menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Сезон 1968/1969 г. Первопроходец казахстанского хоккея – Евгений Паладьев. Первый международный матч

8 мая 2018 года, 10:47
visibility 175
comment 0

          Казахстанский хоккей, «будучи еще подростком», на 14-году своего существования подарил миру своего чемпиона. В составе сборной СССР на чемпионате мира и Европы в Швеции впервые выступал представитель Казахстана - воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Евгений Паладьев. В 1968 году его пригласили в московский «Спартак» (тренер Н.И.Карпов).

         За успешное выступление на ЧМиЕ-69 Евгению Поладьеву было присвоено высокое звание «заслуженный мастер спорта СССР». В еженедельнике «Футбол-Хоккей» № 14-6.04.69 капитан сборной Советского Союза Вячеслав Старшинов выдал своему партнеру по команде (такую) характеристику: «Не испортил ансамбля Женя Паладьев. Он был у нас единственный защитник, который использовал любой шанс для броска по воротам (отсюда и четыре заброшенные шайбы - больше, чем у кого-либо из наших защитников!)…в целом хороший, задиристый хоккеист!».

        В мае 1969 года Е. Паладьев в составе московского «Спартака» стал чемпионом СССР по хоккею с шайбой. Впервые такого успеха добился воспитанник казахстанского хоккея. Вот, что о нем писал еженедельник «Футбол-Хоккей» № 20-18.05.69.: «…Хороший парень!…Как бы тяжело ни складывался матч, а он не унывает. Приятно, что Паладьев - атакующий защитник. Таких игроков после ухода Сологубова у нас мало. Сегодня его смелость помогает наводить страх на соперников, выручает команду в критические моменты.»

         До этого, Е. Паладьев в декабре 1968 года, выступая за первый состав СССР стал победителем турнира на приз газеты «Известия». Причем, любопытно, что Поладьева тренеры А.Чернышев и А.Тарасов включили в состав первой сборной Советского Союза, где оказались с ним более опытные партнеры. В то время, когда, например, Михайлов, Петров, Харламов и Мальцев были включены в состав второй команды, составленной из молодых игроков.

       Первым хоккеистом из Казахстана  попасть  в список лучших хоккеистов по итогам сезона сумел  Евгений Паладьев.      

      Помимо первого международного успеха, которому принес казахстанскому хоккею его воспитанник, на всесоюзной арене остальные команды с честью держали марку хоккея нашей республики.

     Усть-каменогорское «Торпедо» вошло в двадцатку лучших хоккейных коллективов страны. При этом в турнире команд первой группы класса «А» за 7-24 место «Устинка» только во встречах с тремя командами, завоевавшими право перехода в высший класс, не смогла набрать очки – с победителем этого хоккейного марафона московским «Локомотивом», горьковским «Торпедо» и киевским «Динамо». 

       Старший тренер «Торпедо» Ю.Баулин получил высокое звание «заслуженного тренера Казахской ССР».

      В этом сезоне состоялся первый международный матч, который прошел в рамках турнира «Советский спорт». Соперником «Торпедо» стали армейские хоккеисты из столицы Болгарии. Тогда «Торпедо» разгромила соперника 11:2(6:2,4:0,1:0). Первыми авторами голов на международной арене стали, Шепелин, Кириченко, оба оформившие дубли, Якимов, Домрачев, Захаржевский и наибольший вклад в победу внес Величкин.

      Это была не только первая международная игра усть-каменогорских спортсменов, но и первый матч такого уровня за всю историю казахстанского хоккея.

Комментарии загружаются