Бен О'Коннор: "Я никогда не сдаюсь, это у меня заложено в характере с самого детства" - Шайба.kz

Бен О'Коннор: "Я никогда не сдаюсь, это у меня заложено в характере с самого детства"

6 июня 2014 года, 23:50
visibility 2956
comment 2

Бен О'КоннорЗащитник "Арлана" Бен О'Коннор рассказал о выступлении за сборную Великобритании на чемпионате мира в Литве, прогрессе кокшетауского клуба, начале карьерного пути, уходе из "Сарыарки" и хоккейной мечте.

- Не успел закончиться сезон, ты уже на чемпионате мира в Литве. Почему вашей сборной не удалось пройти в группу "А"? Соперники, в принципе, проходимые были.

- Да, результат получился не такой, как мы ожидали. Однако, если оглянуться назад, мы не топчемся на месте, делаем шаги вперёд, пусть и не такие огромные. У нас поменяли главного тренера, а это, соответственно, новые пятёрки, новый рисунок игры, поэтому у нас не было хорошей сыгранности. Некоторые соперники очень удивили, например, сборная Кореи. Они даже немного обезоружили меня, продемонстрировав классную игру. Не ожидал, что в Корее хоккей приживётся и будет так прогрессировать.

- В сборной ты играл в паре с Марком Ричардсоном. Как он поживает? Не собирается обратно в Казахстан?

- С ним всё в порядке. Он хотел бы вернуться, но недавно они с его девушкой купили дом, и она не хочет ни дом оставлять, ни одна оставаться.

- Также на мировом первенстве ты вновь встретился с ребятами из чемпионата Казахстана - с Босасом и Кумеляускасом. Каково было играть против них на международном уровне?

- Да, знаю этих ребят давно. Не один раз уже встречались на льду казахстанских арен, а теперь вот сыграли друг против друга и на международном уровне. Это довольно интересно. Думаю, это хороший показатель для казахстанской лиги, что хоккеисты, играющие в ней, выступают за национальные сборные разных стран. Босас и Кумеляускас играли в первой пятёрке своей сборной. Круто ведь.

Бен О'Коннор и Дмитрий Дударев- А в матче с Польшей в воротах был Камил Косовски. Почему не получилось ему забить? Наверняка, пока играли вместе, успел изучить его слабые стороны.

- Если бы я знал, думаю, забил бы. Хотя по старой дружбе не стал доставлять ему проблем. Шучу. На льду друзей нет. Наверное, мне просто не представилось возможности поразить ворота сборной Польши.

– Спустя некоторое время, когда эмоции улеглись,  можешь сказать, в чём причины неудачи "Арлана" в финальной серии с "Иртышом"?

- Конечно же, никто не ожидал, что всё решится за четыре игры. Тем не менее, когда позже обсуждали итоги сезона с тренерским штабом и руководством, отметили, что у команды есть прогресс. Из года в год результаты улучшаются и команда приобретает бесценный опыт. Да, мы проиграли в финале, но мы до него дошли. Потеснили сильнейшую команду "Бейбарыс", которая всегда играла в финале. В конце мы подустали, "Иртыш" выглядел свежее и быстрее. И, наверное, поэтому к следующему сезону тренерский штаб и руководство хотят омолодить команду.

- А теперь я попрошу тебя поставить себе оценку за этот сезон.

- Получился отличный сезон. Я чувствую, что, как и "Арлан", не стою на месте,  развиваюсь, моя игра становится лучше, а это очень важно.

- Как так получилось, что по итогам сезона ты перебросал Марка Беланже?

- Серьёзно? Я не знал. Надо будет подколоть Марка в следующий раз, когда будем переписываться. Наверное, я просто люблю щёлкать и использовать любую возможность для броска по воротам.

Бен О'Коннор и Роман Старченко- По количеству набранных очков ты на четвёртом месте в команде. Как у игрока обороны получается добиваться таких результатов?

- Когда ты играешь в хорошей команде, такой, как "Арлан", когда у тебя такие крутые ребята в пятёрке, я не имею права не добиваться таких результатов. За сезон мы отлично сыгрались, поймали "химию". Во многом, конечно же, таких результатов добился благодаря Янику и Марку, часто выводили меня на бросок, ну или я их, отдаёшь им шайбу в нужный момент и можешь не переживать, через пару секунд точно забьют.

- Из года в год новые рекорды. Что на тебя нашло? Съел что-то?

- Наверное (смеётся). Из года в год я чувствую себя комфортнее и увереннее в игре, поэтому и результаты хорошие выходят.

