9 января 2010 года, 00:00
visibility 178

Константин: пришествие

- Расскажи, как ты попал в хоккей?
- В семь лет увидел брата в форме, так что сразу захотелось играть. Но отец вначале не хотел меня отпускать. И тогда я маму уговорил, она меня на хоккей и отвела. Поначалу только мама со мной ходила месяца два-три. А потом и отец подключился. С этого момента я начал плотно заниматься.

- А почему отец был против?
- Говорил, что нет смысла – все равно из меня ничего не получится, а я в то время много чем занимался, на каратэ пошел, неделю походил – надоело, на ушу – та же история. Он, наверное, подумал, что и с хоккеем будет точно так же. Но затем увидел, что все это серьезно. Тем более, мама сказала, что у меня стало более-менее получаться, кататься стал в общей группе. Он как-то раз пришел, посмотрел. Сначала тоже так, не серьезно ходил, но затем затянуло его. И сейчас ходит на мои тренировки, он - самый главный мой болельщик.

- Ты сказал, что в хоккей пришел в 7 лет. Это не считается поздно для ребенка? Ведь у нас отдают мальчиков в хоккей и в 5 лет, и даже в 4…
- Мне кажется, это оптимальный возраст. Конечно, когда я пришел, все ребята уже катались по кругу, а я катался со стойкой, просто учился держаться на коньках. Три месяца прошло, и я сравнялся с остальными. Если сравнивать, 4 года и 10 лет - уже разница. А 7 и 4 – не так ощутимо.

- На льду не приходилось использовать знания карате?
- В принципе нет, но вот на ЧМ подрался с белорусом. Как мне кажется, выиграл.

Играли на билеты

- Как попал в Омск?
- Нам было по 13 лет, сюда приехала омская команда, тогда её тренировал Кривомазов. Сыграли две игры, обе проиграли, но я сыграл неплохо. Вот он мне и предложил переехать в Омск. Я уже готов был уехать, но в последний момент передумал. Решил ещё на годик остаться. Здесь в то время было очень много проблем, в том числе и с формой. А там, как сказали, очень хорошие условия, буду расти как хоккеист. Но вот решил не ехать. Чуть позже тренер там поменялся, место занял В.И.Копцов – первый тренер моего брата, и я летом поехал туда на просмотр. Задержался. Но, в конце концов, не сложились отношения с тренером, возглавлявшим вторую команду – Бондаревым. Поехали в Челябинск на турнир, там травму получил – надрыв мышцы бедра. После этого тренер перестал мне доверять. Я, не долечившись, вышел на лед и в первом же матче получил рецидив. Потом неважно сыграл пару игр, а там понятно уже было, что нужно уезжать, и я по обоюдному согласию уехал из Омска. Я оказался не единственным, кто не задержался.

- Что понравилось в Омске?
- Уровень организации. Мы играли в школе ДЮСШ, к клубу никакого отношения не имели, но нам команда давала свое общежитие. Достаточно хорошие условия, много льда, там же построили хоккейный центр как раз для молодых парней, с тренажерами, игровой зал. Там и вещи можно было постирать, обедали там же.

Ну и первая команда, это, конечно, что-то! Болельщики там тоже класс! Даже игры с «Амуром» собирали полные трибуны. Даже когда команда была на 13-м месте, билеты не достать было!

- Игроки второй команды тоже покупали билеты на игры?
- Нам сначала выдавали билеты, а потом – карточки, по ним мы проходили весь сезон. Что-то вроде абонемента. Но когда плей-офф был, у нас даже матчи проводились за право пойти на хоккей. У нас было четыре звена полноценных, а нам говорили: «Вот есть 5 пропусков, больше дать не можем. Кто выиграет, тот идет на матч». И мы рубились за эти пропуски. Бывало, попросишь помощи у кого-то из игроков первой команды, тогда можно было посидеть на VIP-местах с их женами. Почти не пропускали матчи. Я тогда вообще заболел хоккеем.

- У кого чаще всего брал абонемент?
- У Саши Куклина и Евгения Курбатова.

