Ильгиз Нуриев: Уровень чемпионата Казахстана вырос - не случайно "Иртыш" переиграл "Торос" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Ильгиз Нуриев: Уровень чемпионата Казахстана вырос - не случайно "Иртыш" переиграл "Торос"

5 февраля 2014 года, 23:50
visibility 4624
comment 74
В избранное

Ильгиз НуриевНападающий "Арыстана"" Ильгиз Нуриев в наступившем году стремительно ворвался в десятку лучших бомбардиров клуба и стал одним из лидеров команды, а также любимцем темиртауской публики.

- Ильгиз, расскажи, когда и как ты начал заниматься хоккеем?

- Мне было шесть лет. У нас в Сургуте тогда открылся спорткомплекс "Олимпиец" и со всех школ начали набирать ребят в секцию хоккея. Папа привёл туда меня и моего брата.

- Сразу понравилось?

- Я сразу же хотел бросить! (смеётся) Так получилось, что у нас в группах не было деления по годам рождения. В моей группе были ребята 82-го, 81-го годов. Я был самый младший, кататься не умел, стоял на льду, держась за бортик. Со слезами на глазах просил папу забрать меня. Но потом как-то всё потихоньку пошло, стало получаться. Иногда даже прогуливал школу, чтобы пойти на тренировку, хотя жил на краю города и добираться было долго. Помню, тренер меня ставил в пример опаздывающим, которые жили неподалёку.

- Когда ты стал нападающим?

- С первого дня занятий. Всегда хотелось забивать, лезть на ворота. Никогда не было мысли стать защитником.

Ильгиз Нуриев- Расскажи о своём пути из детского хоккея в команду мастеров.

- До восьмого класса я тренировался и играл в Сургуте, после чего нас с Ильёй Малюшкиным (нападающий "Кубани" - прим. автора) забрали в Тюмень. Тогда там Александр Карлович Ковалевский собирал очень солидную команду из игроков 1984-го года рождения, которых он просматривал практически по всей России. В 1998-99 годах в нашей команде были Саша Сёмин, Дима Пестунов, Костя Барулин, Женя Исаков, Илья Малюшкин. В 1998 году мы стали бронзовыми призёрами чемпионата России в Челябинске. А в 1999 году мы переехали в Тюмень на постоянное место жительства. В этом году мы стали чемпионами России и дважды чемпионами региона "Урал – Западная Сибирь".

- Потом ты долго играл за "Газовик". Почему все же решил уйти?

- В Тюмени играл 11 лет. Я, наверное, единственный хоккеист, кто столько лет выступал за один клуб. Для меня было довольно проблематично сменить обстановку, Тюмень стала для меня родным городом. Но в один прекрасный момент в клубе сменилось руководство, которое заявило, что местные воспитанники команде не нужны. Они прямо говорили, что проще взять людей со стороны. В прошлом году, когда мы играли в Тюмени, зрители очень тепло приветствовали нас с Илюхой (Малюшкиным - прим. автора), просили вернуться. Сейчас в "Рубине" почти никого из своих воспитанников, все играют в других командах.

Ильгиз Нуриев- Что тебе запомнилось за годы выступления в "Газовике"? Может быть, первый матч или первая шайба?

- Запомнился мой дебютный сезон в "Газовике". Хотя мы и выступали в Первой лиге, команда по уровню не уступала клубам "Вышки". Несколько игроков тогда к нам пришли прямиком из Суперлиги (Елаков, Латышев, Ипатов, Щелкунов и другие). Мне посчастливилось с этими людьми выходить на лёд. Ещё запомнилось предложение съездить в Швейцарию на сборы к Владимиру Юрзинову. Я знал, что туда в основном ездят игроки, готовящиеся к сезону в НХЛ (Яшин, Койву и другие). Много времени он уделял технике катания и кистевому броску, причем ему были неважны регалии хоккеиста, он работал со всеми одинаково. В 2003 и 2005 годах выигрывали в составе сборной России Универсиады. В 2007 году мы проиграли в финале канадцам, в составе которых был Сэм Робертс.

- Как ты попал в Казахстан?

- Сначала хочу сказать, что на протяжении всей моей карьеры мне помогает Александр Карлович Ковалевский, за что я ему очень благодарен. Когда мне пришлось уйти из "Газовика", я не хотел играть ни в каком другом клубе Высшей лиги. Александр Карлович сам договаривался с руководством "Казахмыса", куда я и приехал в 2009 году. По итогам сезона меня признали лучшим нападающим клуба и свитер с моей фамилией подняли под своды арены. Непередаваемые ощущения видеть свой свитер в одном ряду с такими игроками, как Виталий Казарин, Лев Крутохвостов, Андрей Тарасенко, Константин Касаткин.

Ильгиз Нуриев- Расскажи о прошлом сезоне в ВХЛ.

- По сути, в ВХЛ играла уже другая команда. От той "Сарыарки", в которую я переходил, остались только я и Максим Орлов. В первый день, когда мы только собрались в новом сезоне, нам сказали, что успехом будет шестнадцатое место. В итоге мы заняли первое, в чём огромная заслуга Андрея Павловича Кирдяшова. Ему удалось создать великолепную атмосферу в команде, мы были одной семьёй. Считаю, что это один из сильнейших тренеров в ВХЛ. Он умеет работать как с опытными игроками, так и с молодежью. Андрей Павлович всегда полностью отдаётся своей работе и получает от этого огромное удовольствие.

- Чем объяснишь вашу рекордную серию?

