Исполинский шаг Кевина Даллмэна - Шайба.kz

Исполинский шаг Кевина Даллмэна

2 февраля 2011 года, 00:00
visibility 163

Капитан команды «Барыс» Кевин Даллмэн ответил на вопросы посетителей официального сайта ХК «Барыс». Ниже приведен перевод интервью на русский язык.

- Кевин, пойдешь ли ты на матчи сборной Казахстана на Азиаде?
- Да, я планирую пойти на матч-открытие Азиады для нашей команды. Думаю, что там будет интересно, не могу дождаться, чтобы привести своего сына и посмотреть вместе с ним этот матч.

- Многих болельщиков волнует вопрос относительно твоего гражданства. Есть новости?
- В последнее время не было никаких новостей. До этого велись переговоры по этому поводу, но возможности получить гражданство не было. Так что, думаю, мы к этому вопросу вернемся летом, если Казахстанская федерация будет заинтересована во мне.

- Перенесемся в твое детство. В каком городе ты родился, и в каком вырос?
- Родился в городе Сент-Катаринс, Онтарио (Канада). Вырос в Ниагара Фоллс, Онтарио. Оттуда вся моя семья, и там мой дом, туда я вернусь летом.

- Там же ты начал играть в хоккей?
- Да, там я впервые попал в хоккей. Там я начал играть в хоккей, там же мой дядя играл в хоккей, мой брат и отец – вообще все мои родственники.

- Кто отвел тебя на хоккей в первый раз?
- Мой отец. Наверняка, в этом свою немаловажную роль сыграл и мой дядя, который был профессиональным хоккеистом. Он был драфтован в НХЛ, играл в АХЛ и за океаном.

- Ты перевез сюда свою семью. Кто еще из твоих родственников бывал в Астане? Понравился ли им город?
- Да. Каждый год сюда приезжают мои родители. Им тут очень нравится, и они наслаждаются своим пребыванием в Астане. Здесь все к ним хорошо относятся. Когда они приходят на наши матчи, с ними все здороваются, интересуются их делами. Мой отец даже давал пару интервью, его обрадовало такое внимание.
В этом году приезжал мой брат, еще один хоккеист в нашей семье. Ему понравилась и поездка, и хоккей, и фанаты, которые узнавали его и дружелюбно общались.
Всем моим родным понравился этот город, и они всегда рады сюда возвращаться.

- Твои дети уже адаптировались. Может быть, они говорят уже по-русски или по-казахски?
- Дома мы стараемся говорить с ними по-русски так, как мы сами умеем. Моя дочь ходит в международную школу, где у нее есть возможность изучать русский язык. Она знает по-русски чуть больше слов, чем мой сын, которому только 4 года. Так что если мы пробудем здесь еще пару лет, то они оба будут говорить по-русски.

- Друзей среди местных ребят обрели?
- Они общаются только с детьми парней из команды, ну и в школе.

- Как насчет тебя? Учишь казахский или русский?
- Больше русский, чем казахский. Да, конечно, мой русский совершенствуется, но я больше понимаю, что мне говорят, чем сам могу сказать что-либо.

- Может быть, ты хотел бы нам что-нибудь сказать на русском?
- Возможно, я скажу пару предложений, но после интервью. (Улыбается)

- Ты никогда не жалел о том, что променял НХЛ на КХЛ? Ведь обычно все стремятся в НХЛ, а ты, наоборот…
- Нет, никогда не жалел об этом. Я сделал хороший выбор, приехав сюда. Мне тут нравится. Играть в НХЛ было моей детских мечтой, и я ее осуществил. Поначалу мне там нравилось, и все было хорошо. Но затем все поменялось. И мне стало не так комфортно, как раньше.

- Советовался ли ты с кем-то, уезжая в КХЛ?
- Я говорил с некоторыми ребятами из России и других стран Европы, с которыми играл. Например, Райтисом Иванансом из Латвии. Они просто рассказывали мне то, что знают сами. Послушав их, я решил, что все будет нормально.

- Какая была реакция у супруги?
- Первая реакция дома у всех… Да, в этом время только что на экраны вышел фильм Бората, и все шутили по этому поводу. Так как сюда я приехал раньше своей семьи, я мог объяснить им, что здесь все совсем по-другому, все не так, как в фильме. Сначала они мне не верили, но как только они сами приехали сюда и увидели фотографии, они были удивлены.

- Поступали ли тебе предложения от других клубов КХЛ в то время?
- Да. До того, как я приехал в «Барыс», мне делали предложения из Риги и Красноармейского «ЦСКА».

- А сейчас поступают предложения?
- Да, но сам я их не рассматриваю. Это работа моего агента, и он мне скажет, если там будет что-то важное. Но мы и здесь счастливы и не хотим уезжать.