- На вторую команду там много болельщиков ходит?
- Тогда не очень много было, но вот сейчас, когда создали МХЛ, там очень много народу собирается. Тысячи полторы-две, а то и больше. У нас тоже бывает, что неизвестно, то ли мы будем играть, то ли вторая команда. Особенно в этом году! Мы сами за день до игры узнаем, кто играет.

Спасибо, что поверили

- Где бы ты больше хотел играть - в Высшей Лиге или в Чемпионате Казахстана?
- Я бы, наверное, в Высшей лиге хотел бы играть побольше. В Казахстане есть хорошие команды, но здесь их две-три, а в Вышке – все восемь. Почти все команды одного уровня, естественно, «Газовик» и «Югра» выделяются. Они сейчас могут себе позволить проиграть игру, даже ведя в счете. Мы также часто делаем, вроде нет никаких предпосылок к поражению, ведем игру, а все равно проигрываем. Мне кажется, что это из-за неопытности команды. Она у нас, все же, помоложе остальных будет. Но на данный момент, приоритет для меня – Высшая лига.

- Почему решил вернуться в Усть-Каменогорск? Других вариантов не было?
- Вообще я ещё в Казани побыл две недели, но там я бы не играл точно. Политика клуба направлена на своих игроков. Чтобы играть, нужно было становиться лучшим в команде среди местных воспитанников. Если сравнивать уровень организации с Омском, то Омск вообще никакой по сравнению с Казанью! Мы жили в гостинице, где был свой бассейн, кинозал. Те же квартиры нам обеспечивали без проблем. Но потом потянуло домой, приехал, пару дней посидел дома, подумал… Страшновато было возвращаться, если честно. Мысли были такие, что проиграл. Уехал и проиграл. Но потом ничего, пришел в себя, поговорил с тренерами. Владимир Николаевич Беляев сказал, что не против. Потренировался с командой, и он тут же меня на игру ставит. После этого у меня был большой эмоциональный подъем. Было что доказывать и себе, и родителям, и тем тренерам из Омска, которые меня из команды убрали.

- Как команда приняла тебя после возвращения?
- Знал я из команды только человек шесть. Поначалу привыкал к коллективу. Но это нормально, так же и в Казани, и в Омске было. Потом ничего, влился, да и нормально приняли. Спасибо Владимиру Николаевичу, что поверил в меня. А потом ещё и приглашение в молодежную сборную пришло на Чемпионат Мира в группу А.

Скрещенные пальцы

- И как тот выезд сложился?
- Не знал, чего ожидать. Это просто незабываемый турнир с очень высоким уровнем игры. Тогда мы ещё и с Россией играли, за которую выступали и Женя Курбатов, и Леша Черепанов. Первый матч с США вообще для меня минут за пять пролетел! Но благодаря этому я понял, к чему стремиться нужно. Хорошо ещё, что и задачу выполнили. На первых ролях, конечно, были игроки постарше - Женя Рымарев, Женя Гасников, Миша Качулин. Но больше запомнился матч с Россией, когда я гол забил. Курьезный гол получился. Там защитник стоял на пятачке, шайба отскочила, я начал подбирать её, решил сразу бросить. Бросил, мне в последний момент по клюшке ударили, шайба вверх подлетела, попала в спину защитника и за ленточку закатилась. Минут 10 повтор смотрели, но засчитали в итоге.

- Это твой первый гол на международном уровне?
- Да, впервые удалось. На скамейке сидел, пальцы скрестил: «Хоть бы засчитали»!

- Ты уже сыграл несколько турниров на международной арене. Чувствуешь себя таким «ветераном» среди молодежи?
- Нет. Но опыт такой вообще не проходит даром. Даже прошлогодний провальный турнир в Канаде. Поучились, посмотрели, как люди действуют. В Канаде вообще не стараются выжать максимум в юном возрасте. Там игрок становится игроком годам к 18-19. Другой подход. Вообще, для канадцев хоккей – образ жизни. Нам там даже канадцы помогали.