- И неужели такие успехи остаются незамеченными лигами рангом выше?

- Пока нет. Все хотят расти, играть в лигах рангом выше, но со мной пока никто не связывался. Может быть, из-за контракта моего. Или другие причины есть какие-то. Не знаю, в общем.

- Ожидал, что за три года в Казахстане дважды получишь звание лучшего защитника сезона?

- Если честно, нет. В казахстанском чемпионате много игроков обороны, которые заслуживают этого звания, поэтому это неимоверно приятно и очень почётно для меня. Первый раз так вообще не ожидал - первый год в Казахстане, молодой игрок и меня награждают. Прошло время и снова это звание у меня. Думаю, это можно считать знаком, что люди видят, как я стараюсь, работаю, развиваюсь и не стою на месте.

Бен О'Коннор- Если бы ты работал в федерации хоккея и нужно было наградить за этот сезон лучшего нападающего, защитника и вратаря, как бы ты распределил награды?

- Так, дай подумать... Мне нравятся два защитника из "Арыстана" - Сэм Робертс и Лукаш Мартинка. Если говорить о форвардах, то в этот список вошли бы 3-4 нападающих из "Иртыша", конечно же, Яник и Марк, плюс форвард из "Бейбарыса" Берзиньш. Если выбирать из вратарей, то я бы отдал награду Мартиньшу Райтумсу. Тяжело выбирать всё-таки. Как хорошо, что я не работаю в федерации (смеётся).

- Как изменился "Арлан" за эти три года, которые ты играешь в чемпионате Казахстана?

- Когда играл против "Арлана", он был не таким уж сильным соперником, не был такой грозой, но за последние два сезона команда сильно изменилась. Президент клуба – фанат хоккея, всё делает для команды. Как видишь, никто практически из самых результативных игроков не ушёл после первого сезона в "Арлане", продолжил выступать и в этом, а это говорит о высоком уровне менеджмента здесь и хороших условиях, уважительном отношении к игрокам. Руководство проделало колоссальную работу, чтобы добиться того, что мы имеем сейчас. Изменили тренерский штаб, стали приглашать игроков опытнее, мастеровитее и теперь мы постоянно в числе лидеров чемпионата. Это потрясающий результат за два года. И я уверен, что в следующем году мы станем ещё сильнее.

- Есть что-то новое, чему ты научился за эти три года в Казахстане?

- Определённо. Как тренируюсь сейчас, как играю – многие навыки я приобрёл в Казахстане. За эти годы раза в три улучшилось моё катание, скорость, стал лучше читать игру за счёт большего игрового времени. Да и жизнь вне хоккея многому меня научила. Это ведь новая культура для меня, новый язык, который я пытаюсь выучить. Мне здесь нравится. И я абсолютно не лукавлю. Если бы меня что-то не устраивало, я бы и не думал возвращаться.

Бен О'Коннор- "Арлан" - первая команда, в которой ты играешь больше двух сезонов. Что повлияло на твоё решение остаться в Кокшетау и подписать контракт ещё на три года?

- Мне нравиться здесь. Когда играл в британской лиге, переходил из одной команды в другую, ездил туда-сюда, а потом вообще во Францию уехал. А тут ничего не нужно менять, условия меня устраивают. У меня появилось много новых друзей, даже немного привык к этому месту.

- Многим интересно, почему в начале позапрошлого сезона ты покинул "Сарыарку" и перешёл в "Арлан"?

- К тому времени контракт уже был подписан, но я решил уйти, так как не совсем сложились отношения с главным тренером. Он сказал мне: "Ты можешь остаться здесь и быть весь сезон, но игрового времени у тебя не будет, поэтому я предлагаю тебе подыскать другую команду". Это был тяжёлый период для меня. Я хотел играть в "Сарыарке". Прошёл с ними предсезонные сборы, мы выиграли с турнир во Франции, всё шло прекрасно, а потом тренер говорит, что не нуждается во мне. А сидеть на скамейке весь сезон? Да что за ерунда?! Поэтому я перешёл в "Арлан", и, как оказалось, не ошибся с выбором команды.

- Как охарактеризуешь свой первый этап карьеры в Казахстане? Тяжело было? Новая страна, команда, стиль хоккея, ещё и главный тренер тогда за сезон несколько раз менялся.

