Юрий Сергиенко: "Не жалею, что поменял гражданство"

21 июля 2020 года, 02:00
visibility 9953
comment 247

Несколько лет назад казалось, что талантливые мальчишки 1995 и 1996 годов рождения вернут Казахстану былую хоккейную славу. Однако кто-то не оправдал возлагавшихся надежд, воспитанника Сатпаева Егора Коршкова наши функционеры откровенно прошляпили, а усть-каменогорцы Семён Кошелев и Юрий Сергиенко оказались в ЦСКА, где затем приняли российское гражданство. Из той яркой плеяды у нас остался, пожалуй, только Никита Михайлис.

Хоккейная судьба талантливого защитника Юрия Сергиенко пока складывается весьма непросто. После ЦСКА он побывал в "Торпедо", "Сибири", "Спартаке", "Салавате Юлаеве", добравшись, наконец, перед началом предыдущего сезона до "Трактора". Недавно челябинский клуб выставил игрока на драфт отказов, где им в итоге никто так и не заинтересовался.

На фото - Егор Коршков и Юрий Сергиенко

- Как оцените для себя прошлый сезон?

- Сезон по результатам получился неудачным. Но в плане опыта это хороший урок, который нигде не приобретёшь, кроме как самому пройти через эту ситуацию.

- Ожидали, что "Трактор" решит в это межсезонье выставить вас на драфт отказов?

- Не ждал. Не хочу сейчас разводить демагогию по этому поводу и что-то говорить. Есть такая ситуация, работаем с ней. Посмотрим, как она будет развиваться дальше. Никогда не знаешь, что произойдёт.

- Не было ли интереса к вам со стороны "Барыса"?

- Нет, не было. Всё же сейчас тяжёлая эпидемиологическая ситуация в стране. Хоккей или любая другая вещь уходят на второй план, когда речь идёт о жизни людей.

- Не жалеете сейчас, что шесть лет назад уехали в Россию и стали гражданином этой страны?

- Не жалею. Не очень правильно, когда вы вот так ставите вопрос. И человек, который не знает, как всё было, делает вывод, что я просто в один день проснулся и решил стать гражданином другой страны. Вы же не говорите о том, что я играл до 18 лет в "Торпедо". Никто мной не интересовался. Затем меня продали в ЦСКА, когда принадлежал другому клубу. Единственное, что мог сделать, чтобы продолжить играть в хоккей, - это поменять гражданство. Это вы не берёте в расчёт.

Повторюсь, не жалею, что поменял гражданство. Но когда играет казахстанский гимн, всегда рука на сердце. Потому что я помню и благодарен стране, которая меня воспитала. И когда слышишь такие вопросы, хочется спросить: вам нужна информация для портала или контент для популярности и резонанса?

- Вас ещё что-то связывает с Казахстаном?

- У меня много друзей и родственников в Казахстане. При удобном случае еду туда и провожу там время. Недавно пытался пробраться в Казахстан, но не пустили. Было обидно разворачивать машину и ехать 700 километров, а потом лететь 4 часа назад, в Москву.

- Следите за тем, что происходит в родном усть-каменогорском "Торпедо" в последние сезоны? Что думаете обо всём этом?

- Слежу, но оценивать и критиковать не берусь. Понимаю, что есть вещи, на которые ты не можешь повлиять, и не можешь, следовательно, реализовать свои планы. Это я о руководителях. Мы ведь не знаем, что происходит в кулуарах. Нормально отношусь к любой ситуации. Есть такая ситуация, нужно работать с ней.

- Какими видите перспективы развития своей профессиональной карьеры? Будут ли вам интересны предложения из-за границы, например, из Швейцарии или Германии?

- Вижу в себе силы, вижу те шишки, которые набил, и понимаю, что всё будет хорошо. Поверьте, никакие курсы онлайн, никакие институты и семинары не заменят то, что вы сами проходите и преодолеваете. Раз у меня это случилось в начале карьеры, опыт беру с собой и иду дальше. Вызывать жалость и говорить о несправедливости? Да бросьте. Мне 25, всё только начинается.

- В целом довольны тем, как складывается ваша игровая карьера на данный момент? Ничего не хотели бы в ней поменять, если бы можно было всё вернуть назад?

- Кайфую от того, что происходит в моей жизни. Особенно когда общаюсь с хоккеистами, которые сейчас играют в хороших командах и диву даются, как это я так спокойно отношусь ко всем ситуациям и обменам, которые со мной происходят. Я не бросил работать над собой, потому что моя семья меня очень поддерживает, моя вера мне очень помогает. Трудности ведь пройдут, а потом будет шанс, который нужно быть готовым использовать. Понимаете?

Источник: Sports.kz