- Чего не хватило сборной в Польше?
- Не хватило, наверное, выдержки. Такие матчи, как с Норвегией, проиграли не по игре. Сравняли 2:2, необоснованное удаление - и пропускаем третью. И всё, уже не достать.

- А чем удивили итальянцы?
- Удивил вратарь. Техника у него вообще потрясающая. От него шайба вообще не отскакивает. Забили мы, только играя 5 на 3, когда наши игроки ему обзор закрыли и он не видел ничего. Не повезло с ними. Одну пропустили после рикошета от борта, она отскочила и вышла почти идеально на бросок. Лично я первые две игры вообще не мог ничего показать. Может, акклиматизация была. Не знаю. Задачу нам поставили выйти в группу А… После матча с Норвегией - всё, такая обида была… Я после этого заснуть не мог. Просто лежишь, начинает все перед глазами появляться, мысли - как можно было бы по-другому сыграть. Два дня потом ходил как не в своей тарелке.

- Как тебе наш тренер Кириченко?
- Валерий Павлович – квалифицированный специалист, но, как мне кажется, не совсем знал хоккеистов. Сборы у нас как-то спонтанно проходили. Лично я вообще на этих сборах не был. Не получалось из-за игр на сборы попасть. Возможно, с кризисом связано, сейчас, конечно, денег нет, все это понимают. Но вот те же белорусы достаточно неплохо подготовились. Ездили в Канаду всей сборной, играли с местными командами, ездили в Омск на турнир. А мы играли с «Сибирскими снайперами», да с Астаной. Ну, вот и всё, четыре игры мы сыграли, и вся подготовка наша. Валерию Павловичу тяжело было сразу придти и сходу поставить игру. Нужно было время побольше, чтобы наиграть что-то. А его не было. Но мы, конечно, тоже его подвели. Нужно было получше сыграть.

Сестра как талисман

- У тебя в команде прозвище есть?
- Сава… (смеётся). Когда я только попал в команду, было вообще три Савы. А сейчас только мы с Лехой остались (Савченко).

- Свой первый матч за основу «Торпедо» помнишь?
- В Кургане был матч. Я вышел, и у меня мозг вообще отключился. Ерлан Ерлесович мне тогда сказал, что нужно заставить соперника побегать, защитников - отбрасываться. Смутно помню, что происходило, но помню, что пришлось поработать очень сильно. Шайбу, может, раза два за всю игру потрогал.

- Сильно волновался?
- Да, сильно. Вообще никогда так не волновался, даже на Чемпионатах мира такого не было.

- Первую свою шайбу помнишь за основную команду?
- Да, Орску я забил в первой игре здесь, в том году. Шайбу забирать не стал на память, хотя можно было забрать. Шайба там подскочила, отлетела ко мне, я добавил и забил. До этого очень долго не везло мне, моменты были, а забить не мог. А в тот день сестра пришла на хоккей, и я сразу забил. Потом шутили, что я забивать теперь буду только тогда, когда она присутствует на матче.

- Всегда играл центрфорварда?
- Да, сколько себя помню, всегда был центром. Но сейчас иногда стали ставить на край.

- Ты играл в центре с Казнчеевым и Качулиным по краям, затем звенья перетасовали. С кем из партнеров удобнее играть?
- С Казначеевым вообще только одна игра была, чтобы я с ним не играл, так что с ним мы друг друга понимаем хорошо. А вообще со всеми в нашей команде играть приятно. Последнюю игру вообще с Максом Беляевым играли. Очень опытный игрок, поляну видит вообще прекрасно. Я Кургану гол в пустые ворота забивал с его передачи. Но особого приоритета, с кем играть, нет.

- За статистикой своей следишь?
- Да, стараюсь, приятно вести свою статистику (улыбается). В этом году по статистике я играю лучше, чем в прошлом! Но надеюсь, что будем играть ещё лучше. Иногда и тренер говорит, что я же вижу, что вы можете лучше, почему не играете?

