Вадим Рифель: "Самое главное, когда болельщики благодарят и поддерживают" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Вадим Рифель: "Самое главное, когда болельщики благодарят и поддерживают"

18 ноября 2012 года, 02:42
visibility 2776
comment 29
В избранное

Вадим РифельПресс-служба "Казцинк-Торпедо" продолжает знакомить болельщиков с игроками команды и их семьями. На этот раз речь пойдет о семье Вадима Рифеля.

Семейство Рифель встречало нас в полном составе, как полагается команде. Капитан – Вадим, игрок и главная надежда команды – сын Степан, жена Наталья – коуч. Почему коуч? Да потому, что десятилетний Степа уже давно считает маму своим вторым тренером.

К разговору за накрытым столом присоединился также «запасной игрок» – домашний любимец кот Куба. Правда, участие в интервью он принимал самое пассивное, вальяжно раскинувшись в кресле. Но ведь на то он и «запасной». Разговор начинаем со Степана. Ему достается первый и довольно трудный вопрос.

– Если человек совершенно не знает, кто такой Вадим Рифель, сможешь объяснить ему в двух словах?

Степан выдает ответ:

– Вадим Рифель – это мой любимый папа и лучший нападающий «Казцинк-Торпедо». Он сейчас в команде на первом месте по голам и на втором по очкам.

Все верно. А еще добавим, накануне Рифель был признан лучшим игроком матча в составе «Казцинк-Торпедо» в игре с «Сарыаркой». Небольшой памятный кубок уже стоит на полочке у телевизора.

Вадим Рифель и его семья– С папой ты нас познакомил, теперь познакомь с мамой.

– Мама моя любимая. Она каждый день со мной занимается, водит на тренировки. Можно сказать, что она мой второй тренер.

– Родители, у вашего ребенка очень красивое и очень редкое сегодня имя. Почему именно так назвали сына, в честь кого-то из предков?

– Дедушку Натальи звали Степаном, – начинает Вадим.

– Но мы называли не в честь, – подхватывает Наталья. – Просто искали красивое имя. Выбрали Степан, хотя оно не очень подходит к нашей фамилии. Рифель – фамилия немецкая.

– Откуда корни вашего семейного древа? (Этот вопрос адресован Вадиму)

– У меня бабушка с дедушкой – поволжские немцы. Во время войны их репрессировали. Дедушку отправили в красноярский край, бабушка уехала в Восточный Казахстан, в село Бобровку. Потом уже после войны дедушка сюда приехал, здесь и поженились, детей завели, отец мой родился – старший ребенок в семье. От него – я. Вот наше древо.

– Знаю, что ваша семья несколько лет жила в Германии, как получилось?

– Еще в 18 лет я отправил документы на ПМЖ, – рассказывает Вадим. – Тогда многие отправляли. Считалось там – новая жизнь. А здесь как раз тяжелые времена были. Я тоже документы собрал с надеждой, конечно, но не сильно большой. Прошло лет пять. Пришел вызов. Решили поехать, посмотреть, как люди живут. Я то поездил по миру, а Наташа нигде не была.

Вадим Рифель– Легко ли было расстаться с «Казцинк-Торпедо»? На тот момент ты был одним из лидеров команды, любимец трибун, играл в первой пятерке с Федором Полищуком, постоянно выступал за сборную на чемпионатах мира? Наверное, не просто было вот так все бросить?

– Тяжело. Но в тот год и Федя как раз уехал за «Спартак» выступать, и много других ребят – человек восемь основных разъехались. Мне просто в течение года, с момента, как пришел вызов, нужно было решиться. Подумал, назад всегда вернуться смогу.

– Чем запомнился немецкий хоккей?

– Два сезона я играл в одной команде «Фрайбургские волки». Хоккей там совсем другой. У нас – техничный, там более жесткий, ближе к канадскому стилю, грубости много. Скучал по нашей игре.

– Это правда, что в раздевалке «волков» всегда стояло пиво?

– Да. Там это нормально. Это у наших людей (в постсоветском пространстве) совсем другой менталитет: если есть что выпить, нужно пить, пока все не закончится. А там все профессионалы, каждый за свое место держится. Поэтому с алкоголем не усердствуют – все в меру.

– Уезжали на ПМЖ, почему вернулись?

– Я не смог там, – признается Вадим. – Наташе там сильно понравилось, она хотела там жить. А мне не хватало…

Вадим Рифель, ?, Виталий Колесник и Фёдор Полищук– Рыбалки! – вдруг вставил свое слово Степан.

И, действительно. Для болельщиков не секрет: Вадим Рифель – заядлый рыбак. Так, что Вадим сына поддержал:

– Ни рыбалки, ни охоты. Не хватало там нашего раздолья. Простоты жизни не хватало. У нас ведь все намного проще, люди открытые. Ну, и друзья, родители – это, наверное, самое важное – они все здесь оставались.

Степан вновь подключается к разговору. Выясняется, что о жизни в Европе он ничего не помнит, поскольку был слишком мал, но жить хотел бы в Германии, а вот играть в хоккей – в России.

– А как ты вообще попал в хоккей? – спрашиваю его.

– Я не знаю, как попал, наверное, папа привел меня.

– Ему было два с половиной года, – объясняет ситуацию Наталья. – В Германии, в городе, где мы жили, была школа катания. Мы привели его сначала туда. Там он и встал на коньки. Потом начал понемногу заниматься. Но более серьезно стал заниматься хоккеем уже здесь, когда мы вернулись в Усть-Каменогорск.

– Ты сам-то хотел этого, – спрашиваю Рифеля-младшего, – или это было решение папы?

– Я сам хотел. … Мне нравится, как папа играет. Я тоже хочу так играть.

Вадим Рифель– Папа делится с тобой секретами своего мастерства? Чему он тебя учит?

– «Восьмеркам». Вот он привез мне искусственный лед и учит «восьмеркам», вчера со мной занимался.

– Вадим, что ты требуешь от сына, как от спортсмена? Как ты его воспитываешь?

– Самое главное требование – это относиться к своему делу с желанием. Если будет полностью отдаваться игре, все остальное будет. Говорят же: у хоккеистов 99% результата – это трудолюбие, 1% – талант. Хорошо, конечно, если есть этот один процент. Но основное – это трудолюбие.

– Можешь охарактеризовать сына как игрока? Он в чем-то похож не тебя?

– У меня есть проблемная зона – буллиты. У него, наоборот, буллиты очень хорошо получаются. У меня есть игровая злость. Он техничный, но боязливый. Может быть, потому что физические данные не такие. Я с детства был маленький, крепенький, из-за этого не так боялся силовой игры. А он – дай Бог еще нарастет. Но зато он свои лучшие качества использует: где-то хитринку, где-то на сачке постоит, на рыбачке – момент свой использует, на добивание вовремя прибежит.

– Наташа, как ты отнеслась к тому, что твой сын будет хоккеистом, легко отдала его в этот спорт?

– Нет, сначала я не очень-то хотела, чтоб он был хоккеистом, это сейчас уже сама «загорелась», требую и требую от него.

Юрий Петухов и Вадим Рифель– Степан открыл секрет – ты для него как второй тренер. Почему?

– Наверное, потому что я постоянно с ним, постоянно с баулом. Сейчас у нас первый год есть собственная раздевалка во Дворце спорта, до этого мы бесконечно ходили с баулом, с клюшкой.

– Она, действительно, как тренер, – подключается Вадим. – У меня времени особо и нет, чтобы заниматься с сыном – постоянные поездки, разъезды. Наташа – всегда с ним. Смотрит все его тренировки, говорит, когда плохо оттренировался, когда хорошо. В поездки с ним ездит по Казахстану, в Россию.

– То есть за эти годы в хоккее разбираться научилась уже от и до?

– Еще не «от и до», – отвечает Наталья, – но потихоньку уже начинаю.

– Иногда, мне кажется, что она уже больше меня стала разбираться в хоккее, – признается Вадим.

– Каково это быть женой игрока и матерью игрока? – обращаюсь к Наталье. – Наверное, твоя жизнь полностью подчинена их расписанию?

– Да, получается: одного провожаешь, другого встречаешь. В основном, конечно, внимания требует сын. Муж сам за своим режимом следит.

– Вадим, а как хоккей начался для тебя?

