Константин Савенков: "В Усть-Каменогорске специфичные болельщики, в Караганде - позитивные" - Шайба.kz

Константин Савенков: "В Усть-Каменогорске специфичные болельщики, в Караганде - позитивные"

28 сентября 2014 года, 22:00
visibility 3606
comment 30

Константин Савенков

Нападающий "Сарыарки" Константин Савенков в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в карагандинский клуб, уходе из "Барыса" и матче против "Казцинк-Торпедо".

- Как прокомментируешь матч против "Казцинк-Торпедо"?

- Тяжелый матч, для меня в особенности, так как играл против бывшей команды. Усть-каменогорцы играют в техничный хоккей. Сами играют и другим дают. Игра все три периода держала болельщиков в напряжении. К этой встрече было повышенное внимание. Всё-таки казахстанское дерби. Я считаю, матч получился интересный. Хорошо, что в овертайме дожали соперника.

- Как готовились к игре?

- Мы больше восстанавливались после выездных игр. Очень большие расстояния, тяжёлые перелёты были. Игроки "Казцинк-Торпедо" отдыхали в эти дни. У них было больше времени на восстановление. Мы предполагали, что будет такое тяжёлое начало. На установке тренеры уделили этому особое внимание, сказали, чтобы мы не расслаблялись. Опять же, подвели удаления. Два удаления - два гола. Всё время отыгрывались. Я думаю, мы немножко провалили первый период.

Константин Савенков- Каково играть против родного клуба?

- Первый раз в жизни играл против родного клуба. Честно говоря, в первом периоде присутствовало волнение, но потом вроде привык. Всех ребят из команды знаю, со многими с самого детства тренировались, вместе росли.

- Что можешь сказать о судействе?

- Что я могу сказать о судействе? Как говорится, болельщиков не обманешь. Они лучше видят с трибун. Судейство - это отдельная тема для разговора. Не хотел бы об этом говорить. Но когда дают несколько удалений подряд, не очень приятно играть в меньшинстве. Тем более сейчас правила новые. Ещё не все до конца привыкли к ним. Непонятно, за что удаляют. В конце было несколько силовых приёмов против наших игроков, а удаления не было. А за удар по клюшке удаление давали. В этой игре несколько человек получили травмы.

- Как прошла выездная серия?

- Выездную серию начали в Альметьевске. Проиграли "Нефтянику" в одну шайбу. Хотя бились до конца, даже сравняли в конце, но потом допустили ошибку, из-за чего проиграли. С "Ариадой" тяжелая игра была. Вовремя забили, хотели ещё забить, пропустили. В третьем периоде Дима Громов отличился и забросил победную шайбу. В Казани уже более или менее акклиматизировались. Счёт 6:1 в матче с "Барсом" говорит сам за себя.

- Как оцениваешь старт команды в регулярном чемпионате?

- Как должный. Всё-таки "Сарыарка" является обладателем Кубка Братины. Чемпионы так и должны начинать. Потерпели одно поражение на выезде, но оно тоже полезно. В контрольных матчах во время предсезонной подготовки "Сарыарка" ни разу не проиграла, то есть это было вообще первое поражение.

Константин Савенков- Ты проходил просмотр в "Барысе". Почему не удалось закрепиться в составе?

- В "Барысе" была тяжелая ситуация. Очень много центральных нападающих. Все игроки очень опытные. На эту позицию непросто было попасть. Оказался без игровой практики, были только одни тренировки. К концу просмотрового контракта стало ясно, что меня хотят оставить во второй команде. Я решил, что лучше буду играть в ВХЛ.

- Почему перешёл в "Сарыарку", а не вернулся в "Казцинк-Торпедо"?

- Ситуация такая сложилась, что я искал команду, был без игровой практики. Связался с "Казцинк-Торпедо", но ничего конкретного не услышал. Никакого предложения. А от "Сарыарки" поступило конкретное предложение. Сказали, что ждут. Выбрал вариант, который посчитал на тот момент нужным для меня. Ни о чём не жалею.

- Как работается под руководством Алексея Фетисова?

- Алексея Дмитриевича давно знаю. Пересекались, когда он ещё другие команды тренировал. Очень требовательный тренер. Честно скажу, тренировки не сильно отличаются от КХЛ-овских. Такие же насыщенные. Проводится тщательный разбор и анализ игр. Тренер всегда может поговорить с нами. Информацию даёт доступно. Могу сказать только положительно о нём. Мне всё нравится.

- Как тебе карагандинские болельщики? Отличаются от усть-каменогорских?

- Да, я бы сравнил так. В футболе есть "Барселона" и "Реал". В Барселоне болеют как в театре. Так же и в Усть-Каменогорске. Там очень трепетный и специфичный болельщик. Его тяжело чем-то удивить. В своё время они видели и "Динамо", и ЦСКА. Если болельщик тебя заметил – тебе повезло.

В Караганде болельщики очень позитивные. Всегда громко поддерживают. Приятно играть. Даже когда приезжал сюда с "Казцинк-Торпедо", всегда были аншлаги. Даже в КХЛ не везде так болеют. Очень нравятся болельщики в Караганде. Например, они устраивают автопробеги перед играми. Всё это радует, конечно же.

Автор: Карина Камешова