Заряжаем старичков

- Перед выездом в Орск и Курган перед командой поставили цель выиграть три игры из четырех, в противном случае начнутся «репрессии». Что было после возвращения с выезда?
- Да, я слышал о том, что состоялось собрание, на котором поставили задачу выиграть три игры. Но когда мы приехали, выполнить задачу было уже нереально, поэтому мы с командой собрались потом и решили, что пусть задачу уже не выполним, но эти две игры выиграть надо. Выиграли.

- Почему «Торпедо» не может найти свою игру?
- Вот все говорят, команды равные. В принципе, они всегда были равные. В этом году, конечно, все рубятся так, что игры стали интересными по накалу. У нас состав изменился с прошлого сезона. В этом году больше ставку на молодых решили сделать. Но пока мы не оправдываем надежд. Наверное, время нужно немного. Я уверен, что всё хорошо будет.

- Когда вернулся с Чемпионата Мира, эмоциональный заряд дополнительный был?
- Да, разница до отъезда и после была ощутимая. Если раньше выходил на площадку с мыслью не пропустить, то сейчас думаешь уже как бы забить, да желательно ещё и не одну. Уверенность дополнительная появилась. Вообще, когда в команде забивает молодой игрок, это же большой стимул для старших игроков. Они тоже начинают такие карусели устраивать!

- Начинаете уже и «стариков» энергией заряжать?
- (смеётся) Ну… да! Лично мне так кажется, просто, если бы я был старичком, а какой-то молодой игрок при этом забил, я бы тоже выходил с двойной энергией.

«Не исправишь оценки – поедешь домой!»

- А если выбирать другой вид спорта, что бы это было?
- Большой теннис очень люблю. И смотреть люблю, и слежу за ходом турниров. У меня даже свои кумиры есть – Дель Потро.

- Не самый известный игрок. Почему именно он?
- Восходящая звезда, аргентинец. Но, как мне известно, уже выиграл Уимблдон. Достаточно спокойный игрок, уравновешенный, не слишком эмоциональный. Я сам в теннис большой два раза в жизни всего играл – позапрошлым и этим летом. Если в этом году время будет, хочу поплотнее им заняться. Я сам себе напомнил Хуана Дель Потро, когда в теннис играл (смеется). Чем-то он на меня похож. Конечно, подавать я так не умею, но отбивать-то могу!

- А ты где сейчас учишься?
- В Омске, на третьем курсе, в спортивном университете. И я туда поступил на бюджет. И когда я оттуда уезжал, мне можно было сюда перевестись. Но я посчитал, что смысла нет переводиться сюда, к тому же на платное отделение. Когда у нас тут отпуск, я еду в Омск недели на две и сдаю сразу две сессии. В первый год поехал, но сразу две сессии за две недели не сдал, практически месяц там пробыл. А в том году я подготовился, мне по интернету скидывали задания, и я уже с готовыми ехал «сдаваться». Мне нравится там учиться, уже и с преподавателями достаточно хорошо знаком со многими.

- А оценки какие?
- На первом курсе за все экзамены (а их было пять) я получил тройки. А потом мне сказали, что, если на втором-третьем курсе будут хорошие оценки, то потом, перед четвертым годом обучения я смогу выбрать специализацию: менеджмент, например. И я на втором курсе поднапрягся, и у меня было всего две тройки за экзамен, а экзаменов было уже 11.

Не смог сдать анатомию. Я уже просто согласился на 3, два раза ходил пересдавал, но чего-то не хватило. Пришлось на тройку соглашаться. И второй предмет – философия. Я, в принципе, человек общительный, думал, смогу поддержать беседу на глубокие темы. Но с преподавателем даже пяти минут не смог поговорить. Человек просто, как это говорится, «задавил интеллектом». Я его вежливо послушал, но диалог поддержать не смог.

- Соответственно, в школе ты тоже хорошо учился? Или это была учеба «постольку-поскольку»?
- До седьмого класса я учился в 17-ой школе. Три года был отличником, и, когда приехал в Омск, сразу пошел в девятый класс, ведь там все на год старше. Меня взяли из-за хороших оценок. Но там первые полгода без родителей… В общем, потом подошел ко мне тренер и сказал: «Если ты сейчас все оценки не исправишь, домой поедешь!» И пришлось на каникулах ходить и исправлять.

