Юрий Сергиенко: Задача номер один – закрепиться в составе "Казцинк-Торпедо"

15 ноября 2012 года, 04:50
visibility 1916
comment 7

Юрий Сергиенко17-летний защитник "Казцинк-Торпедо" Юрий Сергиенко, ставший лауреатом в номинации "Надежда лиги" по итогам минувшей игровой недели, дал интервью официальному сайту клуба, в котором поделился эмоциями от первого успеха, рассказал о планах на будущее.

– Юрий, с победой в номинации! Где застало известие о том, что ты стал "Надеждой лиги"?

– Вчера вечером мне позвонили друзья, поздравили. Но я так и не понял сначала с чем. Потом уже в интернете посмотрел на официальном сайте. Так и узнал. Конечно, было приятно.

– Неожиданно?

– Я об этом даже не думал. Не следил за номинацией. Знал, что ВХЛ объявляет лауреатов, что наш Дмитрий Устюжанин недавно становился лучшим защитником. Но что сам стану лауреатом – никогда не задумывался, не зацикливался на этом. Хорошо, что получилось забить гол, помог он мне в этом, при показателе полезности "+2", повлиял сильно.

– В ВХЛ на твоем счету пока только 8 матчей. Расскажи про свой дебют в лиге.

– Было немного тяжело. Мы только приехали из поездки, на следующий день я пошел на раскатку с первой командой. Мне сказали, что возможно буду играть. И первый матч был с "Молотом". Конечно, было волнение. Но ребята мне все помогали, я даже не ожидал такого. Я думаю, их помощь сильно повлияла на то, что я, в принципе, удачно закончил матч: без пропущенных шайб, не получилось забить составом – это плохо, но оставили в целости и сохранности свои ворота.

Юрий Сергиенко– Что было самым сложным при переходе из одной лиги в другую?

– Здесь все намного быстрее, и каждая ошибка в своей зоне – гол. Хотя и в казахстанской лиге такого не прощают. Здесь в ВХЛ играют такие исполнители, у которых можно научиться многому. Люди играли и в НХЛ, и в КХЛ. Интересно играть, эмоции совсем другие.

– Твой стиль игры как-то изменился?

– Нет. Я всегда стараюсь играть от простого: чем проще, тем лучше. Надежнее, самое главное. Но только не получается здесь бросать так часто, как в чемпионате Казахстана. Ну, ничего, со временем, я думаю, это придет.

– Когда пришла уверенность или она еще не приходила?

– Уверенность – это понятие такое растяжимое. И как она придет… Не знаю, наверное, нужно обкататься, влиться в коллектив, чтобы постоянно быть в игре. И она будет.

– То есть сейчас ты еще в процессе?

– Конечно!

– Свою первую шайбу в ВХЛ ты посвятил своему деду. Расскажи про него, это ему принадлежит заслуга, что ты оказался в хоккее?

– Да. Мой дед долгие годы был водителем команды "Торпедо". И когда я родился, он сказал, что я пойду на хоккей. Родители не возражали. Совсем в юном возрасте я перепробовал много хобби – изобразительное искусство, карате, многое другое, но в итоге, когда мне исполнилось семь лет, пошел во дворец спорта. Стал хоккеистом, как хотел дед.

Юрий Сергиенко– Где сейчас твоя первая шайба?

– Дома лежит.

– Вообще у тебя много трофеев, коллекция наград большая?

– Нет, у меня есть первая шайба во взрослом чемпионате за вторую команду. И вот первая шайба в ВХЛ. Все.

– А как же чемпионат мира?

– Да, есть еще серебряная медаль с юношеского чемпионата мира группы "В", но я считаю, это не такая уж заслуга, потому что мы должны были выигрывать золото.

– А в детском хоккее, разве не было наград?

– Кубков очень много, куча медалей, но это уже пройденное время. Все убрано в коробки. Сейчас – только шайба ВХЛ. Первая, надеюсь, что не последняя.

– Пока ты играл за первую команду, твои одноклубники-ровесники съездили на сборы в Астану, Штефан заявлен за "Снежных Барсов" в МХЛ. Не жалеешь, что тебя не отпустили на эти сборы?

– Нет. Я хотел поиграть в первой команде, получить больше игрового времени. И сейчас это остается задачей номер один – закрепиться в составе. С другой стороны, можно было бы показать себя на сборах. Но раз такая ситуация сложилась, что некому играть за родной клуб, я с удовольствием остался. И вот забил первую шайбу.

Юрий Сергиенко– Первый успех окрылил?

– Да ничего такого не случилось особого.

– О чем мечтает 17-летний защитник Сергиенко?

– Об НХЛ.

– Скромная мечта. А какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– Закрепиться в составе, попасть на чемпионат мира юношеский, молодежный, проявить себя самым лучшим образом.

– Пусть все задуманное сбывается! Спасибо за беседу. Удачи тебе на льду и в жизни!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"