Аркадий Шестаков: "Буду всё делать для команды"

11 февраля 2014 года, 16:04
visibility 1377
comment 4

Кошелев - Шестаков - Савицкий – боеспособная тройка нападения "Казцинк-Торпедо", которая не раз в нынешнем сезоне радовала болельщиков своей слаженной стремительной игрой, важными голами помогала решить судьбу сложных матчей. Парни отлично справляются со своими обязанностями, что, собственно, и должны делать профессиональные игроки. Но есть одно обстоятельство, которое делает эту тройку нерядовой – всем троим нападающим 18 лет от роду.

Такой юной боевой единицей в своём составе сегодня не может похвастать ни один другой клуб Высшей лиги. При этом Кошелев и Шестаков – дебютанты ВХЛ нынешнего сезона. Семён Кошелев в команде мастеров со старта чемпионата. Аркадий Шестаков вошёл в состав первой команды уже по ходу сезона.

Именно с Аркадием мы и побеседовали накануне очередных домашних игр "Казцинк-Торпедо". В интервью официальному сайту клуба молодой нападающий рассказал о том, как складывается для него дебютный сезон в новой лиге, поделился мнением о популярном хоккейном сериале "Молодёжка", ответил на многие другие вопросы.

– Аркадий, впервые болельщики увидели тебя в составе первой команды на раскатке перед домашним матчем с "Ладой". Ты начинал сезон в фарме, там же прошёл и предсезонные сборы. Как все сложилось с командой мастеров?

– Сезон я, действительно, начинал во второй команде. Сыграл 4 игры. Видимо, меня заметили. Пригласили на тренировку первой. Потренировался неделю. Дебютировать должен был в матче с "Ладой". Откатался на раскатке, а потом оказалось, что меня не успели заявить. Поэтому первый свой матч в ВХЛ я сыграл на выезде.

– Сам планировал, что в нынешнем сезоне окажешься в команде мастеров или приглашение было неожиданным?

– У меня было огромное желание попасть в "Казцинк-Торпедо"! Летом я много работал, тренировался самостоятельно. Каждый день утром на стадионе "Алтай", и через день – вечером. Очень хотел играть в первой команде, и когда впервые пригласили на тренировку, был просто счастлив, старался и выкладывался в полную силу.

– Как прошёл дебют в Высшей лиге?

– Мы играли с "ВМФ-Карелия". Мне сказали, что от меня не ждут сразу голов: "Просто играй свою игру, выполняй действия, которые должен выполнять нападающий". Я пытался выполнять эти действия без ошибок. Но без них, конечно, не обошлось. Были неудачные и удачные моменты. На том выезде я сыграл все 5 матчей. Моей целью было закрепиться в составе. И рад, что это удалось.

– Первый матч при своих трибунах какие впечатления оставил?

– На выезде было как-то спокойней. Когда дебютировал на домашнем льду – волновался сильно. Свои трибуны. Все смотрят. Все друг друга знают. Кругом знакомые, друзья. Волнение было сильным. Но все когда-то бывает в первый раз, все волнуются. Это нормально.

– Долго пришлось ждать первой шайбы? И напрягает ли новичка отсутствие голов?

– Конечно, я ждал первой шайбы. Но не было такого, что, выходя на лёд, только об этом и думал. Я думал об игре и просто знал, что когда-то этот момент наступит. Играл свою игру, пытался выполнять то, что от меня хотели видеть тренеры. Потом представился хороший момент, не упустил его – забил гол! Это было в матче с "Бураном". Эмоции были фантастические! Я после броска упал и сначала не мог понять: гол или нет. Оказалось, гол! Дмитрий Устюжанин забрал шайбу у судьи и передал мне. Теперь она лежит у меня дома на полочке.

– На сегодняшний день на твоем счету уже 4 шайбы, две передачи. Для дебютанта лиги – неплохой результат. Какой гол запомнился особо?

– В домашнем матче с "Ермаком". Была хорошая игра, сначала я отдал пас, потом забил гол. Команда выиграла 4:2. Если бы мы не забили своим звеном те 2 шайбы, не знаю, как бы закончился матч.

– Расскажи о своих партнерах по звену?

– Семён Кошелев, Кирилл Савицкий. Знаем друг друга с детства. В одном звене играли ещё по своему году и после. На последнем чемпионате мира в Великобритании – тоже вместе, втроем играли в первом звене, много голов забили. У нас отличные отношения вне льда. И на льду мы хорошо понимаем друг друга.

– В чём ваши плюсы?

– Наш главный плюс, наверное, в том, что мы молодые. Поначалу начинаем биться, бегать, подначивать соперника, они начинают нервничать, что молодёжь не даёт им развернуться, раскатиться, отдать пас… А мы этим берём и забиваем голы!

– В подтверждение твоих слов – тот самый последний домашний матч с "Ермаком". По его итогам ты получил приз лучшего игрока. Кубок порадовал?

– Главное, что сумели забить, помогли команде. Приз лучшего игрока, конечно, тоже порадовал. Эмоции были положительные. Подобных призов у меня пока немного. Есть ещё пара кубков. Один получил на турнире в Санкт-Петербурге, когда ещё по своему году играл. Тоже за лучшего игрока. Ещё один за первый гол в чемпионате. Так что этот кубок третий. Но, надеюсь, не последний – всё ещё впереди!