Из рабочей семьи

- Ты себя считаешь самокритичным человеком? Если в жизни что-то не складывается, покоряешься обстоятельствам или стараешься что-то исправить?
- Стараюсь поменять. Я вообще очень самокритичен. После игр, бывает, забьешь, а потом анализируешь: «А ведь мог бы и два забить!» И не могу никак успокоиться. И еще всегда есть цель намного выше предыдущей. Достиг одного, тут же стремишься к другому. Это, мне кажется, как с машиной: купил одну, поездил – нет, надо мне получше машину. И уже думаешь, как бы купить получше. И стараешься, работаешь больше.

- Обычно считается, что все хоккеисты – циники, и к людям относятся предвзято. Ты как считаешь, тебя уже эта «звездность» задела?
- Мне кажется, это со стороны лучше видно… Но я стараюсь ко всем людям относиться хорошо, не ставить себя выше кого-то. Чем я лучше? Тем, что я в хоккей играю? У меня отец – обычный рабочий мужик. И как я могу себя поставить выше? Да и с девушками также. Это вообще отдельная тема… В общем, лично я – не зазнаюсь. Кто-то, может, «звездит»… Но, опять же, я с хоккеистами общаюсь много, хорошие люди… Никто себя выше не ставит.

- Вот и добрались до семьи, кстати… Расскажи о родителях?
- Отец – просто рабочий в частной фирме, делают холодильные витрины. Мама работает на Казцинке лаборантом. Есть еще сестра Оксана, она старше на 7,5 лет. Она сейчас в Алматы. Оксана у нас вообще молодец, школу окончила с золотой медалью и университет с красным дипломом.

- А у вас есть домашний любимец?
- Да, у нас есть кошка.

- А как зовут кису?
- Пуся…

- А Пуся породистая или из «дворянских»?
- Пуся самая обычная. Мы ее на Новый год подарили родителям. Я тогда еще в Омске был, а сестра в Екатеринбурге. Мы приехали на праздники, и я предложил: «Давай родителям кошку подарим?» Я люблю кошек. Пошли по объявлениям, а нигде уже котят нет, всех раздали. И по последнему телефону позвонили, нам сказали приезжать, и там такой маленький котенок. И мы его взяли сразу.

Не надо мне Турцию!

- А у тебя был самый-самый подарок на Новый год, который ты на всю жизнь запомнил?
- Да… Подарки, которые вспоминаю, всегда связаны с детством. Это был танк! Мне было, кажется, 8 лет. Я никак не мог дождаться Нового года, очень спать хотел. Все время маму спрашивал, когда же Дед Мороз придет. Мама ответила, что он придет в 12 часов ночи и подарок обязательно принесет. Я каждые три минуты под елку заглядывал. Потом говорю: «Я спать пойду, вот он сейчас мне ничего не принесет, и я на него обижусь!» Ушел в комнату. Мама форточку открыла, и танк мне под ёлку поставили. И мама зовет: «Костя, всё, принес!» И я прибегаю – там танк! Такая радость была! Запомнился мне вот этот танк…

А вообще последние годы заграницей были два раза. Давно не отмечал с семьей. В этот раз наконец-то встретили вместе, и с друзьями, которых у меня много.

- У нас за городом есть замечательные горные склоны. Ты на лыжах катаешься?
- Хочу научиться, но пока не получается. Думаю, в этом году научусь. Конечно, травмоопасный вид спорта, да и нам запрещено, по идее, во время сезона на лыжи вставать. Но мечта есть…

- Ты увлекаешься автомобилями? Или для тебя это всего лишь средство передвижения?
- Раньше было как: есть машина – хорошо, нет – ну и ладно. А сейчас есть автомобиль, и я себя без него уже не могу представить. Я недалеко от Дворца спорта живу, раньше на автобус сел – одна остановка, и я на месте. А теперь на машине. Получается, сразу куда-то надо съездить, что-то отвезти, что-то забрать… Кажется, уже без нее тяжело.

- А какая марка нравится больше всего?
- «Ауди». Да вообще, новые машины все хорошие.

