Непредсказуемо порой складывался путь в профессиональном хоккее Андрея Райского, напоминая иногда крутые виражи, закладываемые мощным центрфорвардом на льду. Дебютировав в "Торпедо" в 17-летнем возрасте, затем попал на драфт НХЛ. Попробовав свои силы за океаном, он приехал уже в другую страну, правда, в ЦСКА по-прежнему царили армейские порядки. Но спустя несколько лет воспитанник "Устинки" снова подался на Запад, но уже поближе – во Францию. Не без достижений - стал чемпионом Франции по итогам сезона 1998-1999 годов.
В новом тысячелетии Андрей Райский окончательно вернулся в российский хоккей. Опытного нападающего не забывали на Родине, привлекая в национальную сборную Казахстана на чемпионаты мира. После завершения игровой карьеры Андрей Райский пропал из зоркого болельщицкого глаза. А встретиться с нашим героем помог его друг и "однополчанин" по той юношеской "торпедовской" дружине, постигавшей азы под руководством Олега Домрачева, Николай Ивченко.
Слово Андрею и Николаю, вспомнивших о своем учителе и ранних хоккейных годах.
Николай Ивченко: У меня двоюродный брат пришел в хоккейную секцию, когда я уже полгода занимался шайбой. Наборы были очень большими и Олег Павлович объяснял азы, а брат, впервые оказавшись во дворце спорта, засмотрелся на фонари. И тут Олег Павлович, увидев это, окликнул его, сказав: "Если тебе неинтересно, то нечего тут делать". И выгнал его. Спустя некоторое время, учитывая огромное количество пацанов при наборе, решил пойти вновь во дворец. Стоит, слушает, и тут голос Олега Павловича: "Эй ты! Я тебя в прошлый раз выгнал, иди отсюда" (смеётся). Вот такой был тогда отбор, своеобразное сито.
- Свое первое знакомство с Олегом Павловичем помните?
Андрей Райский: Если честно, то не очень. Поначалу набирал Олег Павлович, а потом работал со старшим возрастом, и нас отдали Станиславу Михайловичу Фролову, с которым мы прошли первые сборы на Сибинах. Олег Павлович всегда подходил к тренировкам нестандартно. Помню, "штанга на воде" была у нас! Отличался оригинальными решениями. У него много было игровых занятий, привносил что-то свое, выдумывал.
Николай Ивченко: Однажды Олег Павлович придумал свою баню. Брал туристический мешок, вставлял в отверстие тепловентилятор, и лежишь там потеешь, своего рода восстановление.
Андрей Райский: Ещё Олег Павлович изобрел прибор, который показывал, боишься ли ты играть в хоккей (смеётся).
- Заинтриговали.
Николай Ивченко: Брал обычный лабораторный амперметр и две электрические пластинки. Кладешь руки, и стрелка показывала, если волнуешься, то дергается. И все боялись этого прибора. Вдруг покажет не то, тогда доставалось. Это научило нас настраиваться, контролировать свои эмоции.
Андрей Райский: Олег Павлович очень много читал научную литературу, большое внимание уделял медицине, опередив время. Жестким очень был, у нас через калитку никто не менялся, все через борт (смеётся).
Лет в пятнадцать требования возросли, кто-то не выдерживал, а к выпуску нас осталось 14 человек. Олег Павлович строго следил и за нашей успеваемостью, дисциплиной в школе.
- Какой турнир в раннем возрасте запомнился? Или поездка?
Андрей Райский: С Темиртау игры были интересными. У них тоже сильный возраст подобрался: Потайчук, Антипин, Шеститко и другие. Бывало, проигрывали им.
Николай Ивченко: Андрей всегда у нас был бомбардиром. Раньше на турнирах "Золотая шайба" лучшим бомбардирам вручали в качестве приза фотоаппарат "Смена-8". А так как Андрей всегда был бомбардиром, то этих фотоаппаратов накопилось у него порядком (смеётся).
- Давайте вспомним те времена, когда "Торпедо-70" дважды не знало себе равных на просторах Союза по юниорам и по "молодежке" под руководством Олега Павловича Домрачева.
