Алексей Трощинский: "Хоккей в Казахстане вновь начинает подниматься"

19 октября 2012 года, 02:35
visibility 2780
comment 15

Алексей ТрощинскийЗащитник сборной Казахстана и чеховского "Витязя" Алексей Трощинский в свои 39 чувствует себя прекрасно и продолжает выступать за высшем уровне. О родном Усть-Каменогорске, казахстанском хоккее и развитии КХЛ опытнейший ветеран поведал в интервью "Московскому Комсомольцу".

– Вам уже 39. Усталости от хоккея не накопилось?

– Нет. Хочется играть и играть. Если бы усталость накопилась, то игровую карьеру я уже завершил бы. Но пока не готов вешать коньки на гвоздь. Сколько буду еще на льду – не знаю. Загадывать не люблю. Самое главное, чтобы было здоровье. А с "Витязем" продлил контракт еще на год. Скажем так, по году – не спеша. И, конечно, хорошо, что "Витязь" в КХЛ остался, что все благополучно разрешилось. А то весной поднимался вопрос о его дальнейшей судьбе. Было бы очень обидно, если бы наша лига потеряла такую команду.

– В элите постсоветского хоккея вы играете 24-й сезон. Это рекорд долгожительства высококлассного хоккеиста. Ощущаете себя героем?

– Конечно, в глубине души приятно, что дожил до столь почтенного хоккейного возраста, однако никогда на этом внимания не заострял. Даже о рекорде узнал от ребят. Стараюсь соответствовать уровню клуба, поэтому пенсионером никто не кличет.

Алексей Трощинский– Сколько вам нужно времени для того, чтобы как следует отдохнуть и восстановиться?

– Достаточно месяца активного отдыха. Потом уже начинаю готовиться к сезону. Обстановку надо менять обязательно. Мне нравится отдыхать на море. Любимого курорта нет. Каждое лето стараюсь бывать в разных местах. В этом году вместе с семьей провел отпуск в Испании. Жене и детям там все очень понравилось. Им, конечно, тоже надо было передохнуть.

– А свой первый сезон в элите помните?

– Этого не забудешь никогда. Придя из "Устинки" в московское "Динамо", сразу же завоевал золото чемпионата МХЛ. Кстати, именно "Динамо" считаю своим родным клубом. Ведь в его составе я завоевал наибольшее количество хоккейных наград. В Москве нашел свою любовь. Здесь же родились две мои дочки.

С будущей женой меня познакомил мой хороший друг. Это была любовь с первого взгляда. Я пригласил Лану на матч, и она пришла за меня болеть. С тех пор 10 лет не расстаемся. Ради меня ей многим пришлось пожертвовать. Например, после чемпионского сезона "Динамо" в 2005 году меня пригласили в Омск, а Лана в тот момент получала второе высшее образование. Но я такой человек, что не могу быть один, без семьи. И Лана не задумываясь полетела со мной в Омск.

Алексей Трощинский– В родном Усть-Каменогорске часто бываете?

– Наезжаю периодически. Там много друзей осталось, родственники живут. Когда приезжаю, обязательно захожу в родной дворец спорта…

– Сердце кровью не обливается?

– Обидно, конечно. Ведь какой была "Устинка" раньше и что она представляет сейчас – это две большие разницы. К счастью, в Казахстане хоккей вновь начинает подниматься. Созваниваюсь со своими бывшими одноклубниками Ерланом Сагымбаевым, Сашей Корешковым. Они-то мне все новости и рассказывают. Думаю, что скоро воспитанники казахстанского хоккея вновь будут востребованы.

– Вы говорите о воспитанниках казахстанского хоккея. А в то, что этот вид спорта реанимируется именно в Усть-Каменогорске, вы не верите?

– О каком развитии хоккея можно говорить, когда нет финансирования? Сейчас хорошие условия созданы в Астане. Там "Барыс", сборная… Таланты появляются там, где есть деньги. А деньги есть в Астане.

– Ну а будущее у казахстанского хоккея есть?

– Есть. Нужно только набраться терпения.

– Давайте вернемся к регулярному первенству КХЛ. Судя по всему, вам в "Витязе" доверяют?

– Да. Генеральный менеджер команды Алексей Жамнов и руководители клуба мне доверяют. Грех жаловаться.

Алексей Трощинский– В этом году перед "Витязем" стоит задача попадания в плей-офф. Что помешало выйти клубу в следующий раунд в прошлом сезоне: драки, ненужные удаления, дисквалификации?

– Перед клубом задача попадания в плей-офф стояла, но одну причину, почему мы ее не выполнили, не назовешь. Нюансов много. Драки драками, но мы ведь и забить не могли, были ошибки в обороне. Если в начале сезона возможность зацепиться еще была, но потом команды ушли уже далеко. Отрыв стал очень серьезным. В этом году будем стараться задачу выполнить, чтобы никакие драки и дисквалификации не могли нам в этом помешать. Но игра изменилась. Сейчас прессинг идет по всей площадке, стало больше силового хоккея. Вспомните последний чемпионат мира. Во всем мире такая тенденция.

– Есть ли у вас, как у опытного игрока, какие-либо пожелания того, чтобы еще больше повысить уровень КХЛ?

– Все вроде идет нормально. Считаю, что у нашей лиги правильное направление. О ее существовании знают уже везде. Если раньше игроки уезжали в Европу и НХЛ, то сейчас такого нет. Наоборот, остаются или возвращаются сюда. Это говорит о том, что уровень хоккея очень хороший. И, самое главное, что болельщики на матчи ходят. Дефицита внимания нигде нет. Приезжают такие мастера, на которых нашему зрителю приятно посмотреть.

источник: "Московский Комсомолец"