- А за городом любимое место отдыха есть?
- Очень нравится на Сибинах, на первом озере, там спокойно. Еще очень люблю «Голубой залив». Никакой Турции не надо, мне и в «Голубом» замечательно отдыхается. Конечно, охота съездить заграницу, но у нас не хуже. И лететь далеко не надо, и по деньгам – самый оптимальный вариант. Да у нас вообще, куда ни поедешь за город, везде красиво. В плане отдыха нашему городу все завидуют. В Омске вообще съездить некуда. Везде равнина. Один раз меня позвали на сноуборде покататься. Мы приехали, а там горка – как у нас на площади раньше строили. «Где, - говорю, - тут кататься?! Вы к нам лучше приезжайте, посмотрите, что такое настоящие горы!» А там еще прыгают, трамплин сделали.

А если отдохнуть – ну разве что в Омске я на рыбалку пару раз ездил.

- Так ты рыбак?
- Нет. Просто позвали, и я поехал. Там карпятник с искусственно разведенными карпами, и там мы рыбачили. Правда, за деньги. А вообще я не рыбак, не люблю подолгу с удочкой сидеть. Разве что, когда время за разговором проходит. Или на той же Бухтарме встать в 6 утра, полюбоваться природой, подумать о вечном… Вот это мне интересно.

Любитель «Кокаина» и психологии

- А в городе в каких местах любишь бывать? Или ты предпочитаешь дом, спокойную обстановку?
- Я человек настроения. Недавно купил книгу, и там было предложено описать себя в третьем лице. Пишу и думаю, что можно себя охарактеризовать только так – человек настроения. Я могу сходить в клуб, но не чаще, чем раз в две недели. Люблю посидеть с друзьями в кофейне, просто поговорить. Кино люблю.

- Есть любимый фильм?
- Да, «Кокаин» с Джонни Деппом. Фильм старый, один из первых, где Джонни Депп в главной роли. Сюжет захватывает, и концовка совершенно непредсказуемая. Недавно смотрели в кинотеатре «Аватар», тоже очень понравилось.

- А у тебя есть какое-то хобби?
- Думаю, нет. Думал, станут лыжи, но уже вряд ли. Я не очень люблю снег и холод, мне бы лучше в тепло. Разве что с друзьями по Интернету люблю поиграть в игрушки – в стрелялки. Дома сел, наушники надел, общаешься и играешь сразу. Стратегии не очень люблю, там лишний раз не о том думать надо. Перед сном к компьютеру бросаешься и думаешь, что забыл что-то прокачать – это не по мне.

- Какое музыкально направление тебя больше всего привлекает?
- Я люблю рэп. Но в меру. В последнее время все русское стал любить. Не люблю вообще клубную музыку, но слушаю популярные хиты. В плеере у меня, например, 60% рэпа, 30% того, что все слушают, и 10% альтернативы вроде ДДТ, но оно исключительно под настроение. Могу послушать русский рок, мне он тоже нравится.

- Ты говорил про книгу, которую только начал читать, как она называется?
- «Кризис». На самом деле, я за батарейкой заехал в «Меломан», а купил книгу. Что-то хотелось почитать по психологии. «Кризис» - книга о том, что сейчас актуально. Цель – раскрыть свой внутренний потенциал.

- Увлекаешься психологией?
- Да, очень нравится. Искал что-нибудь по спортивной психологии, но у нас пока нет такой литературы. А из спортивных психологов знаю в городе только маму Саши Нурека. Она время от времени с нами общается.

- А вообще команде не помешало бы иметь своего спортивного психолога?
- Не помешало бы, конечно. Сейчас везде такое практикуется, даже в КХЛ уже у многих есть свои психологи. Ребята на игру выходят «заряженные», наверное, нам тоже нужно.

