menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Казахстанские хоккеисты в сборной Советского Союза

3 мая 2018 года, 01:43
visibility 310
comment 0

В первой сборной команде СССР играли 5 казахстанских хоккеистов - все воспитанники усть-каменогорской школы хоккея.

Первым майку «Красной машины» примерил  защитник Евгений Паладьев, который всего сыграл 68 матчей, забросил 9 шайб, став при этом трёхкратным чемпионом мира в 1969,  1970 и 1973 годах.

Далее по количеству проведенных матчей стоит нападающий Юрий Леонов – 33 игры, 6 шайб. Леонов стал чемпионом мира в составе СССР в 1990 году.

Нападающий Борис Александров провёл в составе сборной СССР 29 матчей, забросил 9 шайб. В 1976 году стал олимпийским чемпионом.

Защитник Виталий Филиппов провёл 12 игр, заброшенными шайбами не отметился. Филиппов сыграл на чемпионате мира 1976 года, где стал серебреным призёром.

И последний наш воспитанник нападающий Игорь Дорохин в 1991 году был приглашён в сборную, где провёл 2 матча, став победителем Кубка Германии.

Паладьев, Александров, Леонов, Филиппов были приглашены в сборную уже с московских клубов, соответственно со «Спартака», ЦСКА, «Динамо», а Игорь Дорохин единственный хоккеист, который был приглашен  в сборную СССР непосредственно из «Торпедо»!

Отметим ещё двух хоккеистов «Торпедо», которых тоже с нашей команды  приглашали в олимпийскую сборную СССР, играя в «Торпедо». Нападающие Михаил Бородулин провёл 17 матчей и Константин Сподаренко 4 матча.

В 1991 году оба стали победителями турнира на приз газеты «Ленинградская правда», причём отметились набранными очками, у Бородулина - 4 (2 шайбы и 2 передачи), у Сподаренко – 2 шайбы. Больше забросил в сборной на турнире только Илья Бякин. К, сожалению, на Олимпиаду в составе СНГ наши не попали.

Комментарии загружаются