Юрий Сергиенко: Запомнилась игра с "Южным Уралом", где я забил победный гол

25 апреля 2013 года, 16:01
visibility 999
comment 10

Защитник Юрий Сергиенко в этом сезоне дебютировал в составе "Казцинк-Торпедо". Сезон у хоккеиста прошел плодотворно - сыграл 32 матча в ВХЛ, 27 матчей в чемпионате Казахстана, завоевал золотую и серебряную медали двух чемпионатов мира. И вот теперь остался последний рубеж – выпускные экзамены в школе, что не удивительно. Ведь этому защитнику усть-каменогорской команды мастеров всего 17 лет. В "Казцинк-Торпедо" он стал самым молодым игроком сезона.

С Юрой мы встретились после возвращения юношеской сборной из Польши, где проходил чемпионат мира первого дивизиона группы "В". Как ни странно, но на следующий день после приезда в Усть-Каменогорск у ребят была тренировка. Лед на большой арене уже растоплен, поэтому тренировался "торпедовский" дубль, а вместе с ним и новоявленные чемпионы на малом поле.

– Чемпионам выходные не положены? – спрашиваю у Юры. – Сезон, вроде, уже завершен, а у вас лед?

– Но отпуск-то у нас еще не начался. Нужно работать.

– Тренировка на малом поле ностальгию не вызвала?

– Да, детство напомнила. На малом поле есть свой особенный запах. Туда заходишь и сразу вспоминаются наши детские тренировки в 7 утра.

– Юра, по возрасту ты вроде бы от детства еще далеко уйти не успел, а вот по игре уже в команде мастеров. Как получилось, что в 17 лет играешь в основе?

– По ходу сезона в первой команде сложилась ситуация - было много травмированных, защитников не хватало. Я вернулся из поездки со второй командой, меня пригласили на раскатку, а потом и на игру. Сыграл матч, потом позвали еще раз. Дальше больше, в итоге провел 32 игры в ВХЛ в этом сезоне.

– Играл во взрослой команде, в серьезной лиге. Детство закончилось?

– Оно закончилось намного раньше, когда я записался в хоккейную школу.

– Так сразу?

– Да. Тренировки, режим. Когда стали постарше – поездки. Мы своим годом сыграли на многих международных турнирах в Швеции, Чехии, Финляндии. Бешеный темп, так я тогда думал. Сейчас это в порядке вещей.

– Главный атрибут взрослой жизни – собственные деньги. Когда они у тебя появились?

– В 15 лет, когда стал игроком фарма, подписал контракт с клубом.

– На что потратил первую зарплату?

– Отдал маме.

– Хоть ты и сказал, что детство закончилось давно, думаю, для родителей ты по-прежнему ребенок. Какие у вас отношения? Они имеют на тебя влияние или считаешь себя уже самостоятельным человеком?

– Любые серьезные решения я всегда согласовываю с родителями. Их мнение – это основа, то, от чего я, в принципе, отталкиваюсь. Конечно, сейчас я многое уже способен решить сам, но их мнение для меня важно. Если мама сказала, что мне нужно больше внимания уделить учебе, стараюсь делать это по мере возможности.

– Давай поговорим об учебе. Ты сейчас учишься…

– В школе, в 11 классе. Через месяц предстоит сдать ЕНТ (Единое национальное тестирование). Надеюсь, успею подготовиться. В принципе, и в сезоне к нему готовился. Очень важная процедура в моей жизни будет. Всё, что за 11 лет я выучил и понял, нужно будет изложить на экзамене.

– А что ты выучил и понял? Какие твои любимые предметы?

– ИЗО, пение, труд (смеётся). Если серьезно, нравится литература. Хотя класса до 9-го я почти не читал тех произведений, которые мы проходили. А вот потом проснулся интерес к чтению, теперь это как хобби. Теперь не понимаю тех, кто не любить читать. Ну как не почитать хорошую книгу?

– Каких авторов читал в последнее время? Может, посоветуешь что-нибудь?

– Чарльз Буковски, Минаев, Брет Истон Эллис. Пауло Коэльо – сейчас модный автор, но мне не очень понравился.

– Куда планируешь поступить после школы?

– Поступать буду здесь, в Усть-Каменогорске, правда, пока не определился со специальностью. Все советуют идти на физкультурный. Но я бы хотел попробовать что-то другое. Если честно, не было времени чтобы, определиться. Буду делать это сейчас.

– Давай вернемся к хоккею. Каким был для тебя минувший сезон?

– Не могу сказать, что он был таким уж удачным. Однозначно, здорово то, что меня привлекли в первую команду. Это пока мой главный успех. А вообще мог бы сыграть и уверенней.

– Чего не удалось добиться в этом сезоне?

– Не заняли первое место на молодежном чемпионате, взяли только серебро и не попали в плей-офф со второй командой.

– Почти сразу после старта в ВХЛ ты стал лауреатом недели в номинации "Надежда лиги". Были еще моменты, которые запомнились особо?

– Да, конечно. Игра с "Южным Уралом", где я забил победный гол. Приехал заведомо лидер, команда с большими амбициями, но нам удалось взять верх. Был очень рад, когда забил гол.

– Расскажи о своих партнерах в команде мастеров.

– Большую часть сезона я играл с Владом Колесниковым, он и подготовил меня. Да и вообще все ребята: и защитники, и нападающие мне подсказывали, советовали. Помощь от них бешеная. Я старался впитать все, что только можно.

– МХЛ или ВХЛ? Ты как считаешь, где лучше закалятся молодому игроку?

– Думаю, в Высшей лиге. Я поиграл здесь и здесь мне интересно. В МХЛ, конечно, тоже хорошие ребята. Но в ВХЛ совсем другой уровень, есть игроки, поигравшие и в КХЛ. Мне нравится эта лига.

– Концовка сезона у тебя выдалась просто отличной – в составе сборной завоевал золото чемпионата мира до 18 лет первого дивизиона, стал лучшим защитником. С какими впечатлениями приехал?

– То, что взяли золото – это самое главное. Мы два года шли к этому, три чемпионата. На каждый ставилась цель – только победа, только первое место. Но на прошлых чемпионатах нам немного не везло. Здесь добились своего. Запомнился, конечно, хет-трик в матче с Кореей. Забил три шайбы в первом периоде. Это был мой первый хет-трик на чемпионатах мира.

– Признание тебя лучшим защитником какие эмоции оставило?

– Было приятно. Значит меня заметили, значит чего-то стою.

– На пороге отпуск. Какие у тебя планы на лето?

– Сдам экзамены, потом выпускной. После него планы простые – поступить в вуз и подготовится к сезону.

– То есть пункта "отдохнуть" в твоем плане нет?

– Не думал об этом. Разве что недельку! Разрядиться полностью, а потом начать все по-новой.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"