- А ты пробовал заниматься самоанализом? Можешь выделить какие-то свои положительные черты?
- Я просто положительный человек. Общительный. Может, не очень скромный, но веселый. Честный. Может, не на сто процентов, но стараюсь этого придерживаться. Меня так родители воспитали. Но, в то же время, я не прямой человек. Я не могу в глаза сказать кому-то все, что я о нем думаю, я лучше промолчу лишний раз с надеждой, что, может, человек сам это поймет. Но обидеть не смогу. И сам я не злопамятный, день-два – и я после ссоры отхожу. Не могу вспомнить, чтобы у меня до сих пор на кого-то обида была великая. Сначала на тренера обижался, который меня уволил. Как это так? А потом мне объяснили, что настоящая причина – потому что я после проигрыша посмеялся. Я сначала расстроился, потом рукой махнул, его жизнь сама накажет. Потом узнаю – и его тоже уволили… Нет, я не порадовался, но и не расстроился.

- Ты упомянул, что не скромный. В чем она, твоя нескромность, проявляется?
- Скорее, это шутки острые. Бывает, я пошучу, а человек воспринимает, что я со зла. А у меня даже намерений не было, так получилось. Я сам это прекрасно понимаю и сразу извиняюсь.

- А если выделять твои отрицательные черты?
- Наверное, я доверчивый. Много раз было, что кому-то доверяю, а потом ошибаюсь. А вообще, отрицательные черты трудно выделять, их гораздо меньше замечаешь. А еще, наверное, не сильно злой на льду. Если заведусь, то да. А так… Забью гол. Забью два гола. А на третий уже не хватает, сразу расслабляюсь. А так и травму можно получить. Вот в Кургане чуть и не получил по глупости. Ехал на свою смену, и из противоположной команды игрок на меня «в тело» двинул. Он меня в голову ударил, а я несобранный был.

Старик - молодец

- Возвращаясь к литературе. Знаем, что твоя любимая книга – это «Старик и море» Хемингуэя. Чем она запомнилась?
- Да, я ее прочитал буквально месяца два назад. Я думал, почитаю немного перед сном. Время было около 12-ти уже, я спать собирался. Первые две странички прочитал, и тут меня начал захватывать сюжет. Никогда не думал, что рассказ Эрнеста Хемингуэя меня сможет так затянуть. Я весь его прочитал, а потом еще лежал и думал. Старик такой молодец, он столько перетерпел. Его рыбу акулы съели, он отбивался от них в море. Вернулся домой, поспал, а утром к нему пришел мальчик, и старик вел себя, как ни в чем не бывало. У него невероятно сильный дух. Книга заставила меня серьезно задуматься. Вот мои проблемы какие? Плохо сыграл, переживаю. Это проблема? А старик в рассказе пережил действительно страшные вещи с таким достоинством. Научила меня эта книга смотреть вперед. Не оборачиваться, не оглядываться на трудности. Все может еще сто раз измениться.

- А книги Пауло Коэльо – это дань моде или тебе они тоже нравятся?
- Пауло Коэльо я давно прочитал, года 4 назад. Первым был «Алхимик». Его я читал даже 2 раза. Книга про мечту. Первый раз я ей значения не придал, она сразу забылась. Тогда это, скорее всего, дань моде была. А чуть позже вспомнил, прочитал более вдумчиво, вник в нее. Тоже про сильного человека, который смог начать все с чистого листа. Накопить деньги, чтобы посмотреть Египет… А еще у Коэльо я начал читать «11 минут», но так и не закончил, потому что читал в автобусе по дороге, взял у одного парня. А сейчас хочу прочитать Дена Брауна – «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны». Фильмы смотрел, и тот, и другой, но говорят, книги намного интересней. С интернета я их скачал, но читать не очень удобно, думаю купить.

В интернете читаю спортивные издания, например, электронную версию «Спорт-экспресс». Очень интересные там новости. Казахстанские сайты посещаю, на yk.kz читал интервью с Ваней, и про матчи интересно. Иногда расстраиваюсь (смеется), а иногда горжусь, что кому-то у нас хоккей интересен.