- Очень много эмоций было тогда у меня. Первый год в Казахстане - это о многом говорит. Всё было незнакомо. Спасибо ребятам из "Сарыарки", они помогали мне во всём, с ними было весело. Не спорю, было тяжело, особенно когда тренер поменялся. Долго привыкал к "русскому хоккею", так как в британской лиге он очень похож на североамериканский.

Бен О'Коннор– Потом ты попал в руки к Бересневу. Тяжелее у него было, чем у Кирдяшова?

- Да нет, у обоих из них жизнь сахаром не казалась. Оба тренера советской закалки, где всё строго, высочайший уровень дисциплины. Береснев запомнился больше, так как этот тренер работал на международном уровне, часто общался со мной, давал советы.

- Первое, чем тебя удивил Клинга?

- Какой он дружелюбный и простой. С русскими тренерами было не так, они всегда держат какую-то дистанцию. А к Владимиру порой можно было зайти и поговорить обо всём, даже о каких-то семейных проблемах. Всегда выслушает, подскажет, даст совет, он старался стать другом каждому из нас, а не показать, мол, я вот тут босс, слушайтесь и уважайте меня. Помимо всех этих качеств, он отличный специалист и результат "Арлана" во многом заслуга Владимира и его помощников.

- Теперь у тебя достаточно опыта, чтобы сравнить, чем отличаются подходы к тренировкам и игре у европейских и российских тренеров? Что, на твой взгляд, работает эффективнее?

- Тут нельзя быть категоричным. У каждой из сторон есть свои плюсы. Мне кажется эффективно, когда это всё в комплексе.

- Как-то в прошлом сезоне ты публиковал видео с тренировки, где вы использовали баллоны и мини-парашюты, тебя это удивило?

- Нет, хотя впервые я испытал это в Казахстане. До этого не сталкивался в своей карьере с подобным упражнением. В Караганде мы делали то же самое. Просто это упражнение смешное. Смешное, но тяжёлое. Весело смотреть со стороны на взрослых мужиков, как они носятся с ними по площадке, конечно же, пока очередь не дошла до тебя. Там уже не до смеха.

Бен О'Коннор- Я знаю, что у тебя есть мечта играть в КХЛ. Попробуй оценить себя по 10-бальной шкале, насколько ты готов играть в этой лиге?

- Не знаю, как себя оценить. Знаю одно - чтобы попасть в одну из лучших хоккейных лиг мира, нужно очень много работать. Да, это моя мечта. Надеюсь, что в один прекрасный день меня заметят и пригласят хотя бы на просмотр. И тогда я из кожи вон вылезу, но сделаю всё, чтобы играть на таком высоком уровне.

- Что ты делаешь, чтобы максимально приблизиться к своей цели?

- Не даю себе слишком много отдыхать. Когда заканчивается сезон, даю себе послабление на две недели, а потом каждый день тренажёрный зал, бег. Во время сезона выкладываюсь на все 100 процентов на тренировке, стараюсь быть самым лучшим, впитываю всё, что говорят тренеры, занимаюсь дополнительно.

- Знаю, что твой отец тоже в прошлом хоккеист, до сих пор работает в этой сфере. Обращаешься ли за советами к нему?

- Мы общаемся чуть ли не каждый день. Он внимательно следит за моей игрой, смотрит все матчи "Арлана" онлайн. Он очень требовательный, поэтому чаще всего я слышу от него: "Тренируйся и работай больше".

- Можно попросить тебя подробнее рассказать о своём детско-юношеском периоде и как в Англии из тебя делали профессионального хоккеиста?

- Я пошёл по стопам отца. Он у меня канадец, а у канадцев хоккей в крови. Смотрел на него, как и любой другой сын, подражал своему отцу. Меня отдали в хоккейную школу, где я тренировался около семи лет. Когда мне было 14, уехал играть в Канаду, провёл в Северной Америке около 5 сезонов, потом вернулся в Европу.

Бен О'Коннор- У тебя хорошее катание, дриблинг, бросок и видение площадки. Чья это заслуга? Кто заложил эти навыки?

- Всё пришло с постоянной работой над собой. Характер у меня такой, если что-то не получается, буду работать, пока не добьюсь своего. А катание, как я уже сказал, улучшилось именно в Казахстане. Здесь этому уделяют особое внимание, очень много упражнений на тренировках. Хотелось бы поблагодарить всех тренеров, которые работали со мной в Казахстане, за моё катание.

- Как оказался в хоккейной лиге Онтарио? Насколько я знаю, туда довольно тяжело попасть.

