Максим Худяков: "Я уверен, мой звёздный час ещё настанет"

29 октября 2013 года, 23:50
visibility 4747
comment 6

Максим ХудяковНападающий "Сарыарки" Максим Худяков рассказал о том, как попал в "Барыс", поделился воспоминаниями о занятиях Андрея Шаянова, а также заверил, что будет стремиться к новым достижениям.

- Максим, почему вы играете в фарм-клубе?

- Этот вопрос нужно задать руководству и тренерскому штабу "Сарыарки". Моя задача - выходить и отрабатывать, пахать на тренировках и играх. Я считаю, с этой задачей справляюсь. Так получается. Это очередная проверка на прочность, на характер. Уверен, что всё будет хорошо. Именно уверен в своих силах.

- Позитивный настрой - это прекрасно. Как вам прошедшие матчи с "Астаной"? Они были очень разные по содержанию.

- Если кто смотрит, в "Сарыарке" игрового времени у меня очень мало, половину матчей всего провёл. Нет ничего хуже для профессионального хоккеиста, чем отсутствие игровой практики. Может быть, только травма. Когда играешь мало, на тебя не возлагается такая ответственность, не чувствуешь доверие тренера. Хочется играть и получать удовольствие от хоккея. Эти игры я рассматриваю как стимул для роста. Я лично получил удовольствие от хоккея. Доволен игровым временем (улыбается).

- Что для вас лучше: играть в "Сарыарке" и получать меньше игрового времени или играть в "Беркуте" и получать его больше?

- Я считаю, что лучше играть в "Сарыарке" и получать достаточно времени, которое ты заслуживаешь.

Максим Худяков- "Сарыарка" довольно плохо начала сезон, почему?

- Во-первых, команда на процентов 70 поменялась. Это сказалось на начальном результате. Все притирались друг к другу: тренерский штаб к игрокам, игроки между собой. Сплоченность внезапно не появляется. Это редкое такое бывает, как в прошлом году: команда практически полностью поменялась, собрались на сборах и мы стали как одна большая семья с первого дня. Это чувствовалось. Все ребята, которые разъехались по другим командам, это подтверждают.

- Раз сплотились в прошлом сезоне, почему не получилось в этом, даже если пришли новые игроки?

- Не знаю. Если бы мы всё знали...

- Остались ли вы довольны именно своей игрой в прошлом сезоне?

- В прошлом сезоне, я считаю, у меня было почти такое же игровое время, как в этом. В меня надо просто поверить, не подведу, обязательно отработаю доверие на все сто.

- В "Беркуте" чему-нибудь учите молодых ребят?

- Да, это всегда было так. Когда я был во второй команде в "Казахмысе", то и мне более опытные игроки подсказывали. Надо вести за собой команду, показывать на льду тот хоккей, который от тебя ждут.

Максим Худяков- Вы сегодня до последнего не уходили со льда, пока не выехала заливочная машина. Вы так настраиваетесь перед игрой?

- Задача перед игрой - подготовить себя, мышцы, чтобы не было глупых травм, поэтому я использую эту возможность по максимуму.

- В прошлом году почему решили покинуть "Барыс"?

- Это не по моему желанию было. Я благодарен руководству, что вообще дали возможность проявить себя. Такой шанс не каждому даётся. У меня была серьёзная травма, делали операцию, восстановили меня. У меня никаких претензий нет. Просто так судьба сложилась, что пришлось меня команду. Я бы, конечно, с удовольствием продолжил выступать за "Барыс".

- Вы играли вместе с Романом Старченко и Кайлом Колдером, можете назвать их лучшими партнёрами?

- Безусловно. Рому Старченко я вообще считаю лучшим форвардом, с которым я когда-либо играл.

- Следите сейчас за "Барысом"?

- Конечно. Я вообще за всем хоккеем слежу (улыбается).

- И что скажете по игре команды?

- Во-первых, рад за ребят. Виден командный дух, присутствует сплоченность, все поддерживают друг друга. Здоровая конкуренция. Новый тренерский штаб. Когда в прошлом году отказались от одной пятёрки легионеров, больше возможностей для реализации появилось у местных ребят. Они с каждым годом прибавляли и прибавляли. В этом сезоне показывают тот хоккей, который от них ждали изначально.

Максим Худяков в сборной Казахстана- Идут разговоры о привлечении в сборную Казахстана Брэндона Боченски. Как к этому относитесь?

- Даже не знаю, как к этому относиться. Брэндон Боченски - это большой мастер, с которым мне тоже доводилось играть и тренироваться. Было чему у него поучиться. Это будет усиление для сборной. Сейчас хоккей активно развивается во многих городах, школы появляются. Не так, как в начале 2000-ых, когда был развал, тренеры на одном только энтузиазме работали.

- Как в 2010 году попали в "Барыс"? Есть информация, что изначально вы ехали в фарм-клуб.

- Да, удачно сложились обстоятельства. Когда ехал сюда, мне сразу сказали, что берут во вторую команду, но если появится возможность, то должен использовать этот шанс. Вот. Я приехал на сборы подготовленным. Пахал, работал. Андрей Валентинович Хомутов это увидел, оценил и поверил в меня, за что я ему благодарен.

- В детстве вы занимались под руководством Андрея Шаянова?

- Да. Я считаю, что мне очень повезло с детским тренером. Он всегда был целеустремлённым, всегда развивался, сам придумывал какие-то новые упражнения. Тактика и техника у него были на высочайшем уровне. С детства у нас всегда был дух победителя.

- Антон Худобин, Ренат Ибрагимов, Алексей Воронцов... Кто ещё из вашего года пробился? С кем поддерживаете связь?

- Да, в принципе, со всеми понемногу. Рады видеть друг друга, если собираемся. Летом видимся. Иногда играем друг против друга. Сохранились тёплые отношения со всеми. Мы были единой командой в то время. У нас очень хороший год получился, я считаю.

Максим Худяков- Роман Старченко, кстати, тоже вашего года. Почему он не уехал с вами в Магнитогорск?

- Просто так сложились обстоятельства. Может быть, родители против были, этих тонкостей сейчас не вспомню. Нужно отдать должное Роме, что он не опустил руки, работал, развивался. Он молодец!

- В 2011 году вы выступали за сборную Казахстана на Азиатских играх. А ещё вы участвовали на церемонии открытия, какие впечатления остались?

- (улыбается) Конечно, это ни с чем не сравнимые эмоции, когда тебе 30 тысяч зрителей аплодируют и скандируют: "Казахстан, Казахстан". Это дорогого стоит. Не каждому такая возможность выпадает. Я горжусь этим.

- На Азиаде вы забили всего пять голов, почему так мало?

(смеётся) Не знаю, видимо, тогда больше передач отдал.

- Медаль сохранили?

- Да, у мамы дома лежит.

- Что для вас она значит?

- Не знаю. Я считаю, это уже история. Нужно идти дальше к новым достижениям.

- Какие дальнейшие планы?

- В ближайшем будущем попасть в сборную Казахстана на Универсиаду, которая скоро состоится. Опять же, надо постоянно играть, забивать голы, набирать очки, помогать команде, нет разницы хоть в "Беркуте", хоть в "Сарыарке".

Максим Худяков- То есть ваша цель - это попасть в сборную?

- Да, я знаю, что пришёл вызов в сборную. Поддерживаю себя в отличной форме.

- Да, сегодня это было очень заметно.

- Я просто давно не играл. Получал удовольствие от хоккея, дают возможность играть, а не просто: "Ты посиди, пусть другие поиграют". Но что делать? Надо с этим бороться, не опускать руки, работать. Я уверен, мой звёздный час ещё настанет.

- Здорово! Супер! Отличная концовка для интервью. Напишем эти слова в заголовок.

Автор: Ольга Короткова