Евгений Корешков: "Не нужно смотреть хоккеисту в паспорт"

11 мая 2014 года, 12:25
visibility 1300
comment 1

Бывший игрок сборной Казахстана Евгений Корешков в интервью сайту vesti.kz и пресс-службе Федерации хоккея прокомментировал поражение в матче против Германии.

- Евгений Геннадьевич, как бы вы оценили шансы сборной Казахстана на чемпионате мира?

- Скажу одно, шансы сыграть хорошо, сыграть достойно, выполнить задачу всегда есть. И есть много очень нюансов. Сборная Казахстана сегодня стартовала, я считаю, неплохо, и есть набранное очко. Хотя где-то, возможно, и удача на стороне немцев была, потому что они по буллитам обыграли. Можно было и 2 очка взять. Сыграть всегда можно лучше, тем более что это был первый матч, стартовый матч, он всегда маленечко напряженно, скованно проходит. Ещё не все ребята сыграли в свою полную силу. Я думаю, что лучшие матчи и победы будут впереди у сборной Казахстана.

- То есть по этому поражению ещё нельзя судить о боеспособности сборной?

- Нет. Ещё в группе пять матчей. Только что Латвия обыграла сборную Финляндии. Поэтому, я думаю, сюрпризы будут, и хотелось бы, чтобы сюрпризы были не только от Латвии или Франции, обыгравшей канадцев, но и от сборной Казахстана.

- Казахстану предстоит провести также матч со сборной России. Насколько по силам нашим хоккеистам побороться с командой, которая рассчитывает на медали?

- Думаю, что Казахстану будет очень тяжело. Всё-таки сборная России сейчас очень организованная, и состав хороший подобрался, и стимул после Олимпиады у ребят очень высокий. И задачи, разумеется, Россия ставит самые глобальные - первое место. Конечно, интересный матч будет. Казахстан будет играть против очень сильной сборной.

- Раз уж заговорили о медалях, насколько боеспособнее, на ваш взгляд, выглядит состав сборной России по сравнению с олимпийским?

- Конечно, играть без ошибок вообще нельзя, такого не бывает. Очень здорово отыграли со Швейцарией - командой, которая в том году заняла второе место. И 5:0 говорит уже о многом. Хотя опять же, впереди ещё много матчей. Есть над чем поработать. Есть что подтянуть. Скажу так, что сборной России по плечу завоевать самые высокие места.

- Вы приехали в Минск просто посмотреть матчи чемпионата мира или эта поездка связана с вашей работой?

- Это связано с тренерской работой. Здесь проходит с 9 по 13 мая семинар, его ведёт наш мэтр Владимир Владимирович Юрзинов. Здесь очень много тренеров собралось, ежедневные семинары у нас, интересные моменты есть, есть чему научиться, пообщаться, ну и, разумеется, в живую посмотреть хоккей. Я очень внимательно слежу за сборной Казахстана.

- За "Барысом" то вы тоже следите. Удивил он вас в прошедшем сезоне?

- Второе место на Востоке о многом говорит. Причина успеха, я думаю, в сохранении состава, в сохранении костяка команды, который наигрывается. Хоккеисты уже притерлись к друг другу, это очень важная деталь, важный механизм. Ребята прогрессируют. И легионеры выполняют свою задачу - роль лидера. Это легионеры, которые действительно считаются легионерами. Не во всех командах легионеры соответствуют своему статусу. В "Барысе" они как раз лидеры, забивающие игроки. И это всё вместе даёт свои плоды. И в плей-офф, в принципе, ребята неплохо выступили. В следующем сезоне у них есть шансы ещё лучше сыграть.

- Костяк сборной Казахстана на чемпионате мира как раз составляют игроки "Барыса". При этом они стали самой возрастной командой. Не станет ли это для команды минусом?

- Многие меня поддержат, не нужно смотреть хоккеисту в паспорт. Важно смотреть, как он играет, какую пользу приносит на льду, смене, команде, стране. Двадцать ли лет средний возраст команды или тридцать пять - не важно. И, разумеется, надо, чтобы игра болельщикам тоже нравилась.

источник: КФХ