Сергей Яковенко: "Очень приятно попасть на такой праздник хоккея, как чемпионат мира" - Шайба.kz

Сергей Яковенко: "Очень приятно попасть на такой праздник хоккея, как чемпионат мира"

2 ноября 2012 года, 02:13
visibility 2394
comment 17

Евгений Рымарев, Сергей Яковенко и Вадим КраснослободцевНа этот раз нашим собеседником стал улыбающийся несмотря ни на что 36-летний защитник Сергей Яковенко, отличительная черта которого надежность, умение кататься и владеть клюшкой, а самое главное - хорошо обороняться.

- Сергей, расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Я начал заниматься хоккеем в детстве, но на тренировку в карагандинскую ДЮСШ "Юность" пришел, когда мне было 10 лет. К тому времени я уже умел кататься, так как в каждом дворе были катки. С того момента и по сей день играю.

- Какое у тебя образование?

- У меня высшее образование. Я закончил Карагандинский Государственный университет имени Букетова по специальности "Физическое воспитание".

- Кто твои родители, где сейчас живут и чем занимаются?

- Мои родители сейчас пенсионеры, живут в Караганде. Нянчат внуков.

- Они следят за твоими результатами?

- Да, конечно. Папа всегда приезжает на игры к нам и смотрит. Когда играл в Караганде, тоже приходил. Всегда болеет за меня, переживает.

Сергей Яковенко- В каких клубах довелось поиграть за карьеру?

- За двадцать лет много клубов набралось. Начинал в команде "Строитель" в Караганде, затем "Булат" в Темиртау. В 90-е годы, когда начались проблемы с финансами, я уехал в Нижнекамск, играл в "Нефтехимике", затем в челябинских "Тракторе", "Мечеле", потом вернулся в Казахстан в команду "Казахмыс", один сезон играл в "Барысе" в высшей лиге, и два года в карагандинской "Сарыарке".

- Расскажи, как ты попал в сборную Казахстана?

- В 2007 году я играл в сатпаевском "Казахмысе", главным тренером которого был Анатолий Картаев. Его назначили главным тренером сборной. Тогда впервые я вместе с ним выехал на Азиатские игры, где мы заняли второе место. В этом же году в Китае проходил чемпионат мира в первом дивизионе. Мы проиграли французам и полякам, заняли третье место.

Когда я играл в "Мечеле", главным тренером сборной был Ерлан Сагымбаев, который пригласил меня в команду на олимпийский квалификационный турнир, проходивший в Норвегии. Но, к сожалению, на игры в Ванкувер мы не смогли отобраться.

Сергей ЯковенкоЗатем, в этом же году, главным тренером уже был назначен Андрей Шаянов, мы со сборной ездили в Вильнюс, и завоевали путевку на чемпионат мира в высшем дивизионе. А в прошлом году меня вновь пригласили играть за сборную, правда, я был девятым защитником, но мне все равно удалось поиграть. Очень приятно в 36 лет попасть на такой праздник хоккея. Чемпионат мира - это очень престижно.

- Отличается ли как-то тренировочный процесс в сборной от тренировок в обычных командах?

- В принципе, у каждого тренера свой подход к тренировкам. Везде по-разному, а результат требуют один - побеждать.

- Как тебя приняли в "Арыстане"?

- Нормально приняли. Здесь много карагандинских ребят, с которыми мы играли раньше. С Антоном Дубининым, Эдийсом Брахманисом, Томашем Яшко мы в одной команде играли, практически все друг друга знаем.

- Помнишь свою первую победу в профессиональном хоккейном клубе?

- Нет, я, скорее всего, помню свою самую первую игру. В 11-м классе меня взяли в поездку с командой "Строитель" Караганда. Мы поехали играть в Омск с хоккеистами "Авангарда". Наша команда тогда проиграла 1:7.

Сергей Яковенко- А помнишь свою первую победу?

- Много их было, даже не припомню.

- В каком клубе тебе удалось достичь наивысшего результата?

- Я думаю, это команда "Казахмыс". Мы стали тогда чемпионами Казахстана, выиграли Кубок страны. Мы ездили на Континентальный Кубок и прошли там один этап. Когда играли с "Юностью" из Минска, выигрывали 1:0, но в овертайме проиграли и не прошли в финал. Это был самый удачный и насыщенный сезон для меня. В "Барысе", считаю, был неплохой сезон, правда, в плей-офф проиграли "Химику" в 1/4 финала, но зато стали чемпионами Казахстана.

- Какие игры запоминаются больше всего, а какие хочется забыть и не вспоминать?

- Когда поигрываешь, конечно, обидно и хочется забыть. А запоминаются игры, которые выигрываешь, даже если у слабой команды.