– Расскажи, как ты вообще попал в хоккей?

– Привел меня отец. Спросил: "Хочешь попробовать?" Я сказал: "Да!" Сразу пошли в хоккейный магазин, купили форму. Дома начал все мерить, радоваться. Потом всю эту форму досталось возить моей бабушке. Пока был маленьким, она водила меня на тренировки. С баулом шла из дома в детский сад, забирала меня, везла во дворец, обувала, одевала, потом опять отводила меня в сад и с сумкой шла домой…

– То есть вырастила хоккеиста бабушка?

– Да, бабушка. Очень ей за это благодарен. Если бы не она, наверное, сейчас бы я не играл в хоккей.

– Твой отец, я знаю, хоккейный болельщик.

– Страстный болельщик! Он ходит на все игры первой и второй команды, игры ЮХЛ. И на работе, и дома разговоры о хоккее – везде.

– Наверное, разбор полётов по итогам игр у тебя не только в раздевалке, но и дома на кухне?

– Дома даже, наверное, посерьезней разбор полётов был. Когда играл ещё в детском хоккее, после каждой игры, после каждой тренировки отец садился со мной, рисовал, показывал, что неправильно, как сделал я и как необходимо было сделать. Когда перешёл во вторую команду, разборов стало меньше. Сейчас, когда играю в первой, отец сказал: "Ты уже взрослый, всё знаешь сам, всё умеешь – не буду вмешиваться".

– Твоя семья имеет прямое отношение к твоим успехам.

– Да, это так. Поддержка семьи, близких людей очень многое значит в любом деле, а в спорте – особенно. Поэтому я благодарен своей семье.

– И нет никаких сожалений о том, что связал свою жизнь с профессиональным спортом? Тебе ведь всего 18 лет, а в жизни уже нет места каким-то развлечениям, которые сейчас доступны твоим сверстникам.

– Никогда не жалел о том, что пришёл в хоккей. С одной стороны, это даже хорошо, что не шатаюсь где-то по дворам. Занимаюсь любимым делом. Зарабатываю деньги, помогаю родителям.

– И всё же, в чём-то по-доброму завидуешь ровесникам, не занятым в спорте?

– У меня два друга уехали учиться в Томск. Рассказывают, как классно живут в общяге, учатся. Весёлая студенческая жизнь – всё как в сериалах "Универ", "Общага".

– Ну, а у тебя свой сериал "Молодёжка". Думаю, многие его поклонники завидуют тебе.

– Хороший сериал, хотя, конечно, многое там приукрашено – не так, как в жизни. К примеру, у нас не может быть такого: идёт игра, а ты вышел в холл и общаешься со своей девушкой или с родителями. Или опаздываешь на игру и приходишь прямо к раскатке…

– Что, это невозможно?

– Нет, невозможно. И на игру, и на тренировку все приходят заранее. На тренировку я прихожу за 1,5 часа, начинаю готовиться. На игру – за 2,5 тоже готовлюсь, смотрю коньки, клюшку, шлем. В сериале у ребят тренер, конечно, жесткий. Но в жизни в профессиональном спорте всё намного жестче. Особенно во взрослой команде. Требования возрастают, и если тренер видит какую-то расхлябанность, сразу делает выводы.

– В хоккей по твоим стопам пошёл и твой младший брат. Его ты не отговаривал?

– Я его отговаривал в одном – не становиться вратарём. Если бы он был игроком, я бы многому мог его научить. Но он настоял на своём. Сейчас – голкипер "Торпедо-2004". Есть успехи. На турнире в Новокузнецке получил приз лучшего игрока, две статуэтки, новый шлем.

– Выходит, по количеству трофеев вот-вот догонит тебя?

– Да, отец говорит: "Смотри, переплюнет тебя брат, заменит в первой команде". Я говорю, что буду только рад.

– Кто возит баул брата?

– Никто. У них своя раздевалка в модуле на КШТ. Отвезти туда нужно только его самого. Иногда это делаю я.

– У тебя своя машина, купил сам?

– Да, но не без помощи родителей. И сейчас я ещё выплачиваю кредит. Конечно, не "Мерседес" – "Митсубиси", купил наполовину с родителями. Но я и этим горжусь.

– В поисковике в интернете у тебя есть прямой конкурент, который пока побеждает в количестве запросов. Это Аркадий Шестаков – капитан команды КВН "Кефир" из Нягани. Как ты относишься к КВНу?

– Нравится эта игра. Когда есть возможность, обязательно смотрю полностью с друзьями, с родителями. Команда "Кефир" нравится, но, если честно, не знаю, кто из ребят мой тёзка.

– Не находишь, что между вами есть нечто общее? Команды, выступая, продвигают свои города. Я вот, к примеру, о Нягани до "Кефира" не слышала.

– Согласен. В каждом городе свои герои, которые продвигают свой город, страну, стараются не подвести. И эти люди достойны уважения.

– И всё же, как будем побеждать в интернет-пространстве Шестакова из Нягани?

– Буду работать, буду стараться закрепиться в ВХЛ, попасть в КХЛ, НХЛ, и, надеюсь, заменю его в поисковике (смеётся). Буду забивать, буду отдавать передачи. Буду всё делать для команды в первую очередь!

– Спасибо за беседу! Удачи на льду и в жизни!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"