Кстати, в «Красных крыльях» может подобраться интересная русскоговорящая компания. В поле зрения клуба также попали капитан сборной РФ (U-17) Артемий Князев («Ак Барс»), россияне Даниил Мисюль («Локомотив», Ярославль), Илья Миронов («Локомотив», Ярославль) и белорус Евгений Оксентюк («Шахтер», Солигорск).
Самое интересное, что отец казахстанского хоккеиста в свое время занял более высокое место в драфте НХЛ. В 1998 году Николай Антропов получил 10 номер посева. В первом раунде его выбрали скауты «Торонто Мейпл Лифс». В этом канадском клубе усть-каменогорский форвард отыграл с 1999 по 2009 годы.
Николаю Антропову также принадлежит рекорд Казахстана по этому показателю. За всю историю еще лишь три хоккеиста из нашей страны были выбраны клубами НХЛ в первом раунде. В 1995 году «Детройт Ред Уингз» подписал павлодарца защитника Максима Кузнецова (26 номер). Спустя 5 лет «Чикаго Блэкхоукс» обратил свой взор на карагандинского форварда Павла Воробьева (11). В 2001 году «Монреаль Канадиенс» выбрал усть-каменогорского нападающего Александра Пережогина (25).
Самым первым казахстанским хоккеистом, официально вошедшим в драфт, считается уроженец Устинки Виктор Шкурдюк. В 1978 году он в составе сборной СССР стал победителем молодежного первенства мира (U-20) и сразу же попал в поле зрения заокеанских скаутов. В том же году в 13-м раунде драфт Виктора Шкурдюка выбрал клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз».