Михаил Паньшин: "В Казахстане ко мне приходит удача"

25 октября 2013 года, 04:41
visibility 5862
comment 23

Михаил ПаньшинНеплохо проявил себя в дальневосточном турне новичок "Барыса" Михаил Паньшин, набравший в двух играх три очка. В интервью сайту "Шайба.kz" хоккеист поделился впечатлениями от прошедших матчей.

- Как оценил твою игру тренерский штаб "Барыса" после матчей с "Амуром" и "Адмиралом"?

- Вот так сразу в бой, да?

- Конечно.

- Они к каждому индивидуально не подходят, не докладывают о результатах, они говорят в целом о том, как команда выступила. Надеюсь, что мою игру они оценили хорошо.

- Для любого игрока первая шайба в серьёзной лиге вызывает особые эмоции, а что чувствовал ты?

- Было очень приятно. Это такой важный шаг в жизни. Я долго к этому шёл, было много различных просмотров, предсезонных турниров, но это не считается, а тут уже официальный матч. Думаю, все, кто смотрел игру с "Адмиралом", видели, как я радовался.

- Кто, не считая партнеров по команде, поздравил тебя первым?

- Жена, с ней созванивался в первую очередь сразу после игры.

Михаил Паньшин- По доброй традиции шайбу забрал себе на память?

- Да, вот лежит у меня тут. Сейчас, правда, переезжаю, но как закончу, думаю, определю ей какое-нибудь особенное местечко.

- Чтобы набрать 100 очков в чемпионате Казахстана тебе понадобилось полтора сезона, как думаешь, сколько времени на это нужно в КХЛ?

- Пока я сделал только первые шаги в КХЛ, поэтому не будем загадывать. Время, как говорится, покажет. Но чем скорее, тем лучше.

- Ты уже не первый год пробуешь свои силы в КХЛ, ездил на просмотры, однако закрепиться в составе удалось только в казахстанской команде, наверное, это судьба?

- Так получается в моей жизни, что Казахстан действительно для меня постоянно открывает двери и новые возможности проявить себя. Да, удача приходит ко мне в этой стране, поворачивается лицом. Я это, безусловно, ценю.

- В чём нынешний козырь "Барыса", на твой взгляд?

- У нас очень хороший состав, все ребята опытные, хороший тренер, отличный и дружный коллектив - всё это вместе даёт такой положительный результат.

Михаил Паньшин- Насколько сложно завоевать доверие тренерского штаба "Барыса"?

- Даже не знаю, но уверен, что если в каждой игре себя проявлять, приносить пользу команде, то всё получится, ведь именно так завоевывается доверие.

- За два матча забить гол и сделать две передачи - это хорошая заявка на то, чтобы получить стабильное место в составе?

- Хм, у нас очень длинная скамейка и высокая конкуренция за место в составе, поэтому нужно не останавливаться и дальше продолжать проявлять себя.

- Ари-Пекка Селин всегда собран и спокоен, будь то победа или поражение, он всегда проявляет минимум эмоций, он и в раздевалке на команду не кричит?

- Почему же? Всплески эмоций бывают у Ату (так в команде называют главного тренера - прим.). Он очень часто находит нужные слова, когда нужно взбодрить команду, в общем, всякое бывает. Главное, он делает всё то, что приносит результат.

- Такого опытного игрока, как ты, вряд ли удивишь чем-то, однако финский тренер у тебя впервые в карьере, а это значит новый взгляд на игру. Что нового для себя взял от Ари-Пекки Селина?

- Например, когда мы работаем, уделяем много времени скорости и чёткости паса, быстроте мысли на льду.

Михаил ПаньшинЕстественно, все тренеры разные, но вот его работа, как мне кажется, очень похожа с той, которую мы делали с Юлиусом Пензесом.

- То есть можно сказать, словацкие и финские тренировки не сильно отличаются?

- Разница есть, но не слишком большая. Они же всё-таки европейские специалисты. В плане подготовки на льду примерно одно и то же, а в плане установок на игру есть отличия. Здесь у нас больше коротких мотивационных собраний.

- Продолжаешь болеть за "Северсталь"?

- Скажем так, это одна из тех команд, за выступлениями которой я слежу. Ну а болеть... Что мне за них болеть? Они сейчас соперники для меня. Неплохо бы было сыграть с ними. С удовольствием бы вышел на такой матч, парочку шайб в их воротах организовать не помешает.

- Ты говорил, что увлекаешься психологией. Как думаешь, в хоккее есть своя специфическая психология?

- Безусловно. Многое зависит от того, как настроишься на матч и будешь готов психологически. Разные вещи и подходы бывают. И очень важно, как ты себя настроишь, что себе внушаешь. Видимо, последние игры я правильно себя подготавливал.

Михаил Паньшин- Ты уже сыграл несколько матчей, набираешь очки, а что дальше? Какова следующая цель Михаила Паньшина?

- Играть каждый матч, приносить пользу команде, закрепиться в составе, а потом посмотрим.

- Что ты посоветуешь молодым игрокам, да и вообще всем, кто хочет чего-то добиться в хоккее?

- Работать и верить в себя. Искать всегда те нюансы, где ты можешь улучшить свои показатели и работать над этим. Если есть трудности, нужно не опускать руки, преодолевать их. Если есть шанс, нужно обязательно его использовать. Ведь если попробуешь, у тебя будет два варианта: либо получилось, либо нет, а не попробуешь – ни одного.

Автор: Людмила Гегер