Алексей Иванов: «Трус не играет в хоккей» - это правда

25 ноября 2010 года, 00:00
visibility 203

- Как для Вас начался хоккей?
- Меня поставили на коньки в 2 года. К шести годам я пришёл на набор. Занимался у тренера, у которого в своё время тренировался мой отец. Его зовут Халин Константин Андреевич. Уже через полгода тренировок в поле, я сменил амплуа. Мой отец хотел попробовать поставить меня в ворота, потому что я постоянно «жался к воротам». Здесь помог случай. Команда старшего набора играла с командой с другого района, и перед игрой выяснилось, что некому встать в ворота. Мой отец предложил поставить меня. Тогда мне очень понравилось и с тех пор я вратарь.

- Алексей, расскажите подробней о своём отце.
- Отец в хоккее также был вратарем, выступал в командах «Авангард» (Омск), СКА (Новосибирск), «Горняк» (Дальнегорск), позже занимался тренерской деятельностью, даже тренировал сборную Китая. Так же работал тренером вратарей в карагандинской «Сары – Арке». Летом 2009 года, он пригласил меня приехать потренироваться, и в итоге я отыграл сезон за Караганду.

- Чем сейчас занимается Сергей Александрович?
- Сейчас он решил сделать паузу в карьере, немного отдохнуть. Сегодня отец в Омске и продолжает заниматься становлением молодых вратарей. Большую часть его внимания занимают тренировки моего младшего брата, 2000 года рождения. Почти всю его тренерскую карьеру он был со мной, поддерживал, наставлял.

- Думали в будущем, как и отец, заняться тренерской деятельностью?
- Считаю мне пока рано думать об этом. Но специальное образование у меня уже есть. В 2009году я окончил Сибирский Государственный Университет Физической культуры и Спорта.

- Летом 2009 года Вы проходили стажировку в школе вратарей штата Ниагара в Канаде. Расскажите о своих впечатлениях. Отличается ли подготовка хоккейного вратаря на западе от нашей школы?
- Безусловно, канадская школа отличается от русской. Эта стажировка во многом помогла мне, повысить свою работоспособность, подкорректировать стиль игры. Мне объяснили некоторые технические и тактические моменты, которых я не мог понять, тренируясь в России. В Канаде можно сесть вначале тренировки в угол, и просидеть всю тренировку, ничего не делая. Тебе слова никто не скажет. Там сама атмосфера побуждает тренироваться. Хотелось каждую минуту становиться лучше, мне было обидно проигрывать канадцам, даже в упражнениях.

- Расскажите, как Вы приняли решение выступать за команду Астаны?
- В конце прошлого сезона я подписал пробный контракт со «Спартаком» и провел там предсезонье. Несмотря на мою молодость, я был в основном составе и наравне со всеми прошёл полную предсезонную подготовку. Когда же пришло время подписывать контракт, у меня уже были приглашения от нескольких клубов. Посоветовавшись с агентом и внимательно изучив все предложения, я принял решение приехать в Астану. Команда «Барыс» достойное продолжение моей карьеры, к тому же мне здесь нравится.

- Сейчас Вы выступаете за фарм-клуб. В среднем за игру Вы отражаете по 40-50 бросков, это очень высокий показатель.
- Да, это особенность лиги. В прошлом году, когда я выступал за карагандинскую «Сары-Арку» по воротам бросали раз 30. И это несмотря на то, что команда шла на первом месте. Игроки используют любой шанс и бросают отовсюду. Сейчас я выступаю за «Барыс-2», здесь мне дали возможность набраться опыта. В этом году по воротам нашей команды бросают ещё чаще.

- Как Вы считаете почему «Барыс-2» проигрывает последние матчи? Накопилась усталость?
- Трудно сказать. Лично я немного подустал, меня периодически «кормят» (бросками – прим. автора). В целом в команде немного другая мотивация, играя с молодёжью, я немного более раскрепощён. Помню, как в прошлом году играл против наших ребят, конечно, их броски пока менее опасные, чем броски той же «Сары – Арки», но они значительно моложе. Психологически трудновато в среднем за игру пропускать по 5 шайб, но это опыт. Это помогает подготовиться для более серьёзных соревнований, ведь многим ребятам выступать за молодежную сборную.

- Через год и Вы сможете выступать за сборную Казахстана, хотели бы себя попробовать на Чемпионате Мира?
- Впереди ещё целый год. Заманчиво, и, если поступит предложение, я буду рад.

- Какими человеческими качествами должен обладать вратарь?
- Необходима концентрация, иногда даже чрезмерная. Ловкость, гибкость и полное отсутствие страха, потому что шайба бьёт больно. «Трус не играет в хоккей» - это правда.

- Как Вы готовитесь к матчу?
- Никак. Музыку слушаю.

- Вам нравятся болельщики Астаны?
- Редко бываю на играх, но видел, как поддерживают команду, очень прилично. Я бывал во многих городах и наши болельщики ничуть не отстают, моментами даже интересней многих.

- К сожалению болельщиков, команда «Барыс» уже второй год подряд не проходит дальше первой стадии плей – офф. Как Вы считаете, в этом году у нас есть шанс?

- Считаю, что вполне может побороться. У нас боевая команда, посмотрите, как она идёт в сезоне. Регулярный чемпионат, конечно, не показатель, но какой бой они дают каждой команде.

- Как Ваши родные и близкие отнеслись к Вашему переезду в столицу Казахстана?
- Положительно. Недавно ко мне приезжала мама, город ей очень понравился. Папа навещал меня, когда мы были с командой на играх в Павлодаре. В Астану он планирует приехать чуть позже, в декабре. Скоро день рождения моего младшего брата и мне хотелось бы, чтобы он тоже увидел Астану.

- Кошки или собаки?
- Собаки. Они более преданные, чем кошки, а я это очень ценю. Порода Хаски или Лабрадор-ретривер. Но мне больше нравиться хаски, у меня была очень интересная встреча с собакой такой породы. Это было в Канаде, я сидел на газоне в парке и отдыхал. Услышав шум, я повернул голову и увидел, как ко мне со всех ног бежит чья-то собака, такая большая. Она повалила меня на землю. Мы катались по траве и боролись. У хаски потрясающие голубые глаза, кроме того эти собаки очень ласковые и добрые. К сожалению таких собак нельзя держать в квартире, и пока у меня нет питомца.

- Увлекает ли Вас что-нибудь кроме хоккея? Читаете книги?
- Читаю. Люблю книги по психологии. Из художественной литературы нравится Ильф и Петров «12 стульев». Ещё моим увлечением можно назвать компьютерную технику. Всевозможные железки, программное обеспечение, игры.

- Что предпочитаете из сферы развлечения?
- Когда есть свободное время, хожу с друзьями в кафе, клубы. Недавно посетил океанариум, понравилось. Живу рядом с ТРЦ «Керуен», там обычно смотрю кино.

- Есть любимый фильм?
- «Гладиатор», режиссёра Ридли Скотта. Лучше этого фильма я пока не видел.

- Что последнее Вы посмотрели в кинотеатре?
- Фильм «Социальная сеть».

- А Вы, Алексей, пользуетесь услугами социальных сетей? На каких сайтах Вас можно встретить?
- Я не активный пользователь, но иногда общаюсь «в Контакте».

- Вы влюблены? У вас есть любимая девушка?
- Моя девушка сейчас со мной, она приехала ко мне в гости.

- Ваше пожелание юным вратарям?
- Послушай, что Тебе скажут, и сделай как считаешь нужным.

Беседовала Наталья Варганова.