Кевин Даллмэн: "В матче с Латвией я допустил серьёзную ошибку"

19 октября 2013 года, 05:33
visibility 6881
comment 55

Кевин ДаллмэнЗащитник сборной Казахстана Кевин Даллмэн рассказал о своём уходе из "Барыса", записях в блоге жены и матче с Латвией.

- Ваша жена довольна жизнью в Санкт-Петербурге?

- Да. Нам нравится город - великолепный, с богатейшей историей. Все в Питере говорят по-английски. Школы хорошие. Сейчас у нас родился четвертый ребенок - дочка. Она с другими детьми уже путешествует, они все у нас мобильные.

Единственное, я и Стейси заметили, что здесь жители выглядят какими-то сердитыми, расстроенными. Хочу им сказать: улыбайтесь! Будьте счастливы. Вы живёте один раз.

А еще замечу, что в Питере все одеваются отлично, выглядят здорово. Тогда как в Канаде и Северной Америке все ходят в шлепках и "трениках". Там всё проще и колоритней.

- Слова вашей жены о Казахстане, о том, что там коррупция и без телохранителей ходить нельзя, наделали много шума…

- Это то, что Стейси чувствовала, видела. И в блоге она не написала ничего плохого. Было тяжело покидать Астану. Мне там нравилось. Хорошая организация, прекрасные город, команда. Но, думаю, я сделал правильный выбор.

- Заметили, что и в России во многом нет системы и царит некий беспорядок? Вы к этому привыкли?

- Да. И потому, когда прилетаю домой, делаю там то же, что и в России.

Кевин Даллмэн- То есть?

- Ну, например, в Америке вожу машину по-российски. Еду на красный свет, подрезаю кого-то. Правда, тут же слышу сирену (имитирует сигналы полицейской машины). Только нарушил - а полиция уже на месте (смеётся).

- Получается, привносите в Канаду новую культуру.

- Вот-вот. За шесть лет научился. Теперь у меня нет скоростного лимита - летаю по дороге. Когда полиция останавливает, сразу говорю: "Ребята, я был в России". В ответ получаю штрафы (смеётся).

- В СКА недавно приехал очень хороший хоккеист.

- Илья Ковальчук? Он большой мастер и лидер. Ребята его уважают, потому что знают, сколько он сделал в НХЛ.

- Речи Ковальчука в раздевалке имеют эффект?

- Да. Мы хотим выиграть этот чемпионат. У нас ещё есть опытные ребята и лидеры - Калинин, Торесен, Семёнов. Ялонен - очень хороший тренер. Он ещё в прошлом году привнес в нашу игру систему. Многие ребята его любят. Если постараемся выполнять установку Ялонена, будем играть успешно.

- Почему же вы в прошлом году этого не сделали? Хорошие матчи проводили, но сильнейшим стало "Динамо".

- Не знаю. Они выглядели лучше, были очень хороши как команда. Может, мы немного устали.

Кевин Даллмэн- То есть всё решила физическая форма?

- Возможно. Хотя я уже забыл (смеётся). Надо снова смотреть видео.

- Есть мнение, что СКА не помешало бы иметь больше защитников оборонительного плана.

- У нас есть. Семёнов.

- Кто ещё?

- (пауза) Александров, Калинин (пауза) ,Чудинов, Даллмэн (смеётся). Нет, в СКА все могут хорошо играть в защите.

- Игрока "Авангарда" Дениса Куляша в команде зовут "полузащитником". А что вам говорят в СКА?

- Меня называют четвертым нападающим. Это нормально. Но в защите я тоже играю (смеётся).

- Вас не просят играть в защите чаще?

- Только когда идёт игра "на тоненького", и мы ведём в один или два гола. Как-то на старте этого сезона мы вели в счёте - 2:1. У меня шайба, я должен был отдать её партнерам, пересек синюю линию, закатился чуть дальше и уже слышу тренера: "Оставайся в обороне, Кевин! Назад, Кевин!" Я прокричал ему: "Остаюсь, остаюсь!" И остановился.

- Нападающим вы в прошлом, случайно, не были?

- Провёл шесть матчей в НХЛ в качестве форварда. В "Лос-Анджелесе". У нас хватало травмированных, и так как я был защитником атакующего плана, тренеры подумали, что, может, смогу сыграть в нападении.

Кевин Даллмэн- И как вам?

- Нормально. Но пришлось тяжело. Мне не нравится быть форвардом. Предпочитаю действовать сзади, видеть всё.

- В НХЛ вы много не забивали. 53 матча - 1 гол. Почему?

- Там мастеровитые игроки, классные голкиперы. У меня в "Бостоне" получился неплохой год. А когда приехал в "Лос-Анджелес", уже не смотрелся так хорошо. Не хватало уверенности. И тренер там был тяжелый. Но весёлый.

- Многого требовал?

- Да. И после каждой совершенной мной ошибки кричал. Меня это расстраивало, начинал нервничать. Тогда решил попробовать что-то новое, поехал в КХЛ. И всё пошло как надо.

- Большая площадка?

- Да. Плюс тренер не говорит по-английски. Так что я мог не слушать (смеётся). "Что-что вы сказали?" - "Ок. Я всё равно не понимаю".

- Если серьёзно, знаю, в "Барысе" при главном тренере Андрее Хомутове вам предоставляли много свободы.

- Да, вы правы. Он оказался хорошим тренером. С ним можно было поговорить по душам. Он разрешал нам оставаться профессионалами. Вообще, я провёл там четыре великолепных года.

- Как ваши родственники отреагировали на то, что вы взяли гражданство Казахстана?

- Нормально. Они были рады, надеялись, что мы выиграем отбор и поедем на Олимпиаду. Что ж, может, в следующий раз получится.

Кевин ДаллмэнКстати, до отъезда на отборочный турнир в Латвию родственники вручили мне торт, на котором был изображен Борат. И я, когда подписывал контракт, думал, что Казахстан выглядит именно так, как в кинофильме про Бората. Оказалось, нет. Был удивлен.

- Когда узнали, что "Барыс" возглавил Владимир Крикунов, наверное, ещё больше обрадовались, что ушли из клуба?

- Так и есть. Конечно, там провели жёсткую чистку. Решение уехать было правильным, потому что потом всех лидеров всё равно убрали. Но, как я уже говорил, мне там нравилось. Может, снова буду играть в Астане. А с Крикуновым, кстати, работал пару дней, когда выступал за сборную Казахстана в Риге.

Слышал, что он хороший тренер, но жёсткий. А его фирменные баллоны у нас летом были и при тренере Шаянове. Ох, тяжелое упражнение (смеётся).

- Представлять сборную Казахстана на олимпийском квалификационном турнире вам понравилось?

- Да. Хотя думал, что уровень команд будет повыше и предстоит более интенсивный хоккей.

- Помните решающую встречу против сборной Латвии?

- Помню. Когда я отдал шайбу на клюшку сопернику? Стало 3:2. Да уж, серьёзная ошибка...

- Сильно были разочарованы тем, что случилось?

- Конечно. У нас был шанс в конце игры, но в итоге мы уступили.

- Собираетесь ещё играть за сборную Казахстана?

- Если попросят. Посмотрим.

Автор: Марья Михаленко

источник: Спорт-Экспресс