- Какие чувства испытываешь перед выходом на лед?

- Как и многие спортсмены немного волнуюсь перед игрой. А когда начинается игра, все проходит. Я думаю, если спортсмен не переживает перед выходом на старт, то ему пора завязывать со спортом.

Сергей Яковенко- А какие чувства испытываешь после победы?

- Это, наверное, самые лучшие мгновения, когда болельщики кричат, благодарят за победу. Для того мы и играем, чтобы доставлять радость зрителям.

- Чувствуется ли поддержка трибун во время игры?

- Да, конечно, когда трибуны гонят вперед, кричат "Шайбу, шайбу". Это хороший стимул для победы. Даже если нет сил, при поддержке болельщиков они откуда-то появляются, и ты стараешься довести игру до победы. Болельщик - это шестой полевой игрок.

- Есть ли в твоей жизни за время карьеры хоккеиста яркие, запомнившиеся моменты?

- (Улыбаясь) У нас много интересных и смешных моментов, так сразу и не вспомнишь что-то конкретное. Всегда везло с коллективом, постоянно подшучивали друг над другом.

- Какой из известных хоккеистов тебе нравится как игрок?

- С советских времен, я родился в 1976 году, тогда играла известная ларионовская пятерка: Крутов – Ларионов - Макаров, Фетисов - Касатонов. Как защитнику мне нравился Вячеслав Фетисов.

Сергей Яковенко- А хоккейный клуб, за достижениями которого следишь?

- Я смотрю игры КХЛ, у меня там много друзей играет. Например, мой хороший друг вратарь Георгий Гелашвили, играющий за магнитогорский "Металлург". Поэтому придаю больше предпочтение этому клубу. Тем более я живу в Челябинске, а "Металлург" из этой области. Ну и за "Трактор" тоже болею.

- В каком клубе хотелось бы поиграть?

- Сейчас в этот клуб, конечно, уже вряд ли пригласят. А когда был помоложе, мечтал поиграть за "Detroit Red Wings".

- С хоккеем понятно. Теперь расскажи, каков Сергей Яковенко вне поля? Твое семейное положение?

- Я женат, у меня трое детей, два мальчика и дочка. Живут в Челябинске. Оба сына занимаются в хоккейной школе "Мечел". Старшему 14, среднему 11 лет. Они показывают неплохие результаты. Дочери 4 года, она пока еще ходит в садик. С видом спорта пока не определились, у братьев отбирает форму и клюшки. Но в хоккей она вряд ли пойдет.

- Как супруга относится к тому, что ты играешь в хоккей? Всё-таки в основном ты проводишь время вне семьи.

- Раньше, когда детям не надо было учиться в школе, она всегда ездила со мной. А сейчас ей скучать не приходится. У детей постоянные тренировки, разъезды, садик, школа. На каникулы они приезжают ко мне с дочкой, а пацаны, как и папа, в поездках.

Евгений Бумагин и Сергей Яковенко- Чем занимаешься в свободное время?

- Стараюсь больше отдыхать, смотреть телевизор. Общаюсь с семьей по телефону и скайпу. Если бывают выходные, езжу к родителям в Караганду.

- Каким блюдам отдаешь предпочтение?

- Люблю пельмени и борщ.

- А чем чаще всего приходится питаться?

- У нас на базе замечательное питание. Наши повара нас постоянно балуют, то манты приготовят, то пиццу.

- Есть какие-то вещи, которые тебе не нравятся?

- Такого нет. Я, наверное, такой человек. Если мне не нравится, я никогда этого не скажу, так же, если что-то нравится.

- В 36 лет есть ли у тебя какая-то мечта или хочется достичь чего-то высшего?

- Всегда хочется достижений, хочется выиграть чемпионат, какой бы то ни было. Сейчас играю в Казахстане, значит этот чемпионат. А выиграв, можно уходить из большого спорта на хорошей ноте.

- Расскажи о своих планах на будущее.

- "Арыстан" Темиртау - вот мои планы на будущее. Играть и выигрывать.

Сергей Яковенко и Виталий Еремеев- Ну и напоследок, пожелание темиртауским болельщикам и любителям хоккея.

- Ооо! Видно, что болельщики в Темиртау очень любят хоккей. Я много где поиграл, но таких болельщиков, если честно, мало где видел. Молодцы! Пусть приходят, болеют за нас. А мы будем радовать их победами. И главное, когда мы проигрываем, чтобы тоже нас поддерживали.

- Спасибо большое Сергей за беседу, мы желаем вам удачи!

Автор: Сергей Янобаев

источник: arystan-fans.kz