Мнение Болельщика. Почему не доверяем своим - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Мнение Болельщика. Почему не доверяем своим

4 ноября 2020 года, 18:25
visibility 375
comment 38

Вчера на просторах интернет-пространства поднялся вопрос о засилье легионеров в «Барысе» и отсутствии доверия в клубе казахстанским игрокам. Разрешите и мне высказать свою точку зрения относительно данного вопроса.

Для начала надо понять чего мы хотим - сильный клуб или более-менее конкурентоспособную (хотя бы на уровне 1А дивизиона) сборную. Про элитный дивизион не буду говорить. Положа руку на сердце, думаю, каждый из нас понимает, что в нынешних условиях даже с легами мы в ней не особо то и конкурентноспособны, а без оных нам придется на какое-то время и вовсе забыть о постоянном присутствии в элите мирового хоккея.

Понятное дело, что простой болельщик (в большей степени сборной, в меньшей – «Барыса») хочет, чтобы как можно больше наших парней играло в столичном клубе. Но надо учитывать, что перед руководством Барыса ставятся совсем другие задачи. И под них уже набирают игроков. Как Вы думаете, у Иванищева и Михайлисом главенствующей задачей является наигрывание состава для сборной или же выход в плей-офф КХЛ? Ответ тут очевиден. Все мы понимаем, что Клубу деньги в «Самруке» выделяются под конкретные задачи, не так ли? Именно Клубу, но никак не Сборной. Так зачем ставить знак равенства между этими, совсем разными командами?

Кто мне скажет, что означает определение – «Сборная»? Давайте погуглим? «Сборная – это спортивная команда, состоящая из лучших спортсменов различных команд». «Барыс» что, единственный клуб Казахстана? Я понимаю, в 90-х мы имели сборную «одной раздевалки» за неимением каких-то других вариантов, если только Караганда делегировала 1-2 человек. Но ведь сейчас у нас не один десяток своих клубов по всей стране. Почему тогда за всех должен отдуваться «Барыс»? Или другие клубы не должны теперь ставить задачи воспитания хоккеистов для Сборной Казахстана? Значит, другие клубы имеют право набирать по несколько десятков легионеров, а «Барыс» – нет? С чего это? Что за двойные стандарты то у нас? Если хотите, чтобы «Барыс» больше доверял своим, то давайте это требование выставим и перед другими клубами. Так же будет правильнее?

Кстати, «Барыс», если Вы не помните, один из немногих клубов Казахстана (а может даже единственный), в структуре которого сейчас очень большое внимание уделяется именно казахстанцам. Составы «Номада» и «Снежков» это только подтверждают. Как я понимаю, в «Барысе» сейчас выстроена именно такая система: свою молодежь наигрывать в этих клубах, а лучшие будут уже привлекаться в «Барыс». Но не по причине того, что надо наигрывать ребят для Сборной, а потому что они заслуживают вызова в главную Команду по игровым качествам. Еще раз повторюсь, что «Барыс» – это Клуб, а Сборная – это спортивная команда, состоящая из лучших спортсменов различных команд, к  числу которых относится и «Барыс». Деньги ведь Клубу выделяет не Федерация, а «Самрук» и выделяются они под выполнение конкретных задач. Или не так?

И еще одна проблема всего нашего хоккея – это смена поколений. Я об этом не раз уже писал. Мы все живем эмоциями, а разве сложно копнуть немного глубже? Я о том, что на фоне развала Советского Союза мы фактически потеряли целое поколение хоккеистов. Ушло поколение братьев Корешковых, Антропова, Уппера, Еремеева и других Мастеров... А после них пропасть. Та самая пропасть детей 80-ков, которым в 90-х просто негде было учиться играть или которые были целыми командами вывезены в Россию. Считаю, что именно поэтому «Барыс» свой взор обратил на Россию и Канаду, так как игроков достойного уровня в возрасте 25-35-ти лет сейчас нет. Единичные исключения в лице тех же Старченко или Жайлауова – не в счет. На двух-трех игроках сильную Сборную не выстроишь. И это проблема не только «Барыса», а всех казахстанских клубов.

Только-только стало появляться новое поколение добротных игроков, и они уже на подходе, но, извините, не получится так, что пацаны из молодежного хоккея сразу заиграют на высоком уровне в КХЛ. Руководство и ТШ «Барыса» итак делает что-то для того, чтобы потихоньку подпускать пацанов к играм в главной команде. На дальний восток их свозили, дают проявить себя в некоторых матчах тем же Панюкову или Мусорову. Я не тренер и даже не какой-то высококвалифицированный специалист хоккея, поэтому не могу сказать, что здесь и сейчас Гатиятов сильнее Фрэттина, а братья Данияры не хуже Блэкера или Виделля. Тренерскому штабу (а это не один Михайлис) виднее, они лучше нас разбираются в хоккее, а значит, понимают, что тот или иной игрок пока не готов играть на уровне КХЛ. В конце концов, они же не враги самим себе и при появлении по-настоящему сильного казахстанского игрока, думаю, введут его в состав.

Можете со мной не соглашаться, Ваше право. Я лишь высказал свою точку зрения. Буду рад услышать другое, аргументированное мнение болельщика. Спасибо за внимание, Ваш Жан Куйеров

Комментарии загружаются
Обсуждения
Рейтинг авторов