Семён Кошелев: "Хочу играть за родной клуб"

18 июля 2013 года, 13:18
visibility 3403
comment 9

Семён Кошелев17-летний нападающий Семён Кошелев в этом году впервые проходит сборы с первой командой "Казцинк-Торпедо". Ему ещё только предстоит доказать свою состоятельность в команде мастеров. Тем не менее для хоккейного Усть-Каменогорска Семён уже звезда. В мае в Донецке форвард стал четвертым номером драфта КХЛ. Это несомненный успех всей казахстанской хоккейной школы.

Впрочем, в нынешнем сезоне это не единственное громкое достижение Семёна. Кошелев стал лучшим молодым игроком чемпионата Казахстана и лучшим бомбардиром чемпионата мира до 18 лет в Польше, где казахстанцы взяли золото и добились выхода в группу "А". 13 результативных баллов составил вклад Семёна в эту победу. Ещё одно достижение, которым молодому форварду стоит гордиться - диплом об окончании средней школы. К выпускным экзаменам он готовился в перерывах между играми и тренировками. Обо всем этом и не только нападающий рассказал в интервью официальному сайту клуба.

– Семён, давай начнем с главного, твой несомненный успех в минувшем сезоне – это драфт КХЛ. "Нефтехимик" выбрал тебя в первом раунде под четвертым номером. На сегодняшний день это рекорд среди казахстанских молодых игроков. Поделись впечатлениями о драфте.

– Я бы хотел отметить высокий уровень организации проведения драфта. Начиная с аэропорта, мы прилетели, у нас сразу забрали баулы, отвезли их во дворец спорта, все разложили, и заканчивая гостиницей. Все было лучшее, все сделано для нас.

Семён Кошелев– То есть сервис из разряда "почувствуй себя звездой"?

– Да. Там нам показали, к чему мы должны стремиться. Впечатления остались самые лучшие, я доволен этой поездкой.

– Что скажешь о показательном матче "Восток" - "Запад"? Удалось проявить себя?

– Так получилось, что из нашей команды 8 человек не смогли приехать в Донецк. И мы играли в усеченном составе: три тройки, две пары. К тому же 10 дней не катались до этого. В третьем периоде просто не хватало сил. Хотя играли нормально, бились, старались. Но проиграли 3:4. Свою игру я оцениваю плохо. Даже скажу, что это была моя худшая игра в сезоне. Я был не готов физически, долго не катался до этого матча, был не подготовлен.

– Предположу, ты не ожидал, что станешь четвертым номером драфта?

– Да, если честно, думал, меня выберут гораздо позже.

– Какие были эмоции, когда все произошло?

– Эмоции просто зашкаливали. Я даже не знаю, как их описать словами. Выходил, а сам думал, как бы не упасть, ноги тряслись буквально. Я вышел, представители "Нефтехимика" встретили меня, вручили майку. Потом уже после драфта у нас состоялся разговор.

Семён Кошелев– Ты решил, что хочешь остаться в "Казцинк-Торпедо". Почему?

– Я с самого начала, когда ещё только ехал на драфт, говорил: "Кто бы меня ни выбрал, я хочу остаться здесь, в Усть-Каменогорске, и играть за родной клуб". Ещё до поездки я подписал двусторонний контракт с "Казцинк-Торпедо".

– Что, действительно не было соблазна попытать счастья в других краях?

– Пока никуда уезжать не хочется. Мы с моим тренером Сергеем Васильевичем Старыгиным решили, что мне лучше играть здесь, хотя бы в чемпионате Казахстана, а ещё лучше в ВХЛ, чем в МХЛ. В КХЛ мне пока еще рано.

– Драфт – это не единственный твой успех в этом году. Давай вспомним два чемпионата мира до 20 и до 18 лет. Какие эмоции оставили они?

– Первым был чемпионат мира до 20 лет. Он, кстати, тоже проходил в Донецке. Для меня это был первый молодежный чемпионат. Там нам немного не хватило до первого места. Заняли второе. Проиграли первую же игру, ситуация была нелепой: на первых секундах у нас удалили до конца матча ведущего защитника, пять минут мы были в меньшинстве. Сразу пропустили гол, немного расклеились, все пошло не так, как планировалось. Все остальные игры мы выиграли, не без труда, конечно, но из-за этой первой игры победителями не стали. Результативностью на этом чемпионате я не блистал, набрал 3 очка: один гол и две передачи.

Семён Кошелев– Тебе на тот момент было 16 лет. Не тяжело было играть в молодежном чемпионате до 20-ти?

– Ничего страшного. Я ведь уже второй сезон играю в чемпионате Казахстана, а здесь ребята есть и повзрослее, и посильнее, и опытней. Так что там мне бояться было нечего.

– Чем запомнился чемпионат в Польше?

– На юношеском чемпионате и я, и команда выступили гораздо удачней. Стартовый матч был с Украиной. Как и год назад на чемпионате мира до 18 лет. Тогда игра была очень тяжелой. И в этот раз мы настраивались на неё как на последний бой. И получилось! Вышли и просто "разорвали" соперника 8:0. В итоге весь чемпионат сложился удачно. Мы заняли первое место. У меня получилось набрать много очков – 13. Стал лучшим бомбардиром. Пока что это лучший чемпионат из тех, которые я провел.

– А как оценишь свой сезон во второй команде в чемпионате Казахстана?

– Думаю, на четыре. Конечно, можно было сыграть и лучше. Были моменты засухи, когда я оставался без очков, не мог забить. Но, в принципе, я сезоном доволен, так как в конце мне дали "Лучшего молодого игрока".

– На льду тебе в этом году сопутствовала удача, а за школьной партой? Там повезло?

– Если честно, очень сильно повезло. ЕНТ (Единое национальное тестирование) получилось сдать хорошо. Сел рядом с умной девочкой (смеётся). Сейчас поступаю в университет.

Семён Кошелев– Отдохнуть этим летом, наверное, не успел?

– Успел, неделю. Сразу после выпускного уехал на Бухтарму. Потом вернулся в Усть-Каменогорск, как раз оставалось недели две до сборов. Я начал работать, бегал по утрам, ходил в тренажерный зал.

– Как дались первые предсезонные сборы на Сибинах? Ты ведь впервые поехал туда с командой мастеров.

– Вроде нагрузки выдержал, все хорошо. Хотя, думаю, все нагрузки ещё впереди, это только начало. Сейчас начались ледовые тренировки, помаленьку вкатываемся.

– У тебя хороший рост, но немного не хватает веса. Как с этим справляешься?

– Я с вами согласен. Компенсирую за счёт скорости, техники. Силовую игру я не очень люблю и в нее практически не играю. Но если нужно побороться за шайбу, то я не буду уходить от этой борьбы. Пока вес набрать не получается, наверное, обмен веществ такой. Но у меня еще всё впереди.

– Вопрос на засыпку, после всех успехов "звезда" не включилась?

– Нет. Я знаю много примеров, когда там лучший, здесь лучший, там на виду, а потом ребята "свалились". Я стараюсь не зацикливаться на этом. И просто работаю дальше.

– Какие цели ставишь перед собой на новый сезон?

– Главная цель – закрепиться в составе основной команды, радовать болельщиков, забивать голы!

– Пусть так всё и будет! Спасибо за интервью. Удачи тебе и "Казцинк-Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"