menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Кузнецов в "Бейбарысе", месседж для федерации. Обзор матчей чемпионата Казахстана c 1 по 3 ноября с Анатолием Хорозовым

3 ноября 2015 года, 23:55
visibility 2931
comment 36
В избранное

Алексей КузнецовЗавершился очередной тур чемпионата Казахстана. Подводим его итоги с Анатолием Хорозовым. Бывший тренер "Бейбарыса" снова делится своим экспертным мнением с читателями сайта Шайба.kz.

- В Усть-Каменогорске ШКО принимал "Бейбарыс" и дважды уступил - 1:3 и 2:3. Что можете сказать по этим матчам?

- Матчи были боевые. Лёгких побед у "Бейбарыса" не получилось. Конечно, надо отдать должное ШКО, они дали бой. Сами игры не смотрел, так как не было возможности. Лишь глянул статистику, почитал комментарии. Хочется отметить, что "Бейбарыс" страдает своей извечной болезнью - нереализацией моментов. Как показывают недавние матчи, по качеству игры ШКО заметно добавил. В общем, "Бейбарыс" ожидаемо взял 6 очков, но легко атыраусцам они не дались.

- Как оцениваете приобретение "Бейбарысом" вратаря Алексея Кузнецова? Когда-то он играл в "Барысе", "Авангарде", "Амуре" и "Югре".

- Если мне не изменяет память, даже в сборную Казахстана привлекался?

- Да, вы правы.

- Время покажет. Он долгое время не играл, пропускал весь прошлый сезон. "Бейбарысу" нужно было искать замену Мареку Пинцу, который покинул команду. Алексей Кузнецов - очень опытный вратарь. Если наберёт кондиции, то будет выступать на хорошем уровне. Кроме того, у них есть ещё Марис Ючерс. Тоже голкипер приличного уровня. Я думаю, как раз во вратарской линии у "Бейбарыса" всё в порядке.

- В Павлодаре "Иртыш" обыграл "Алматы" со счётом 5:1, потом уступил всухую 0:2.

- Игры смотрел. Что могу сказать? "Алматы" - команда не бегающая. Там подобраны мастеровитые хоккеисты, которые умеют контролировать шайбу, могут выжать максимум из момента. Но всё делается, как бы сказать, чтобы не обидеть, на полустоячей скорости.

Иртыш, Млинарович, ИвашинВ первом матче даже визуально было видно, что "Иртыш" выигрывает в движении. Если посмотрите на первый и второй гол, то Севостьянов и Млинарович забивали при полном попустительстве игроков обороны "Алматы". Отыграться с 0:2 в матче против "Иртыша" очень сложно. Всё-таки павлодарская команда очень опытная, мастеровитая. Правда, надо отметить, что под конец игры хозяева немного подсели, но запас был прочный.

Что касается второй игры, то у "Иртыша" подсели батарейки. Уже не было такого движения, как в первом матче. Когда всё спускается на скорости пониже, то это стиль "Алматы". Хочется отметить игру вратарей, много выручали как с одной, так и с другой стороны. "Алматы" контролировал игру и использовал свои моменты. "Иртыш" забить не сумел, а с нулём голов не выиграешь в любом случае. Алматинцы здорово оборонялись. Как уже сказал, на средних скоростях они хорошо играют.

- В Кокшетау "Арлан" обыграл "Темиртау" в обоих матчах - 2:1 и 3:1.

- Я расценивал эту пару матчей как основную в этом туре. Здесь даже поинтереснее, чем "Иртыш" - "Алматы". "Арлан" заслуженно выиграл обе встречи. Видно, что команда играет, большинство и меньшинство поставлено. Хотя выиграли с большим трудом.

"Темиртау" - это фарм-клуб "Сарыарки". У них постоянно происходит ротация, игроков то спускают, то поднимают в первую команду. Для тренера нет ничего хуже, когда не знаешь, кто у тебя играет сегодня, а кто завтра, кем кого заменить. При этом темиртаусцы показывают неплохой хоккей - современный, задорный. Но "Арлан" не зря находится на первом месте. Они уверенно забирают свои очки. Но игры были равные. Владимир Ковач надёжно действовал, как и Степан Горячевских.