- Игры до пятнадцатой мы даже не задумывались об этом, просто играли и получали удовольствие. К последним играм этой серии у нас накопилась усталость, много игроков получили травмы. Мы вытаскивали матчи за счёт командной игры. Неважно, в каком звене выходил игрок, все закаты ты знал до автоматизма. На предсезонке мы очень много внимания уделяли тактике, особенно игре в обороне, заложили отличный фундамент. Многие игроки, которых Кирдяшов зовёт в команду, в шутку просят приехать после предсезонки, потому как она у Андрея Павловича очень тяжелая.

- Закончилась регулярка, начался плей-офф. Думали, что дойдете до финала?

- Если честно, мы просто хотели как можно дольше радовать болельщиков. Как-то раз Андрей Павлович показал нам видео первого матча сезона с "Торосом".

Ильгиз НуриевВроде бы играли с чемпионом, но на трибунах было очень много свободных мест. К концу сезона 6 000 болельщиков на домашних играх уже никого не удивляли. Мы постоянно слышали слова поддержки и благодарности, поэтому нам было для чего стараться и выигрывать.

- Чего не хватило в седьмом матче?

- В Нефтекамске уже заранее готовились праздновать победу, мы даже видели, как во дворец спорта заносили чемпионские кепки. Приехал первый президент Башкортостана. Но мы сделали всё, чтобы вернуть серию в Караганду.

Все силы, эмоции, всё, что у нас было, мы оставили там, и, наверное, на последний матч нас попросту не хватило. Скажу одну вещь, в шестом матче мы 18 раз ложились под шайбу. Обычно, если 5-6 человек в матче ложится под шайбу, то, как правило, эти матчи становятся победными.

- В этом сезоне ты перешел в "Арыстан". Как тебе здесь?

- Честно скажу, приятно удивлён организацией. Все занимаются своим делом и всё делается для команды. Зрители очень хорошо поддерживают, в том числе и в выездных играх. Подкупило то, что поставлена чёткая задача, в этом году мы хотим добиться максимального результата. По составу команда нисколько не уступает клубам ВХЛ.

Ильгиз Нуриев- Адаптация, похоже, прошла успешно?

- Да, со многими ребятами играл в "Сарыарке", "Казахмысе", так что тут никаких проблем не было.

- Как складываются отношения с легионерами?

- Очень хорошо. В общении проблем никаких, словаки на русском говорят, латыши тоже. Даже Лоррейн уже кое-что понимает. Хорошая атмосфера в раздевалке, команда очень дружная.

- Свои персональные цели есть на сезон?

- Интереснее всего, когда максимальные задачи стоят перед командой. Работаю для их достижения, потому как, только работая на команду, можно достичь результатов, в том числе и каких-то личных. А если тянуть одеяло на себя, то и команда задач не выполнит, и сам многого не добьёшься.

- Ты год не играл в ОЧРК. Как считаешь, вырос уровень чемпионата Казахстана за это время?

- Очень вырос. Думаю, не случайно "Иртыш" переиграл "Торос" на Континентальном Кубке. Не случайно, что Владик и Артём (Белан и Игнатенко - прим. автора) в составе сборной взяли серебро на Универсиаде. Чемпионат из года в год становится сильнее, поэтому легионеры едут сюда.

Ильгиз Нуриев- Назови символическую пятерку чемпионата Казахстана.

- В центре поставлю Томаша Вака. Он отлично читает игру и всегда может предпринять неожиданные действия. Слева Антон Дубинин, у него прекрасно поставлены бросок, техника катания и техника владения шайбой. На мой взгляд, это лучший хоккеист нашего чемпионата. Позицию правого крайнего я бы отдал Янику Риндео. Человек без каких-либо выдающихся данных, но потрясающе уверенный в себе, что позволяет ему показывать такой хоккей. В защите поставлю Александра Долишню, человек с идеальным катанием, которому многим можно поучиться. Вторым защитником определю Вячеслава Трясунова, бойца до мозга костей.

- Помимо хоккея, какие у тебя увлечения?

- Летом мы с Максом Волковым в обязательном порядке едем на рыбалку. Берём всё снаряжение, палатки, мангал. Уезжаем подальше из города, с ночёвкой. Смена обстановки, отдых на природе - классно! В течение сезона не так много времени, но сейчас его немного больше, чем в прошлом году, когда выступали в ВХЛ. Иногда ходим кататься на горках, на массовое катание. Пару раз ездил в Караганду, посмотреть, как играют друзья.

- Что тебя больше всего поразило в нашем городе?

- Завод! Мы были на экскурсии, увидели, чем живёт город, насколько тяжелый этот труд. Большое спасибо болельщикам, которые нас поддерживают и приходят болеть.

Ильгиз Нуриев- Как твоя семья относится к твоей работе?

- Моя жена и дочка всегда со мной, поддерживают. Жена, как и я, не любитель прыгать с места на место, к Караганде мы привыкли. Но переезд в Темиртау не такой уж далёкий, тем более клуб помог устроиться в городе. Дочку записали в образцовую вокальную студию "Беби-шлягер", а недавно ещё в клуб спортивного бального танца "Ронд", уже выступает.

- Наверное, они твои главные болельщики?

- Да. Я играю в хоккей для своей семьи, они всегда ходят на наши матчи. Их поддержка для меня самое главное. Дочка уже понимает, спрашивает, когда у меня игры. Вместе радуемся победам и огорчаемся поражениям.

- Напоследок, твои пожелания темиртауским болельщикам.

- Очень приятно играть при полных трибунах и вашей поддержке. Приходите на хоккей, болейте за родную команду!

Автор: Денис Симинченко

источник: Темиртауские львы

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 декабря