Нападающий Максим Богатыренко, недавно перешедший из "Казцинк-Торпедо" в "Горняк", в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о том, почему не удалось сыграть за молодёжную сборную Казахстана.
- Расскажи, почему покинул "Казцинк-Торпедо"?
- В Усть-Каменогорске не смог себя проявить, то есть не оправдал ожидание тренеров, получал мало игрового времени, поэтому решил перейти в другой клуб.
- Как получился вариант с "Горняком"?
- Вариант с "Горняком" получился, возможно, из-за того, что Сергей Петрович Могильников работал там, наверное, он меня порекомендовал руководству клуба. Увидели, что я стал играть во второй команде, предложили вариант. С радостью согласился.
- Почему ты не сыграл за молодежную сборную в этом году?
- У меня российское гражданство.
- Но Шуми Бабаев говорил, что ты будешь выступать за сборную.
- Мы разговаривали с его заместителем. Я как бы согласия не давал, потому что там говорили, что нужно будет менять гражданство. Когда я разговаривал со своим агентом, он сказал, что этого не стоит делать из-за того, что в российских командах я буду числиться как легионер.
- Всё-таки желание выступать за сборную Казахстана есть?
- Да, конечно. Если бы вопрос по поводу гражданства решился положительно, то непременно сыграл.
- По какой причине покинул систему "Салавата Юлаева"?
- Там не смог себя проявить. Не получилось показать то, что могу. Сейчас стараюсь наверстать упущенное.
- Как складываются дела в "Горняке"?
- Пока всё хорошо. Есть игровое время, 3 игры сыграл, микроматч "+2", удалось уже отличиться голом и пасом. Пока всё устраивает.
- Ты поиграл в трёх разных лигах: МХЛ, ВХЛ и сейчас выступаешь в чемпионате Казахстана. Какие можешь выделить различия и особенности?
- ВХЛ - это то, к чему надо сейчас стремиться, хотя бы в таком возрасте. Там высокий уровень игры, намного отличается от МХЛ, где ребята не настолько опытные и мастеровитые. В чемпионате Казахстана и ВХЛ выступают игроки, у которых есть чему поучиться, некоторые из них поиграли в КХЛ. В ВХЛ я получил огромное удовольствие от игры и опыта черпнул достаточно. А в Казахстане лига явно прибавила в уровне.
Ну и что, что Литва. Между прочим из Прибалтики в европейские клубы уехать гораздо проще, чем из ПХЛ. Да и возмужает парень вдали от дома, вернётся уже более сильным ментально.
Я знаю, что нас на Шайбе читает мама Демида. Виктория (извините, не знаю Вас по отчеству), не обращайте внимание на местных диванных экспертов, которые ставят пол сомнение успехи Вашего сына. Демид молодец. Настоящий боец. Мы гордимся тем, что он прославил Казахстан на весь мир. Ему рукоплескала Канада, а это о многом говорит. Успехов Демиду. Пусть не останавливается и своим трудом достигнет больших высот. У него всё есть для этого. С уважением, Ерлан. А в моём лице, думаю, под пожеланиями успеха подпишутся немалая часть казахстанских болельщиков. Ну и Вам, конечно, маме, воспитавшего такого сына, здоровья и благополучия во всём. Пусть сын Вас только радует. У него всё впереди
Те, кто пишет о лимите, поймите законодательно мы не можем ограничить количество игроков стран, участников ЕАЭС и тем более запретить им работать в Казахстане. Но любой запрет можно обойти примерно таким положением: в заявке на матч должно присутствовать не менее 10 (или 15) воспитанников казахстанского хоккея плюс 1 воспитанник до 20 лет и 1 воспитанник до 19 лет. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Надо больше игровой практики давать доморощенным пацанам. Да, уровень ПХЛ, возможно, сильно просядет, но зато мы можем смело смотреть в будущее казахстанского хоккея
Доброго времени суток
Я не смотрю ПХЛ
Ты как знающий можешь пояснить
Соблюдается этот регламент?
Но надо в регламенте слова " граждане РК' заменить "воспитанники РК"
Так лазеек в виде натурализации не будет