Хочется отметить, что в первом матче два гола "Арлана" были забиты бросками от синей линии. Это говорит о том, что оборона у "Темиртау" была построена правильно. Один гол был в большинстве, а второй просто от синей линии. Но это требования современного хоккея. Не зря ведь была увеличена зона атаки.

ХК ТемиртауСейчас у защитников больше времени. Если они умеют правильно направить шайбу верхом и попасть в створ ворот, то это уже опасность. Это "Арлан" и доказал. Да и "Темиртау" забил гол, когда они играли вшестером, от броска с синей линии. Был наброс, а потом на добивании Грищенко успел.

Во втором матче была очень вязкая игра. "Арлан" выигрывает, во-первых, за счёт подбора исполнителей, всё-таки мастерства у них побольше, а во-вторых, команда поопытнее. Нельзя сказать, что "Темиртау" был намного слабее, хотя очков они не взяли.

- А в следующей паре "Астана" - "Горняк" всё было очевидно и понятно?

- Не знаю, что тут комментировать. Счета говорят сами за себя. "Горняк" на уровень выше "Астаны". Рудничане прогнозируемо набрали 6 очков и без особых проблем.

- Перед нашим разговором вы сказали, что хотели бы послать федерации некий месседж.

- В предыдущем обзоре вы упомянули об отсутствии оперативной статистики. Не всех, но у многих команд есть видео-трансляции, но при этом отсутствует текстовый онлайн. И только благодаря вашему сайту мы можем оперативно отслеживать счета матчей, относительно оперативно. Из первых уст точно знаю, что иногда это доходит до абсурда, когда люди вам звонят по телефону для того, чтобы сообщить счёт. Это же вообще несуразица какая-то!

Для этого ведь и нужен онлайн, чтобы посмотреть, кто только что забил, кого удалили и т.д. Во-первых, не у всех есть возможность смотреть игры. Во-вторых, невозможно смотреть несколько игр одновременно и всё время переключаться между ними.

Федерации нужно вмешаться в этот процесс и стандартизировать его. Этот предмет я знаю досконально. Несколько лет назад занимался этим по поручению Федерации хоккея Новой Зеландии, когда работал там. Одним из моих заданий было как раз подобрать соответствующую систему, которая могла бы использоваться на всех матчах, чтобы все данные централизованно сводились в одном месте, чтобы все люди могли отслеживать онлайн.

ХК АстанаСуществует много разных таких систем. Есть, например, североамериканские, которые стоят, условно говоря, 10 тысяч долларов за сезон. Есть система от ИИХФ. Она стоит копейки, где-то 300 франков или около того. Называется она Hydra. На ней ведётся статистика всех чемпионатов мира. Там предоставляется пакет программного обеспечения, который устанавливается на всех катках, для этого нужно только интернет-соединение. Протокол игр ведётся уже в электронном формате, а потом дублируется на бумаге. И всё это выдаётся на сайте онлайн.

В чемпионате Казахстана онлайны ведутся усилиями клубов, поэтому нет стандартизации. Вы правильно упомянули, то, что есть на сайте КФХ, это вообще каменный век! Какие-то доисторические и никому ненужные pdf-файлы. Вообще не разберёшься в этой статистике, кто сколько сыграл, кто сколько забил. Я по своему роду деятельности статистикой занимался, и то у меня возникают сложности, чтобы что-то прочитать. А что говорить об обычных болельщиках? Федерации нужно задуматься и решить этот вопрос. Вот такой месседж я хотел послать им.

Вот недавно смотрел статистику на сайте КФХ. В протоколах матчей "Иртыш" - "Бейбарыс" стоит, что Пензес является главным тренером, хотя он уже давно уехал. А капитаном "Бейбарыса" обозначен Вишняков, который травмирован и выбыл до конца сезона. Куда это годиться? Значит, команды предоставляют неправильные заявочные листы. А где судьи, которые перед каждым матчем проверяют соответствие заявочных листов? Как так может быть? Получается, им вообще всё равно?

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 июля
16 июля
15 июля