Что может быть хуже, чем команде играть при пустых трибунах? До недавнего времени хоккейный клуб "Алматы" был командой практически без болельщиков, так как матчи проводились в 40 километрах от города, в горах. Это существенно тормозило болельщицкий порыв даже тех не многих алматинцев, кто всё-таки знал о существовании хоккейной команды и верил в нее. Результаты клуба тоже оставляли желать лучшего.
Но вот свершилось чудо и настал новый сезон. В Алматы после реконструкции, точнее перестройки, открылся ледовый дворец "Олимпик", который и стал с 17 сентября 2012 года домашней ареной для ХК "Алматы". Лучшего географического расположения трудно пожелать – самый центр города, перекресток центральных магистралей и станция метро напротив.
В тот день, 17 сентября 2012 года, команда провела первый матч против нынешнего лидера павлодарского "Иртыша", и выиграла его по буллитам 2-1. На следующий день команда собралась и обыграла ненабравших на тот момент ход павлодарцев со счетом 2-0. Конечно, можно ссылаться на множество организационных недочетов в первых матчах, например, таких как, мокрый лед, отключение освещения и так далее. Но так уж у нас в стране повелось, что сразу все гладко не бывает.
Возможно, сказались летние сборы на самом высокогорном катке мира "Медео". Возможно, команду окрыляли те немногие болельщики, их было около 400 при вместимости арены в 1200 мест, которые пришли на первые матчи.
Может быть, дело в серьезной селекции в межсезонье и пришествии в руководство команды одной из ярких фигур казахстанского хоккея - Олега Болякина. Как бы там ни было, команда начала показывать явный прогресс и стало понятно, что на этот сезон заявка у команды куда серьезнее, нежели раннее.
Так сложился календарь, что в начале сезона "Алматы" пришлось поиграть с тремя самыми сильными командами нынешнего сезона - "Иртышом", "Арланом" и "Арыстаном". И, надо сказать, что практически во всех матчах, алматинцы делили очки, кроме домашней серии игр с "Арыстаном", где удалось взять лишь одно.
Октябрь месяц ознаменовался некоторыми кадровыми перестановками. Так ушли из команды Дмитрий Лоханин (в ХК "Астана") и Василий Кружилин (в ХК "Прогресс" г.Глазов). Ряды клуба пополнил Довидас Стрецкис. В игровом плане месяц октябрь для алматинцев начался с 2-х проигранных матчей рудненскому "Горняку" с общим счетом 9-2. Далее весь октябрь у команды были качели, поражения сменялись победами, но это приносило свои очки.
Ноябрь месяц принес первую интересную новость. Олег Болякин позвонил Виталию Смольянинову, опытному 29-летнему хоккеисту, игроку усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" и чемпиону ВХЛ-2011 года в составе тюменского "Рубина", и тот согласился играть в Алматы. 7 ноября клуб покинул Григорий Тухтаров, а 14 ноября Владимир Иванцов, капитан команды, принесший победу алматинцам в серии буллитов с "Иртышом" в сентябре, мастерски, я бы даже сказал искусно, исполнив 2 штрафных броска в ворота Дмитрия Мальгина.
27 ноября состав ХК "Алматы" пополнил Евгений Болякин, воспитанник Караганды, успевший поиграть в ВХЛ за курганское "Зауралье". Этому кучерявому парню не занимать желания играть и забивать. Довольно часто он отличался либо забитым голом, либо результативными передачами. В общем и целом, ХК "Алматы" провел ноябрь с переменным успехом, ряд выездных матчей удалось выиграть, но и несколько домашних игр были проиграны.
Гром грянул в начале декабря, когда стало известно, что пост главного тренера покинул Александр Высоцкий, а его место занял Олег Болякин. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Помощником главного тренера становится Юрий Михайлис. За этим последовал ряд кадровых изменений. 5 декабря нападающий Григорий Тухтаров переходит в атырауский "Бейбарыс", за ним следом уходит и Джонатан Щупак, а чуть позже в неизвестном направлении отправляется и Довидас Стрецкис. Вместо них пришли: чемпион прошлого сезона Евгений Жданов и омский воспитанник Дмитрий Качесов. Возможно, эти перемены пошли команде на пользу, из 6-ти декабрьских матчей ХК "Алматы" проиграл только одну встречу 26 декабря команде "Барыс-2".
Справедливости ради стоит отметить, что и соперники в декабре были все из нижней части таблицы ОЧРК. Может быть, сказался класс команды или стимул тренера: "Выиграете последние 4 домашние игры – поедете домой на праздники", но ребята завершили первый тур ОЧРК на позитивной ноте и на 5-ом месте в общекомандном зачете.
Не знаю, пьют ли они сейчас шампанское с женами, родителями и друзьями, или тренируются в поте лица, в любом случае хочется сказать спасибо ребятам за работу и пожелать всего самого наилучшего в Новом году!
Также хочу отметить появление активного фан-клуба ХК "Алматы", который яростно пропагандирует любовь к своему клубу. Можно привести несколько примеров: ребята сами разрабатывают фанатскую атрибутику и заказывают ее в России, также я был приятно удивлен, увидев на первом матче с "Барысом-2" баннеры и файеры в поддержку команды. А барабан, бивший всю игру, заставлял пульсировать сердца всех болельщиков, пришедших на матч. К сожалению, этого всего не могло повториться во второй день игры, так как начало матча перенесли на 14:00 в связи с транспортными проблемами команды из Астаны. И это уже не в первый раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и с "Астаной".
В связи с этим хочется обратиться к организаторам чемпионата, в частности к командам из Астаны, планировать свои обратные рейсы таким образом, чтобы это не мешало трудящимся болельщикам лицезреть игры после рабочего дня.
Итак, что мы имеем на начало второго этапа ОЧРК? ХК "Алматы" занимает 5-ю строчку и первые матчи этапа проведет 10 и 11 января на своем льду с командой "Барыс-2", с которой она и закрывала предыдущий этап. Остается лишь пожелать удачи команде и дальнейших побед!
Для чего я все это писал? Ответ прост. Алматы – это крупный мегаполис и он не может жить без спорта. Людям нужна отдушина. К сожалению, ни футбол, ни какие-либо другие виды спорта, пока не могут заполнить этот пробел. ХК "Алматы" на данный момент времени полностью финансируется акиматом города и ему не хватает спонсоров.
Простой пример, единственная реклама матчей команды - это цветная распечатка формата А3 на дверях арены "Олимпик", то есть об этих матчах могут узнать только те, кто интересуется хоккеем и следит за этим в интернете, либо те, кто водит своих детей на тренировки в этот же дворец.
Автор: Анатолий Лозбин