Алексей Кузнецов: «Посмотреть на Ягра приезжали со всего Казахстана»

11 сентября 2010 года, 00:00
visibility 165

«Понравилась вратарская форма»

- В 7 лет я записался в хоккейную секцию в Усть-Каменогорске. Первое время играл на позиции защитника. Как-то раз попал на матч местной команды «Торпедо». И мне так понравилась вратарская форма, что я решил стать голкипером! С тех пор всегда играл только в воротах.

- В возрасте 12 лет вы вместе с другими ребятами 1983 года рождения переехали из Усть-Каменогорска в Омск и начали заниматься в хоккейной школе «Авангард».

- Вместе с тренером Сергеем Рафа-эльевичем Герсонским в Омск при-ехали 14 ребят. Он уговаривал родителей доверить ему своих детей, убеждал их, что в «Авангарде» у нас больше перспектив. Моим родителям было очень трудно решиться отпустить 12-летнего паренька в чужой город. Но сейчас я благодарен им за то, что они поверили Сергею Рафаэльевичу и отпустили меня в Омск. Будь я на их месте, даже не знаю, решился ли бы отпустить своего ребенка. Хотя понимаю, что тогда сделал правильный выбор. Не уверен, что смог бы многого добиться в хоккее, если бы остался в Усть-Каменогорске.

- Как в то время устроились в Омске?
- Сначала нас поселили в интернате - по 6 - 7 человек в одной комнате.

Со мной в номере тогда жил нынешний защитник «Авангарда» Алексей Бондарев. Потом мы переехали в общежитие. Со временем все стали разъезжаться по разным командам. Я уехал играть в Курган за команду высшей лиги «Мостовик».

- В «Авангарде» вы так и не заиграли.
- В 2003 году я оказался в новосибирской «Сибири». В год чемпионства «Авангарда» (сезон 2003/2004. - Прим. авт.) омский клуб вернул меня из аренды. Я просидел на лавке почти три месяца, так и не сыграв ни одной минуты. Тогда я понял, что в Омске на меня не рассчитывают. В тот момент у меня была одна задача - выжить в серьезном хоккее. И повезло: подвернулся вариант с «Барысом» из Астаны.

«В Астане билеты на «Авангард» уходили за 3 000 рублей»

- Что из себя представляет хоккей в Казахстане?
- Когда я только переехал в столицу Казахстана, местное население слабо представляло, что такое хоккей. Популярность к «Барысу» пришла после того, как команда начала участвовать в чемпионате КХЛ. В Астану стали приезжать такие команды, как «Авангард» и «Ак Барс», - и народ повалил на хоккей. Отлично помню, как в Астану на матч регулярки приехали омичи во главе с Яромиром Ягром. Около дворца выстроились огромные очереди желающих вживую увидеть великого чеха. По сути, обычный календарный матч, но билеты у перекупщиков доходили до 3 000 рублей! И свободных мест во дворце не было. Сейчас в Казахстане ходить на хоккей - это престижно. В стране настоящий ажиотаж: на «Барыс» ездят на машинах из Усть-Каменогорска, Павлодара. Люди готовы проехать 1000 километров на автобусе из Караганды, чтобы поболеть за единственную казахскую команду в КХЛ.

Кстати, самые памятные для меня матчи за «Барыс» были как раз против «Авангарда». В прошлом году мы дважды выиграли у омичей. А одну встречу я даже отыграл на ноль.

- Карьера в Астане складывалась у тебя весьма удачно. Почему решил перебраться в «Авангард»?
- В «Барысе» была не совсем понятная ситуация с новым контрактом. Из Омска мне позвонил тренер команды Сергей Борисович Храмцов и предложил подумать над переходом в «Авангард». Мне хотелось какой-то конкретики, поэтому я почти сразу согласился. Причем в деньгах не выиграл.

Два года назад мне уже предлагали вернуться в Омск. Но тогда я выступал в низших российских лигах и не был уверен, что смогу играть на таком высоком уровне. С тех пор я набрался опыта в матчах за «Барыс» и сборную Казахстана. Приятно вернуться в родную команду! Сейчас чувствую, что могу побороться за место первого вратаря «Авангарда».

Да и нельзя приезжать с мыслями, что будешь вторым номером.

«Супруга и дочка вместе катаются на коньках»

- В Омск приехал не один?
- Со своей супругой Александрой и 4-летней дочерью Викторией.

В прошлом году мы купили в городе квартиру, недавно закончили в ней ремонт.

- В минувшем сезоне ты же играл за «Барыс». А почему квартиру в Омске приобрел?
- Мы купили ее на будущее, потому что после завершения карьеры я планировал остаться в Омске. А тут появилась возможность поиграть за «Авангард».

- Чем занимается твоя жена?
- Супруга родом из Кемерово. Там мы с ней и познакомились, когда она каталась на льду. Александра профессионально занималась фигурным катанием, а потом тренировала маленьких ребятишек в Астане. Переезд в Омск дался ей тяжелее, чем мне. И она, и ее юные воспитанники плакали, когда расставались. Прикипели друг к другу за два года. Сейчас Саша пока не хочет работать с детьми. Опасается, что привыкнет к ним. А вдруг снова переезжать придется в другой город?!

- А Вика по примеру мамы не думает заниматься фигурным катанием?
- Дочка уже стоит на коньках. Катаются вместе с мамой. Если Виктория захочет заниматься спортом - препятствовать ей не буду.

- Уже освоился в Омске?
- Я долго прожил в Омске, для меня это родной город. За последние годы он сильно изменился, но я неплохо ориентируюсь. Спокойно передвигаюсь по городу на своем Lexus. В бытовых вопросах ребята помогают. Тот же Антон Курьянов всегда подскажет. Например, недавно советовал, к какому стоматологу обратиться. Так что проблем у меня пока никаких нет.

«Леха Калюжный раньше мне каждую игру забивал!»

- Если говорить о форвардах, то Роман Червенка, например, очень неудобный для голкипера нападающий. Не сомневаюсь, что в этом сезоне чех будет регулярно огорчать вратарей соперников. В прошлые годы еще Леха Калюжный забивал мне чуть ли не каждую игру! Хорошо, что теперь мы с ним выступаем за одну команду.