- В Онтарио есть ещё и юниорская лига, в которой я выступал, когда поехал играть в Канаду. В конце сезона у них есть процедура драфта, меня выбрали скауты, вот так в этой лиге и оказался.

- Почему не остался в Северной Америке?

- Было мало игрового времени, часто сидел на скамейке, а у меня был такой возраст, когда игровая практика очень важна. Как ты будешь становиться лучше, видеть свои плюсы и минусы, когда редко выходишь на лёд? Я решил вернуться домой и продолжить свою профессиональную карьеру в Европе.

- Помнишь Яника Риндео по играм в чемпионате Франции? Он там тоже много забивал?

- Да, Яник и там был одним из лучших забивных форвардов. Думаю, не важно, в какой стране он будет играть, забивать Яник будет везде. Он отличный хоккеист.

Бен О'Коннор- Ты выступал в командах, которые играли в комбинационный хоккей и в так называемый "бей-беги", какой тебе нравиться больше?

- Мне нравится русский стиль игры в хоккей. Не люблю североамериканский. Он ограниченный какой-то. А здесь хоккей открытый, умный, интересный и красивый. Когда смотришь игры КХЛ, сразу заметно, что у игроков много свободы действий, возможностей показать себя, свои способности. И, возможно, именно этот стиль помог мне найти себя и раскрыться.

- Перед интервью с тобой я попросила болельщиков назвать три твои отличительные черты в игре. Большинство из них отметили, что ты всегда находишься там, где нужно, но иногда можешь сыграть непредсказуемо. Очень серьёзен в игре и всегда нацелен на результат. Стараешься играть без удалений. Никогда не сдаёшься, какой бы счёт на табло ни был. Как тебе характеристика от болельщиков?

- Ух ты, приятно очень. Мне бы хотелось думать, что это действительно так и они не лукавят. Согласен на 100 процентов, что я никогда не сдаюсь, это у меня в характере заложено с самого детства.

- Очень много заброшенных тобой шайб в этом сезоне спасали "Арлан" от поражения, выводили вперёд команду - в общем, были важными. Это как-то само собой происходит? Или даёшь себе установку - кто, если не я?

- Думаю, когда счёт на табло равный, каждый хочет спасти команду, забросить важную и решающую шайбу. В такой ситуации работаешь вдвойне. Пока сидишь на скамейке и ждёшь свою смену, повторяешь как мантру: "Мы должны забить, мы должны забить". Да, у меня получалось это, и не раз в этом сезоне, и такие шайбы запоминаются надолго.

- Может быть, это не случайность, а хорошее голевое чутьё?

- Очень на это надеюсь. Проверю в следующем сезоне.

Бен О'Коннор- Как успехи с изучением русского языка?

- "Я гаварью чуть-чуть па-русски" (смеётся). С каждым сезоном узнаю всё больше и больше новых слов. Слушаю ребят, самостоятельно учусь, стараюсь говорить, хоть и неправильно иногда, но для меня это интересно. Если я играю здесь, то и должен адаптироваться ко всему, тренеры ведь говорят в основном по-русски, руководство, болельщики. Да, мой уровень пока невысокий, но я стараюсь, честно.

- А по-казахски знаешь что-нибудь?

- "Салам". Здесь ещё часто говорят: "Салам пополам" (смеётся).

- Чем сейчас занимаешься в отпуске?

- Неделю назад был свидетелем на свадьбе у своего лучшего друга. Сейчас провожу время дома с родственниками и друзьями, тренируюсь и очень много играю в гольф.

- Сейчас идёт финал Кубка Стэнли. Как думаешь, кто возьмёт его в этом году - "Нью-Йорк Рейнджерс" или "Лос-Анджелес Кингз"?

- Трудно сказать. В финале играют сильнейшие. Я за "Нью-Йорк". У "Лос-Анджелеса" уже был Кубок Стенли два года назад, поэтому нужно делиться. Вперёд, "Рейнджерс"!

- Будем заканчивать беседу. В Казахстане, в частности, в Кокшетау и Караганде, у тебя появилось очень много поклонников. Найдёшь пару слов для них?

- Спасибо всем болельщикам из Кокшетау за поддержку. Надеюсь, вы довольны нашей игрой. Постараемся показать лучший результат в следующем сезоне. Помните, всё что бы мы ни делали, мы делаем для вас. А болельщиков из Караганды, если они меня помнят, хочу поздравить с Кубком Братины. Оставайтесь такими же активными и небезразличными к своей команде. Надеюсь, и в следующем году "Сарыарка" повторит успех.

Автор: Людмила Гегер