- Что больше всего удивило в здешнем хоккее, когда ты впервые приехал сюда?
- Меня удивил, конечно, размер льда. Для меня это были первые большие перемены. Но перемены в лучшую сторону, потому что моему игровому стилю – больше владеть шайбой и использовать свободные пространства на площадке – подходит этот размах поля, и такой размер только во благо моей игре. По большому счету, это и есть самая большая разница в хоккее.

- Адаптация заняла много времени?
- Я бы сказал, что нет. Думаю, что я сразу был готов играть на такой площадке, так как она больше подходит к моему стилю игры.

- "Барыс" с Кубком Гагарина – такое возможно в этом или следующем сезоне?
- Знаешь, я думаю, и в этом году, наверное и в следующем, у нас есть и будет плей-офф-команда. Мы побеждаем все лучшие команды в Лиге. В начале и середине сезона мы были даже одной из лучших команд Лиги. Но начались травмы, и мы стали отступать. Но думаю, что в ходе плей-офф может случиться все, что угодно. И у нас сейчас плей-офф-команда, и у нас довольно хорошие шансы положить на лопатки любую команду. Я не хочу утверждать, что выиграем в этом или следующем году, но у нас хорошие возможности это сделать.

- Привлечение в состав "Барыса" Колдера и Прайсинга было сделано по твоей рекомендации? Ведь вы играли вместе в составе «LA Kings». Или это стало для тебя сюрпризом?
- Знаешь, каждый сезон Нурлан (Оразбаев) и тренеры расспрашивают меня о хоккеистах, с которыми я играл или которых видел, играя там. Эти два парня (Колдер и Прайссинг) отлично играли в НХЛ. Тренеры расспрашивали меня о них тоже. Я ответил, что они хорошие игроки. У Колдера была отличная карьера в НХЛ, на его счету почти 600 игр. Думаю, особенно он поможет нашим молодым игрокам в плей-оффе. Считаю, он стал огромным дополнением для нашей команды потому, что Колдер является одним из тех парней, которые решают исход игры, когда ведется напряженная борьба за победу. И Том, приехав сюда, играл очень хорошо, но получил травму. Теперь даже не знаю, вернется ли он сюда когда-нибудь. Поживем, увидим.

- Насколько сезонов твой контракт с «Барысом»?
- Буду играть еще год после этого сезона.

- Хотел бы ты продлить контракт, если бы тебе предложили?
- Обязательно.

- С кем бы ты чувствовал себя уверенно, идя в атаку?
- Даже не знаю. Играя в молодежной лиге, я тогда еще научился хорошо видеть все поле, и это было важно так же, как и найти хорошую позицию для броска. И, наверное, так как я всегда играл с хорошими игроками, я не встречал особых трудностей в игре. Нужно было только, чтобы твой бросок в сторону ворот был как можно ближе к ним, а там уже действовали мастера. Или, наоборот, они, видя, что я занял удачную позицию, отдавали мне точный пас. Поэтому, думаю, важна игра всей команды.

- Ты когда-то играл на других позициях, например, нападающего?
- Да. Шесть матчей в НХЛ я играл как центрфорвард.

- Ты проводишь больше времени на льду, чем другие. Это установка главного тренера или твоя инициатива? Готов ли ты физически выдержать это до конца сезона?
- Я всегда хочу находиться на льду в игре. Просто я так сильно люблю хоккей. (Улыбается) Я всегда хочу играть, всегда хочу находиться на льду, всегда хочу выигрывать. Спасибо тренерам, которые ставят меня в игру, верят мне. И даже если я провалю всю игру, я готов играть и быть на льду до конца. Но, кончено, в команде есть и другие игроки, которые могут выполнять те же самые задачи. Надеюсь, что смогу в таком ритме доиграть до конца сезона и плей-офф.

- В каких городах тяжелей всего играть психологически?
- Я бы сказал, что самой тяжелой была поездка в Хабаровск. Во-первых, большая разница во времени, потом – две игры подряд. Наверное, для нас это был самый нелегкий выездной тур в сезоне.

- В начале каждого матча ты играешь с хвостом Барсика – талисмана команды. Что это? Примета?
- Я делаю это для того, чтобы разрядить обстановку, поднять настроение у ребят, потому что они очень напряжены перед игрой. Мне хочется тогда немного подурачиться, пошутить. И потом, когда я сделал так в первый раз, ту игру мы выиграли. Поэтому продолжаю это делать, Кажется, это стало какой-то приметой.

- Последняя разгромная игра в Новокузнецке. Что это? Слабость противника, или вы вышли с таким боевым настроем?
- Наши парни сыграли тогда очень хорошо. Для их вратаря, наверное, это был не самый лучший день. В таких играх нельзя расслабляться, потому что соперник может забить быстрый гол и вернуться к своей игре, или еще хуже, можно получить травму. Но мы играли в свою игру. Я думаю, это был один из наших атакующих матчей. Такие игры случаются, когда одной команде и ее вратарю катастрофически не везет, а у другой, наоборот, все получается.