Электрик Беляев

- Ты вообще юморист по своей натуре?
- Наверное! В команде все время друг друга разыгрываем. На дню по 10 раз. И я могу пошутить, и надо мной шутят, тут даже всего не упомнишь. Из последнего, например. Есть такая штука – с виду зажигалка, а когда нажимаешь – током бьет. И Макс Беляев мне ее дает со словами: «Вот возьми, когда на нее наживаешь, играет Каста!» Ну, я и нажал. Меня током дернуло, я аж ее выронил от неожиданности. Да и как без шуток, чем их больше, тем лучше. Коллектив сплоченнее становится.

- А есть что-то, что ты больше всего боишься в жизни?
- Всякого боюсь… Страшно из-за какой-нибудь травмы с хоккеем завязать. Очень страшно. Кто-то скажет: «Да, подумаешь!» Но когда ты всю жизнь этому посвятил, и заканчиваешь не по своей воле, это обидно. Ведь кроме, как играть, ты больше ничего не умеешь. Тут наступает период, когда нужно что-то дальше в жизни выбирать. Или всю жизнь ходить грустить, что с хоккеем закончил, или что-то новое выбирать, развивать себя. Поэтому считаю, что нужно и хоккеем заниматься, и помимо этого развиваться как-то.

- Девушка есть?
- Нет!

Конкуренция – вещь хорошая

- А с кем делишь номер на выезде?
- Уже два года с Сашей Казначеевым делю.

- Это помогает находить общий язык на поле?
- Да. Это вообще хорошо, когда с кем-то дружишь из команды вне хоккея. Лучше намного человека понимаешь. Мы с Сашей и отдыхаем, бывает, вместе, и в городе куда-нибудь ходим.

- А кто ты по гороскопу?
- Овен.

- Знак себя оправдывает? Тебе, как настоящему Овну, присущи стремление к лучшему, желание быть первым?
- Да. Желание быть первым было всегда, с самого детства. В школе я учился хорошо, потому что хотел быть первым в классе учеником. Конкуренция – это вообще хорошая вещь, и ты растешь, и тот, кто с тобой конкурирует. Еще и задор появляется, тогда вообще все в два раза быстрее делаешь.

- В детстве у тебя был кумир?
- И в детстве, и сейчас. Это Теему Селянне. Ему уже сейчас лет достаточно много, а он все еще в хорошей форме. У нас во дворе, когда в хоккей играли, все время ругались: «Я сегодня Селянне буду! Нет, я!» А на воротах, конечно, одни Гашеки стояли! (смеется) Нам такой вопрос корреспондент в Канаде задал. Потом еще удивился, почему мы не Харламова, не Фетисова называем, а игроков даже не русских. А тренер тогда ответил: «Что ты такое спрашиваешь, это уже новое поколение выросло, у них свои кумиры!»

- Автографы часто раздаешь?
- Все автографы давал в Канаде в основном. Первый раз поехали, мне 12 лет было. Тогда там было, наверное, пять интервью, а автографов раздал вообще море. На чем только не расписывался. Нас называли «Казахское торнадо». И в прошлом году в Канаде тоже был случай. Мы пришли на финал, играли Канада со Швецией. Мы поднимались по ступенькам. И там на секторе сидело примерно полторы тысячи человек, и все они встали и начали нам аплодировать. С одной стороны, приятно, а с другой, несколько обидно: поминаешь, что, если бы выиграли, эти аплодисменты были бы намного приятнее.

- А самая необычная вещь, на которой приходилось расписываться?
- В той же Канаде, на так называемом «браслете дружбы». У девочки, которая автограф брала, уже все было в росписях. Видимо, она очень хоккеем увлекается. Уже вся майка, все листы в блокноте исписаны. И я тогда на браслете и оставил автограф.

- Как ты считаешь, женский хоккей имеет место быть, или девочкам все же не стоит этим заниматься?
- Если б у меня была дочка, я бы ее в хоккей не отдал. Это не женское занятие. Вот в теннис большой – пожалуйста. А хоккей – слишком тяжело. Хотя я очень уважаю тех женщин, которые играют в хоккей.

- Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?
- Наверное, больше да, чем нет! Хотя… хотелось бы побольше белых полос в жизни!

Автор: Алексей Губанов, фото Татьяны Балакиной (yk.kz)