Когда любой болельщик, свободно ориентирующийся в информационном пространстве КХЛ, слышит "Владимир Крикунов", на память мгновенно приходят два расхожих штампа. Во-первых, это пресловутые "баллоны Крикунова", а во-вторых – "Нефтехимик". То есть, где бы ни находился маститый наставник, с помощью первого он в конце концов сделает из любой команды второе. Исключений из этого правила практически не было, "Нефтехимик" в прошедшем сезоне Крикунов практически сделал даже из "Ак Барса". И сделал бы его окончательно, не заверши с ним казанский клуб совместную работу.
Но тут возникает вопрос, а что, собственно говоря, подразумевается под понятием "Делать «Нефтехимик»", и так ли это плохо, как думают многие эксперты и журналисты?
На наш взгляд, под этим определением подразумевается умение из имеющегося под руками человеческого материала сделать упертую и упрямую команду с огромной работоспособностью и полной взаимозаменяемостью. В которой деление на "маэстро" и "носильщиков роялей" будет не заведомым, а сиюминутным, то есть каждый, в зависимости от местоположения и эпизода, может выступить как первым, так и вторым.
В том – крикуновском – "Нефтехимике" возникало ощущение, что если взять и в случайном порядке перетасовать игроков, это никоим образом не повлияет на суммарную мощь команды. Тогда как в других командах, как мы это неоднократно видели, выпадение из тройки даже одного игрока подчас ведет к плачевным последствиям. "Нефтехимик" Крикунова уступал по мастерству многим командам, даже не попадающим в плей-офф. Но уступая первым или даже двумя первыми звеньями, отыгрывал свое третьей-четвертой пятерками и безграничным упорством.
Вроде все хорошо, но у команды, созданной и вымуштрованной подобным образом, есть небольшой минус: она не поднимется слишком высоко. Да, она будет завсегдатаем плей-офф, будет периодически прыгать выше головы, но больших результатов не добьется.
Читатели могут спросить: а как же крикуновское чемпионство с "Динамо" в 2005-м локаутном году, неужели это исключение из правил? Нет, никакого исключения тут не было. Зато, во-первых, был Дацюк, про которого писана поговорка: "Кашу маслом не испортишь". Как все мы можем наблюдать сейчас, Дацюком невозможно испортить никакую команду – ни "Динамо", ни "Детройт", ни даже ЦСКА. Он и сейчас, в свои по-хоккейному преклонные годы феерит, тащит команду и забивает головой. А тогда, в 2005-м, он был в расцвете сил и творил еще больше ледовых чудес. А во-вторых, тогда, по случаю локаута, большая текучка была во всех ведущих командах тогдашней Суперлиги, и "Динамо" исключением не являлось. А Крикунову для результативной работы нужно время.
То есть, как бы сюрреалистично это не звучало, но чемпионство-2005, по сути, это недостаток времени у главного тренера на то, чтобы сделать из команды то, что он привык делать. То, что делал всегда и везде из любой команды. Сделать "Нефтехимик".
А вот в прошлом году, в Казани, ему не мешали никакие локауты и никакие Дацюки. Зато были постоянные и непрекращающиеся конфликты с местными звездами, которых крикуновская модель построения команды если и приемлит, то непременно подравнивает под общий ранжир. У Крикунова пашут все, и "гробиться" и "уродоваться" во время матча он тоже требует от всех, не глядя на титулы.
И вот теперь – "Барыс". Знало ли казахстанское руководство, на что шло, приглашая за штурвал Владимира Васильевича? Думается, знало - и в полной мере. Потому что командам подобного уровня Крикунов – во благо. Как и в "Барысе" (долокаутного периода), так и в сборной Казахстана ярких звезд нет. А вот игроков среднего уровня, "пахарей" и "носильщиков рояля" предостаточно. Для методик Крикунова это крайне питательная и абсолютно гармоничная среда.
Пошел ли заокеанский локаут на пользу "Барысу", то есть Крикунову? Вряд ли. Мы пока не можем разобраться (и не разберемся, пока он не закончится), пошел ли локаут на пользу хотя бы одному клубу КХЛ, что же говорить о "Барысе"? Пока можно точно говорить, что локаут пошел лиге в плюс только в части повышения зрительского интереса и повышения ее конкурентоспособности.
Согласитесь, замечательно, когда в твоей команде играют Ковальчук, Тарасенко, Бобровский. Но не приведи Господь, локаут завершится до конца сезона, и с кем тогда играть плей-офф? Ведь играть его придется с теми, кто сейчас либо "полирует" лавку, либо вообще играет в фарм-клубе.
У казахстанской команды при этих условиях есть определенные преимущества. Во-первых, отсутствие игроков, если можно так выразиться, "сверхзвездного" уровня. Ради которых есть смысл ломать к чертовой матери все предсезонные наработки и перестраивать всю командную игру под определенные персоналии. Да, конечно, сейчас у "Барыса" есть Николай Антропов, но вряд ли он станет для Крикунова такой же проблемой, какой год назад для него стали, скажем, Морозов и Зарипов. А во-вторых, у Крикунова сейчас в Казахстане такой запас прочности, что если при необходимости он загонит на лавку или в четвертое звено Малкина с Овечкиным – никто не скажет ему ни слова.
Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что в нынешних реалиях "явление Крикунова казахстанскому народу" в лице сборной и представителя в Континентальной лиге, несомненное благо. Причем не столько даже сиюминутное, сколько перспективное. То, что Владимир Васильевич сумеет выйти с "Барысом" в плей-офф, а со сборной Казахстана вернуться в когорту сильнейших, сомнению не подвергается. Даже при том, что заокеанский локаут может внести определенные и не самые нужные коррективы в крикуновские планы и даже на какое-то время отсрочить их выполнение.
По сути, для обоих коллективов Крикунов является тем самым "носильщиком рояля", который должен (и может) разгрести все имеющиеся проблемы и создать из имеющихся игроков конкурентноспособные команды. Остается вопрос: на каком уровне конкурентноспособные? Ответ лежит на поверхности: именно на том, который сейчас нужен и "Барысу", и сборной Казахстана. От первого в настоящее время никто не требует непременного выигрыша Кубка Гагарина, от второй – чемпионского кубка ИИХФ.
Для "Барыса" несомненным успехом будет попадание во второй этап плей-офф, для сборной Казахстана – возвращение в элиту. Обе эти задачи для того Владимира Васильевича Крикунова, которого мы все хорошо знаем, вполне по зубам. Причем для их выполнения ему не нужно придумывать чего-то сверхъестественного или прыгать выше головы – вполне достаточно имеющегося опыта. Дальше будет труднее и, скорее всего, для обеих дружин понадобится более прогрессивные специалисты. Но вопрос о "дальше" ни перед "Барысом", ни перед сборной Казахстана пока не стоит. Им бы сделать небольшой шажок вперед, и для этой цели вряд ли можно найти кого-то лучше Крикунова. И если ему удастся из обеих команд сделать тот "Нефтехимик", который мы помним – это будет прекрасный результат.
Из программки к матчу "Торпедо" - "Барыс" (10 октября 2012 года)