- Думал ли ты когда-нибудь об открытии своей хоккейной школы?
- До того, как я начал играть профессионально, и мой дядя, только что завершивший свою карьеру, мы открыли вместе хоккейную школу в Ниагаре Фоллс (Канада). Она существовала 4 года. Когда я уехал играть профессионально, мне стало трудно помогать дяде в школе, поэтому она закрылась. Да, я уже думал о том, чтобы открыть хоккейную школу, может быть, даже здесь – в Казахстане. Но только когда мой сын начнет кататься. Не в ближайшее время, возможно, позднее, когда у меня будет время.

- Кто, по-твоему, лучший вратарь в КХЛ? Можешь назвать двух.
- Могу назвать трех.

- Назови трех.
- Конечно, это наши вратари… И, несмотря на то, что в последнее время «Динамо» (Москва) играет не так хорошо, все-таки, я считаю, что Гарнетт – один из самых лучших вратарей Лиги. Он был лучшим вратарем в прошлом году, и сейчас он своей игрой дает своей команде шанс победить. Поэтому он третий.

- В этом сезоне твоим конкурентом за звание «Лучшего защитника КХЛ» является игрок казанского "Акбарса" и Сборной России – Илья Никулин. Как бы ты прокомментировал его игру и его шансы получить этот титул?
- Да, он неплохой игрок, у него хороший бросок, он сильный и очень быстрый. У него выдался отличный год, также хорошо он играл в прошлом году в плей-оффе. И он является одним из лучших защитников Лиги. Конечно, надеюсь, что я возьму этот титул. Но и у него есть шанс его получить. Увидим в конце сезона. (Улыбается)

- Ты гордишься тем, что третий год подряд участвуешь в матче звезд?
- Да, эти игры всегда интересны тем, что можешь встретить лучших игроков, против кого играл в течение сезона Можно просто расслабиться и получать удовольствие. В первый год было все по-особенному, потому что мы играли на Красной площади. Ну и в прошлом году на новой арене было тоже ничего. Думаю, что и в Санкт-Петербурге будет интересно. Конечно, это всегда волнительно, и ты гордишься тем, что попал на такой матч. Потому что, это такие игры, в которых ты просто наслаждаешься хоккеем.

- Согласен ли ты, что идея матча звезд КХЛ стала скучной из-за того, что игроки не бьются за победу, а просто хорошо проводят время на льду?
- Да, я, кстати, только что посмотрел матч звезд НХЛ. И игра там такая же, какой она была всегда. По большому счету, игроки просто выходят на лед и хорошо проводят свое время. Да, я согласен, что было бы интереснее, если бы в ней была борьба. Но ничего не поделаешь, идет только середина сезона, и никто не хочет получить травму.

- 38 номер что-то для тебя значит?
- Нет. В юности я всегда играл под № 4 или 77. Попав в «Бостон», я получил форму с № 58. В «Сент-Луисе» я взял № 38. До меня с этим номером играл Павел Демитра. Он был хорошим игроком. Номер освободился и будто ждал только меня. И я по приезду решил, что возьму его. И играю до сего дня под № 38.

- Твой лучший друг в команде?
- У меня много друзей. Томаш здесь уже третий год, мы с ним проводим много времени вместе. Но я бы сказал, что мы дружим со всеми, хотя мы, иностранцы, проводим вместе больше времени. Но я стараюсь дружить со всеми.

- Общаешься ли ты с парнями из твоих прежних команд?
- Да, конечно. Всегда, когда летом езжу домой. Многие ребята живут рядом, и мы часто проводим время вместе. Организовываем совместный отдых, устраиваем барбекю-вечера. С теми же парнями, которые живут далеко, мы общаемся в Facebook.

- Можешь ли ты общаться с судьями КХЛ без чьей-либо помощи?
- Мне не нужно с ними разговаривать так долго. Я не разговариваю с ними, я больше кричу (улыбается), и они меня понимают. Конечно, их английский становится лучше и мой русский тоже. Но проблем в общении с судьями, думаю, у меня нет.

- Как тебе болельщики Барыса?
- Фанаты у нас замечательные. Билеты распродаются на каждую игру, на трибунах всегда шумно. Они нас начинают поддерживать не только тогда, когда мы забиваем гол, даже тогда, когда мы только касаемся шайбы, они уже кричат. Мы встречаем их везде: в городе, в торговых центрах, в ресторанах. И они всегда нас поздравляют, желают удачи на следующие матчи. Приятно видеть такую поддержку. Я хотел бы всем фанатам за это сказать большое спасибо. Приятно приходить на матчи, когда мы знаем, что за нас переживают – и это облегчает нам нашу задачу – играть в хоккей и побеждать.

