menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Фантазии и мемуары. Часть первая. "Приходите дети на хоккей".

18 мая 2018 года, 15:47
visibility 501
comment 5

«Объектами» деятельности тренеров ДЮСШ и СДЮШОР, естественно, являются дети разных возрастов. Но если есть дети, есть и их родители. Сегодня именно родители в подавляющем большинстве случаев приводят своих детей в спортивные секции. Так было не всегда. В прежние времена тренеры (в том числе и хоккейные) ходили по общеобразовательным школам и, отыскивая двигательно одаренных детей, приглашали их заниматься спортом. Современные тренеры давно уже не утруждаются поисками нераскрытых талантов. Они уверены — детей к ним приведут и еще будут упрашивать, чтобы взяли.*

Если бы вдруг в первом классе к нам в школу заглянул тренер и пригласил заниматься хоккеем, думаю у нас все были бы в восторге. Я бы не стал упускать такую возможность. Алма-Ата очень большой город и проведи тренер такой рейд по всем школам, то можно было в итоге собрать целую армию потенциальных хоккеистиков. Хоть на 10 команд, особенно если провести небольшое занятие и рассказать о хоккее не совсем понимающим что это такое детишкам. Думаю если б я провёл такое занятие,то у многих бы глаза загорелись. Ведь хоккей это круто. Детей хватило бы на то, чтобы проводить городской чемпионат. Команда чемпион могла бы иметь право отправляться в награду на турниры в Россию, усилившись скажем пятёрочкой лучших игроков с проигравших команд. Три команды занявших первое место можно было бы отправлять играть в первенстве Казахстана. Должно быть та ещё  фантастика,правда? Однако в Алма-Ате уже в нынешний момент по одному и тому-же возрасту может быть минимум три команды. Я даже сейчас могу те что знаю по памяти перечислить "Стрижи, Медведи, Рахымжан" и вероятные другие. Детский хоккей в Алма-Ате набирает обороты. Однако вернёмся к мечтам из прошлого, даже если бы детей собралось не на 10 а на 6-ть команд то и это позволило воплотить вышеизложенные планы. Да, это Алма-Ата и раньше там были большие проблемы со льдом и вероятно с экипировкой, я чуть позже поразмышляю о том как в теории можно было бы их решить. Кстати не судите строго, что я по старинке иной раз склоняю название города "Алматы" мне просто кажется что в склонении оно как-то приятнее и разнообразнее звучит.

Увы, ко мне в школу не пришёл никакой хоккейный тренер, и потому не будь я родом с Усть-Каменогорска и не будь мой отец заядлым хоккейным болельщиком, я бы сейчас вероятно сидел и пил литрами пиво а главным моим увлечением был бы компьютер. Но мне повезло с отцом и я всегда с гордостью говорю о том, что родился в Усть-Каменогорске. Моя мама же однако была родом с Алматы и в моих три годика она уговорила отца переехать в этот город. Мне было 10 лет, когда я случайным образом узнал что у нас в Алма-Ате есть детский хоккей. В те времена хоккей в этом городе был совсем не популярен и каждый третий прохожий вообще мог спросить, что такое хоккей? Что это за вид спорта такой, как в него играют? Я не понимал, как можно не знать о таком крутом виде спорта? Хоккеисты для меня представлялись в виде рыцарей во всех этих своих доспехах. Битвы на льду, команда на команду. Команда как твоё братство, все друг за друга горой.Тренер как мудрый гуру, чья похвала была приятнее школьной пятёрки в дневник. Хоккей это сказка, это удивительные эмоции и приключения. Где-то недавно слышал выражение что хоккей, для некоторых это религия. Глядя на блеск в глазах который я видел у некоторых хоккеистов, я мог бы назвать их фанатиками проповедующими хоккей. Как правило такие люди в итоге и становятся лучшими, если им с возрастом удаётся не утратить этот блеск. В те времена для доминирующей массы населения Алматы, в приоритете был только футбол, борьба и прочие единоборства. Да, я как ценитель фильмов с Ван Даммом и прочими крутыми ребятами, тоже испытывал некий интерес к единоборствам. Но хоккей был для меня спортом где всё включено, там и подраться можно, если так уж сильно хочется. Однако для широкой массы людей в Алма-Ате хоккей был не интересен. Взрослая команда "Енбек" неоднократно возрождалась и вновь канула в лету, так как городу не нужен был хоккей. Я подозреваю, что хоккей в Алма-Ате существовал лишь благодаря отдельным заинтересованным лицам. А когда команда ещё ранее, кстати весьма успешно выступала под названием "Автомобилист". Произошло следующее..

 

**У руля Министерства автотранспорта стал Ануар Жакупов. Он сразу сказал: «Мне хоккей не нужен!». И устроил проверку. Комиссия, как бывает в таких случаях, старалась придраться к каждой мелочи. И по ее выводам можно было людей отправлять в тюрьму. Но нашелся благодетель в лице заместителя министра сельского строительства Казахстана Сергея Ивановича Понкратенко. И команда ушла из ведомства Министерства автомобильного транспорта и сменила вывеску на «Енбек».

Хм, раз дела в дальнейшем вновь и вновь у команды в итоге вели к плачевным результатам, хоккей в городе руководству был по прежнему не нужен. Это сейчас он якобы стал процветать, пафосная любительская лига своя появилась. И даже агашки которые лет 10 назад сказали бы что хоккей не нужен, наверняка после универсиады решили что хоккей это модно и купили себе коньки, клюшки, и решили стать хоккеистами. Отправились сгонять жирок, в любительской лиге. Раньше было туго. Даже меня это коснулось, когда я играл в армейском Алма-Атинском детском клубе ЦСКА. Мы добивались удивительных успехов, мы играли на России, мы давали бой торпедовцам и иногда побеждали. Мы были детской командой сломавшей систему и рушившей стереотипы о детском Алма-Атинском хоккее, город по праву мог гордиться нами. Однако сменился какой-то там генерал в руководстве. На пост встал очередной ценитель борьбы, которому хоккей был тоже не нужен. И неважно, что мы там где добились и разрушили. Не нужен нам хоккей. Какой такой хоккей? Ишь чего придумали. Прощай ЦСКА..

**Столько раз в Алматы возрождался хоккей с шайбой. И трижды бороться не только на льду, но и в кабинетах высокого начальства приходилось легендарному Вадиму Куликову, который стоял у истоков создания клуба «Енбек».

В "Енбеке" играли в основном игроки которыми щедро снабжал всех наш Усть-Каменогорский хоккейный инкубатор. Те кто не мог пробиться в Торпедо, не выдерживая конкуренции думаю практически всегда могли найти продолжение своей карьеры в другом городе. В "Енбек" приходили такие ребята и многие из них получая шанс играть дальше умудрялись в дальнейшем громко о себе заявлять и порой даже превзойти тех, кто подвинул их в "Торпедо" Выражаясь современным языком, я скажу: респект этим ребятам. Есть один прекрасный фильм 1986 года с Ван Даммом. Думаю он может послужить неплохим мотивирующим толчком молодым парням, а также оказать положительное воспитательное воздействие. Названием этого фильма, я хочу подытожить эту статью и оставить вам пожелание в достижении ваших личных целей.

Не отступать и не сдаваться.

В данной работе я воспользовался цитированием материала с источников:

*  https://gomel2003.wordpress.com

** https://liter.kz

Комментарии загружаются