Сегодняшняя статья состоит из двух частей. Первая - местами весьма вольный перевод записи в блоге Стейси Даллмэн, вторая часть - о самом Кевине Даллмэне. Возможно, они как-то связаны между собой, возможно - нет. Решайте сами.
О жизни
"Наконец-то я в Северной Америке после долгих восьми месяцев жизни в Казахстане. Не могу чувствовать себя более счастливее, чем дома. Как и ожидалось, после четырёх сезонов моё пребывания в Астане становится труднее, чем раньше".
Дальше следуют размышления супруги Кевина Даллмэна о жизни в Казахстане, отчасти правдивые, отчасти эмоциональные. Но это всего лишь её точка зрения, на которое она имеет право.
"Я действительно не знаю, почему начинаю относиться к этому менее терпимо. Просто больно видеть, как люди живут в бедности в стране с таким огромным потенциалом и богатыми природными ресурсами. И люди не видят ни копейки от эксплуатации своей земли. Деньги, которые должны быть использованы для развития страны, пропадают через коррупцию, ложь, жадность и эгоизм. И это происходит на всех уровнях власти, начиная с правительственных организации и заканчивая малым бизнесом, вплоть до домработницы или няни.
Здесь нет места для простых граждан, которые копят деньги и хотят продвигаться в жизни, будучи честными и справедливыми. Я вижу это собственными глазами всё больше и больше, и это беспокоит меня так сильно, что я легко бы могла назвать все имена и подробности, если бы меня кто-то спросил. Но ведь проблема в том, что никто меня не спрашивает. Никто не заботится об этом.
Почему работникам могут заплатить наличными деньгами, завернутыми в газету - это для меня остаётся полной загадкой. Если бы это происходило посредством корпоративной кредитной карточки, где видна каждая ваша транзакция, то никто бы не смог украсть или нарисовать цифры. Это заставило бы большее число компаний принимать к оплате кредитные карты вместо наличных денег. Это будет держать в ответственности всех людей и способствовать прозрачности. Это повседневная необходимость для правительства и бизнеса, но почему этого никто не делает?
Вместо того, чтобы пользоваться кредитными карточками, в Казахстане работает глупая система, которая привела меня к множеству проблем с хоккейным клубом по возмещению командировочных расходов. Эта система называется "Синяя печать". Если у вас нет синего штампа на бумажке, то она считается неофициальной. Я покупаю авиабилеты онлайн. А есть ещё те, кто ходит в аваиагенства, чтобы купить билет? И покупаю я через... (и тут звучит музыка из фильма ужасов) кредитную карточку!
Оказывается, мне нужно распечатать квитанцию, фактически билет на самолёт или посадочный талон, которые обычно легко теряются. Но на моей карточке показано, что я купила билеты. Также требуется письменный документ о покупке билета и для Кевина. Вы серьёзно? Неужели всё это необходимо? А всё потому, что я покупала билеты не наличными и у меня нет квитанции с "синей печатью". Какого чёрта? Кто так делает? Всё это дерьмо делает бухгалтер из хоккейного клуба или в Казахстане всё работает именно так? И почему все печати синие?
К счастью, у нас никогда не возникало проблем с выплатой зарплаты моего мужа и следующий его контракт не включает возмещение транспортных расходов. Они прибавят эту сумму к зарплате и мне больше никогда не придётся беспокоиться по поводу "синей печати"!
У меня есть одно слабое место - не терплю несправедливость. Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе, что им не принадлежит по праву. Мне кажется, я начинаю ненавидеть всё, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: "Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы, так что это не такой уж и плохой вариант для них".
Я могла бы думать так до некоторого времени, но не могу понять, почему в это же время правительственные чиновники разъезжают в своих новых роскошных "Мерседесах" с тонированными стеклами, через которые они не видят несправедливость вокруг. Как я могу не спросить себя, сколько ещё может сделать правительство для своего народа, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие автомобили, которые продаются здесь в два раза дороже, чем в США.
Эти чиновники могут ездить на обычных, недорогих и таких же надёжных автомобилях, экономя миллионы долларов, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни обычных людей. Кажется, Казахстан живёт по принципу "богатые становятся ещё богаче", а остальная часть страны молча страдает, боясь что-то сказать, так как это действительно противозаконно критиковать высокопоставленных чиновников. И это то, что они называют демократией, когда каждый из них не имеет своего голоса и настоящую свободу.
Во всяком случае, моё мнение таково, что я не приехала сюда критиковать всё, что происходит вокруг. Да, нигде в мире нет идеального правительства. Мы люди, и это, вероятно, всегда будет происходить. Но это совершенно не значит, что нужно смириться с коррупцией как частью нашей повседневной жизни.
По началу я не замечала всю несправедливость. Всё началось с того, что мне постоянно приходиться расплачиваться с ГАИ за такое преступление, как грязный автомобиль. Но это только верхушка айсберга. Чем больше я живу в этой стране, тем большую боль мне приносит мысль о возвращении домой в том время, как люди продолжают жить в угнетении, даже не зная об этом. Это ужасное чувство, каждый раз возвращаться и видеть, что нет никакого прогресса. Я живу во втором по величине городе Казахстана и даже не могу представить, что творится в небольших городах и деревнях. В окрестностях Астаны люди берут воду из колодца, даже зимой. Если у них нету воды в домах, то что они в этой стране вообще делают?
Друзья из Европы говорят мне, чтобы я не тратила своё время на беспокойство о комфорте казахстанцев. Они не видели другого и любят свою жизнь, какой она есть. Но мне трудно поверить, что если вы предлагаете человеку нормальный туалет вместо дырки в земле, то он выберет дырку в земле, а не туалет. Я пришла к выводу, что жизнь в Казахстане тяжела для меня, и так же тяжела для казахстанцев, и, видимо, поэтому у всех здесь хмурые лица".
О хоккее
А теперь отвлечемся от остросоциальных тем и перейдём к хоккею. В этом году истекает срок действия контракта Кевина Даллмэна. Об этом заявлял сам хоккеист в своих предыдущих интервью. И возникает резонный вопрос: не засиделся ли канадец в казахстанском клубе?
Время не стоит на месте. Был период, когда команда переживала своё становление, делала первые шаги в большом хоккее. Но с тех пор прошло четыре года. Вышел ли "Барыс" на качественно новый уровень? Немного. Это показали недавние матчи плей-офф. И в этих противостояниях капитан, к сожалению, был едва заметен. Да, он больше отрабатывал в защите, старался играть надёжно и аккуратно. Но на его месте с таким же успехом мог сыграть и любой другой защитник такого же класса.
Кто вёл команду вперёд? Хатчинсон, Гаврилин, Жайлауов... но никак не Даллмэн. Бытует мнение, что некоторые легионеры не были мотивированы продолжать борьбу, а в мыслях находились где-то на берегу у моря в одной из тёплых стран.
А может, Даллмэн - не кубковый боец? Может, не стоит поддаваться соблазнам, радуясь сверхрезультативности защитника в регулярном сезоне? Ещё раз подчеркнём, защитника. У игроков этого амплуа совершенные другие задачи, с которыми Даллмэн справляется с горем пополам.
Сравните "Авангард" с Ягром и без него. Рано или поздно, но когда-нибудь и Кевин Даллмэн покинет "Барыс". Может, в этом году, а может, через лет десять. И во многом от этого решения будет зависеть судьба самого "Барыса".