- Знаешь ли ты, что именем Кевина Даллмэна болельщики хотят назвать улицу и поставить тебе памятник?
- Нет, не знал об этом.

- Хотел бы?
- Конечно. (Улыбается) Если они так хотят…

- Что в твоем понимании значит быть настоящим канадцем?
- Настоящим канадцем? … Тебе должно нравиться канадское пиво. Шучу. (Улыбается) Настоящему канадцу, как и любому другому гражданину своей страны, просто нужно любить свою страну, друзей, семью – все это должно быть всегда № 1 для него. И самое главное – он должен любить хоккей. (Смеется) Все канадцы любят хоккей. Это, конечно же, шутка.
Это хороший вопрос, но не знаю, могу ли я ответить на него.

- Ты, наверное, должен бояться темноты ( из шутки о канадцах, которые бояться темноты)?
- Бояться темноты?.. (Смеется.) Да. И еще повторять слово «Эй»: Эй, эй! (Смеется.)

- Какую музыку предпочитаешь?
- Разную. Мои любимые группы и исполнители – это Джек Джонсон, «Kings of Leon», Боб Марли, «Cypress Hill».

- Джейсон Мраз?
- И Джейсон Мраз, и многие другие.

- Хотел бы ты слушать музыку Джека Джонсона и Джейсона Мраза перед игрой?
- О, да. Ставьте эту музыку перед игрой. (Улыбается.) Я слушаю ее в своем I-Pod, чтобы расслабиться. И до и после игр. Даже дома я иногда ставлю эту музыку. Летом, на наших барбекю-вечерах всегда играет эта музыка.

- Твой любимый актер и фильм?
- Актер? Как насчет актрис?

- Назови актрису.
- Анджелина Джоли и фильм «Солт».

- Видел ли ты когда-нибудь снежного барса вживую?
- Нет. Может быть, в зоопарке?

- Вряд ли.
- Я тоже думаю, что вряд ли.

- Как любишь проводить свое свободное время?
- Нам нравится гулять по городу, ходить в рестораны, заходить в торговые центры. Кататься на лошадях. (Смеется.) Нам просто нравится проводить время вне дома.

- Насчет катания на лошадях и следующий вопрос: тебе понравилось?
- Было очень весело. Ноги и спина болели пару дней, но мне понравилось.

- Какие планы на лето? Куда планируешь поехать?
- В этом году мы проведем отдых по-другому, так как моя дочь пошла в первый класс. Мы планируем отдохнуть в Италии. Увидим, не знаю. Обычно мы отдыхаем в нескольких странах за лето. Но в этом году так не получиться.

- Ты привык уже к казахстанской зиме?
- В Канаде и Америке зимой тоже холодно. Но здесь холодно по-настоящему, и к этому трудно привыкнуть. Я бы даже сказал, что к этому невозможно привыкнуть, потому что ты никогда не знаешь, какая погода будет завтра. Иногда не так холодно, а иногда, если еще подует сильный ветер, то слишком холодно. Но, знаешь, это не так уж важно.

- Самый тяжелый момент в твоей жизни?
- Самый тяжелый? Хороший вопрос... Думаю, это момент, когда я решил уехать и играть в Лиге юниоров. Мне было 16, и я был драфтован в ОХЛ (Лига юниоров) в Онтарио. В то же время мне поступили предложения из университетов. Когда я только начал играть в хоккей, мои родители хотели, чтобы я поступил в университет и получил образование. И сначала я хотел поступить туда, но в то же время очень хотел играть в НХЛ. Выбрав Лигу юниоров, я сделал, казалось мне, правильный выбор. Мне тогда было 16, я должен был покинуть родной дом и семью. Это было трудное решение. И тогда мне было действительно тяжело, хотя сегодня мне так не кажется.

- И какой самый счастливый момент в твоей жизни.
- Конечно, те моменты, которые связаны с моей семьей. Дни рождения моих детей и день свадьбы.

- Помнишь первую драку в школе?
- Когда был помладше, был страшным хулиганом. (Улыбается.) Я много дрался. Даже не помню, когда случилась моя первая драка. Кажется, когда кто-то пристал к моему младшему брату, и я бежал за ним после школы, не знаю в каком классе – в 4 или 5 – не уверен. Я поймал его и преподал ему хороший урок.

- Твои друзья в Канаде следят за твоими играми в КХЛ?
- Да, обычно, они следят по Интернету за моими результатами. И когда я приезжаю домой после очередного сезона, они уже знают, как я провел сезон.

- Привык уже здесь и чувствуешь ли ты Астану своим домом?
- Да, есть пару мест в Астане, которые я называю своим домом. И арена – одно из этих мест.