«Знал каждого мальчишку в хоккейной школе». Владимиру Николаевичу Гольцу – 70! - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

«Знал каждого мальчишку в хоккейной школе». Владимиру Николаевичу Гольцу – 70!

4 сентября 2021 года, 20:39
visibility 171
comment 0

Сегодня свой день рождения отмечает Заслуженный тренер КазССР Владимир Николаевич Гольц!

К сожалению, роль Владимира Николаевича Гольца в развитии нашего хоккея до сих пор недооценена. Ни в его родном Усть-Каменогорске, ни тем более в остальном Казахстане. Конечно, время рано или поздно всё расставит на свои места, но, тем не менее, стоит признать - таких специалистов сейчас очень мало. В своем интервью самому известному региональному спортивному изданию «Контакт-Спорт» зимой 2012 года Владимир Николаевич с большой теплотой вспоминал те далекие 80-е годы, когда «Торпедо» пробилось в высшую союзную «вышку», и, закрепившись в ней, побеждало грандов советского хоккея. Глаза мэтра горели, когда он рассказывал о своих подопечных, многих из которых он воспитывал еще с детских лет, учил азам хоккея, побеждал с ними в различных турнирах, и потом ковал победы на таком высоком уровне как высшая лига СССР. Неудивительно, что Владимир Николаевич, сам выходец из СДЮШОР в бытность главным тренером «Торпедо» постоянно контактировал с коллегами из школы, зная лично практически всех мальчишек во Дворце спорта. Это благодаря дальновидности и тренерскому чутью Владимира Николаевича команда мастеров «Торпедо» пополнялась воспитанниками нашей школы, и ребята, чувствуя доверие к себе, гораздо быстрее прогрессировали и росли. Как тут не вспомнить еще совсем юных Алексея Трощинского, Игоря Никитина, Алексея Жукова (1973 г.р), которых стали подключать к основной команде в сезоне 1990-91. Таких примеров много. Сейчас нашему, усть-каменогорскому хоккею Владимир Николаевич нужен как никто другой…

К сведению: в феврале 1981 года Владимиру Гольц было присвоено Почетное звание Заслуженный тренер КазССР, после того как его воспитанники 1962 г.р в марте 1979 года стали Победителями Всесоюзного юношеского чемпионата. Финал проходил в Усть-Каменогорске.

Гольц Владимир Николаевич

Родился 4 сентября 1951 года.

Заслуженный тренер КазССР, один из самых успешных тренеров в истории усть-каменогорской хоккейной школы и ХК «Торпедо».

Владимир Николаевич Гольц начал трудовую деятельность в качестве тренера ДЮСШ в Усть-Каменогорске.

В 1979 году его воспитанники 1962 года рождения стали победителями Всесоюзного юношеского чемпионата, финал которого проходил в Усть-Каменогорске. Примечательно, что в финальном матче «торпедовцы» уступали «Олимпии» из Кирово-Чепецка 0:5, но сумели не только отыграть пять шайб, но и вырвали победу – 6:5! Этот успех стал первым в истории усть-каменогорского хоккея! «Торпедо-1962» - первый чемпион Всесоюзных финалов в истории «Устинки»! Из той команды вышли в большой хоккей и затем защищали цвета родного «Торпедо», сборной Казахстана, других клубов Союза Сергей Девятков, Игорь Дорохин, Александр Денисенко, Владимир Ефремов, Сергей Храмцов.

В апреле 1980 года команда 1968 года рождения под его руководством победила во Всесоюзном финале турнира на призы клуба «Золотая шайба». В составе команды выступали будущие звезды сборной Казахстана, «Торпедо» и российской суперлиги Александр Корешков, Константин Шафранов, Андрей Соколов, Сергей Белкин, Александр Шахворостов (рано завершивший карьеру из-за проблем со здоровьем).

В феврале 1981 года Владимир Гольц за победы, одержанные его подопечными, получает почётное звание «Заслуженный тренер КазССР».

С 1981 года Владимир Гольц работает тренером команды мастеров «Торпедо», помогая Виктору Щекочихину и Виктору Семыкину.

В 1986 году Владимир Николаевич становится главным тренером клуба и возглавляет его восемь сезонов. Эти сезоны становятся одними из самых значимых для клуба. Именно в те годы «Торпедо» завоевывает путёвку в высшую лигу чемпионата СССР (аналог КХЛ), закрепляется в классе сильнейших, обыгрывая грандов советского хоккея – ЦСКА, московское «Динамо», «Спартак».

После развала СССР Владимир Гольц становится первым старшим тренером национальной сборной Казахстана.

В середине 90-х покинул пост главного тренера «Торпедо» и получил приглашение от новосибирской «Сибири». Работал в ДЮСШ «Сибирь». В 2002 и 2008 годах исполнял обязанности главного тренера ХК «Сибирь».

О «Торпедо»

- Все ребята были своими, и коллектив был ярким, самобытным. Играли за свой город. И поэтому такие победы как над «ЦСКА» или «Динамо» ковались жаром ребят, которые играли, бились за свой город. Помню, уступили в первом матче с московскому «Динамо» 3:8, а затем 10:2 обыграли! Я никогда не забуду, как во всесоюзном финале ребята 62 года рождения играли здесь с Кирово-Чепецком. Проигрывали 0:5, и когда отыграли одну, болельщики так зарядили нас своей поддержкой, что мы вырвали победу 6:5! Болельщики играли очень большую роль. Билетов было не достать, помогали нам, и стыдно было играть плохо.

Знал мальчишек хоккейной школы по именам, поддерживая тесную связь с детскими тренерами, все сложности решались сообща. Весь город болел хоккеем, включая руководство города и заводов.

Составляющие успеха

Я думаю, что, прежде всего дисциплина, к самому себе прежде всего. Если говорить о хоккее, то, прежде всего коньковая подготовка, катание. Я всегда в пример ставлю Усть-Каменогорск, славящийся своей техникой. Понимание игры и другие важные компоненты. А в целом, дисциплина, самодисциплина. Это дает результаты.

С днем рождения, Владимир Николаевич! Крепкого здоровья, новых побед и ярких воспитанников! Огромная благодарность и низкий поклон вам за ваш неоценимый труд во благо «Устинки» и казахстанского хоккея!

Комментарии загружаются