Андрей Райский: Он всегда настраивал нас на победу. В Минске, помнится, ЦСКА обыграли, у них Павел Буре играл, хоть и на год младше. Олег Павлович всегда говорил: "Не мы их, а они должны нас бояться". Главным конкурентом был челябинский "Трактор" с Гомоляко и Тертышным.
Николай Ивченко: Помню, в Челябинске счет был "скользким", Олег Павлович изменил тактику, и мы за счет паса и катания переиграли. В "молодежке" уже объединили с 69-ым годом: Фукс, Каменцев. Финал проводился в Усть-Каменогорске. За ЦСКА Зубов выступал. Играли по круговой системе и нельзя было терять очки.
- В команде мастеров "Торпедо" дебютировали в 1987-ом году. Помните ощущения, когда увидели в раздевалке тех, за чьей игрой доводилось наблюдать с трибун?
Андрей Райский: Дебют пришелся на игру с киевским "Соколом". В первой же смене врезался в борт. Потом волнение прошло. Когда Гольц поставил меня в тройку с Кузнецовым и Александровым, приятно было играть с ними. После службы в армии и возвращения Бориса Фукса нас объединили с Костей Шафрановым. Дополняли друг друга, стало получаться. В команде было немало опытных мастеров и на домашнем льду обыгрывали и ЦСКА, и "Спартак" при хорошей поддержке болельщиков. Затем братья Фуксы уехали в Германию, тройка распалась. А вскоре и меня задрафтовали.
- И поехали за океан.
- Приехал агент из Северной Америки, как раз в разгар развала СССР, я подписал контракт, и полетел в Северную Америку. Сразу столкнулся с языковым барьером, понял, что в школе надо было учить иностранный язык. Когда пришел в команду, подумал, что тут собрались культуристы – все накачанные.
- Провели там два года. Почему не задержались?
- Молодым был, в Швейцарии предложили хороший контракт, улетел в Европу. Сейчас вспоминаю и думаю, что стоило потерпеть и не уезжать. Если ты не звезда уровня Буре, то тогда проходишь через фарм-клуб. Год-два поиграешь в АХЛ, как раз и английский подучишь. И если хорошо себя проявишь, то есть шанс пробиться в НХЛ. Возможно, тогда не было рядом такого человека, который бы подсказал, посоветовал.
- Вернувшись из благополучного Запада в середине 90-х назад не испытали культурный шок?
- Нет, наверное, потому что вернулся уже в Москву. В ЦСКА продолжилась моя карьера. За время заграничной хоккейной жизни отвык от базы, Виктор Васильевич сразу помог вспомнить.
- В конце 90-х снова потянуло на Запад, на сей раз во Францию. Один из ваших одноклубников в интервью вспоминал, что Райский мог не только шайбу забросить, но, и кулаками помахать.
- Бывало и такое, североамериканский опыт игры в фарм-клубе помог (смеётся). В хоккее всякое бывает, надо и за себя уметь постоять. А вообще уровень французских команд был приличным, привлекали канадцев, финнов. Затем "Амьен" дал бой московскому "Динамо" в Лиге Чемпионов. С тех пор уровень европейских команд очень вырос.
- И затем вновь судьба вернула вас в Россию.
- Приехал в Новокузнецк. Команда собралась хорошей, завоевали бронзу Суперлиги, могли остаться в "Металлурге", но сменилось руководство. И многие игроки покинули команду, причем оказались в "Спартаке". Я же поехал в Новосибирск, где подбиралась неплохая команда. Да и к дому поближе. В "Сибирь" приехал Костя Шафранов, плюс Олег Кряжев, Паша Каменцев.
- После "Сибири" сменили шесть клубов и завершили карьеру в "Барысе".
- Предложений к тому времени из Суперлиги не было, а силы позволяли играть. В Астане как раз новая команда создавалась, пригласили туда Дмитрия Фролова, чемпиона мира. Сезон там провел. Устал не столько от хоккея, сколько от бесконечных переездов. И принял решение завершить карьеру игрока.
Продолжение следует
Автор: Ернур Саудегеров
источник: uka-hockey.kz