– Мой дядька и отец привели меня и моего двоюродного брата во дворец спорта. Это было воскресенье, народу была тьма тьмущая. Пришли, взяли коньки – помню только суету на льду. А на вторую тренировку я пошел уже сам с рюкзаком.

Вадим Рифель в молодёжной сборной Казахстана (самый левый)– Ты практически всю карьеру провел в родном клубе – ты однолюб, патриот?

– Да, можно так сказать, однолюб и патриот.

– Если попрошу вспомнить самое значимое для тебя событие в карьере игрока?

– Их особо и не выделишь. В каждом возрасте был свой момент. Когда первый раз за вторую команду подключили, потом за первую. Когда за сборную взяли. Когда лучшим игроком сезона признавали. Каждому периоду – свое значимое событие. Самое главное, когда болельщики тебя благодарят, поддерживают. Вот это, наверное, и есть самое приятное, самое важное для хоккеиста.

– Степан, символическая майка твоего папы висит под сводами дворца спорта. Для тебя это значимо?

– Конечно, его признали лучшим игроком, горжусь им!

– Вадим, а ты как относишься к тому, что пополнил «зал славы» усть-каменогорского хоккея?

– Скажу, что это один из самых приятных моментов в жизни, когда эту майку видишь. Смотришь, там такие имена: Александров, Кузнецов, Паладьев, и тут твоя майка тоже. Выходишь на лед и… как бы не осрамиться! Чтобы не сказали потом, что зря майку повесили.

– Наталья, если была бы такая необходимость охарактеризовать Вадима тремя словами, что это были бы за слова?

– Хороший муж, хороший отец, хороший сын своих родителей.

Вадим и Наталья Рифель– На ком у вас в семье все хозяйство?

– На маме! – честно отвечает Степан.

– Коронное блюдо вашей семьи?

– Курица с картошкой, торт «Наполеон» – наша любимая еда, – открывает секрет Наталья.

– А кто готовит?

– Я. (Конечно, это опять Наталья).

– А если Вадим ловит рыбу, кто ее готовит?

– Рыбу готовлю я, но Вадим ее не ест.

– Кажется, это называется «спортивная рыбалка», – обращаюсь к Вадиму.

– Можно и так сказать. Хобби. Я когда рыбу ловлю, привожу ее и раздаю. Сам не люблю особо рыбу.

(Во время обсуждения рыбной темы кот Куба встав с кресла, приблизился к столу).

– Наверное, Куба больше всего ценит такое хобби, как рыбалка?

– Нет. Куба питается «Фрискасом».

– А какие еще есть увлечения у вашей семьи?

– Я увлекаюсь фотографией, – говорит Наталья. – Люблю фотографировать людей, репортажную съемку.

Вадим Рифель– Наташа закончила специальные курсы, фотографии у нее хорошие получаются, – хвалит жену Вадим.

– Степан, как ты думаешь, что самое главное в любой семье?

– Не знаю – семья!

– А ты знаешь историю знакомства своих родителей?

– Мама рассказывала, она отдыхала с подружками в Голубом заливе, а папа там был с братом, сидел на причале. А дальше я не знаю, то ли мама подошла, то ли папа подошел…

Вадим дополняет рассказ сына:

– Это было летом во время отпуска. Наташа с подружками приехали на базу отдыха тренироваться, она занималась фитнесом. А мы с братом приехали в туже базу отдыхать. Девчонки на причале тренировались, а мы сидели, смотрели на них. Потом я познакомился с Наташей.

– Вы вместе уже 12 лет. Какие главные правила семейной жизни постигли за это время?

– Самое главное правило – играть в хоккей! – заявляет Степан.

(Ну, это понятно. Без хоккея в семье Рифель – никуда!).

Вадим задумывается. Похоже, для него важен этот ответ.

– Уважение, наверное, самое главное, – говорит он после недолгой паузы. – Я не знаю семей, у которых не бывает проблем. Нужно проявлять уважение, искать компромисс. Бывают у всех в семьях и тяжелые моменты, и прекрасные. Но, когда люди друг друга любят, плохое со временем забывается. Остается только хорошее.
После этих слов, становится очевидным: семья Рифель – это действительно команда!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 декабря