Первая команда Евгения Паладьева - «Восток» (Усть-Каменогорск) - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Первая команда Евгения Паладьева - «Восток» (Усть-Каменогорск)

19 апреля 2018 года, 17:15
visibility 247
comment 0

 Думаю, все еще не забыли про футбольную команду «Восток». Но была и хоккейная  команда «Восток» (Усть-Каменогорск). Команда, в которой начинал свою карьеру наш трехкратный чемпион мира Евгений Паладьев! 

 Немного о 2-й команде Усть-Каменогорска, команде «Восток», которая была создана в начале 60-х годов и просуществовала всего  6 лет.  Команда выступала  в классе «Б», чемпионатах Казахской ССР,  Восточно-Казахстанской области, города Усть-Каменогорска.  Содержалась на попечении СЦК (свинцово-цинкового комбината).  

А появилась она на свет вот как.  По окончании зимнего сезона 1961 г. по состоянию здоровья, игрок «Торпедо» Анатолий Пермяков не мог продолжать играть в «Торпедо» и решил пойти работать на завод.

 - Работая на заводе, меня попросили создать команду на СЦК с/к «Восток», - вспоминает Анатолий Сергеевич. Заинтересованным лицом в этом вопросе стал парторг СЦК Борис Одиашвили и группком комбината Петр Васильевич Сальников. Начинать нужно было с комплектования команды, которое было очень тяжелым и, - надеяться нужно было только на себя, – говорил тогда уже экс-торпедовец. Хоккейной школы в городе не было, поэтому игроков приходилось искать в соседней России. Благо с экипировкой было все в порядке. Началось все несколько обескураживающим, поиск остановился на двух игроках, которыми стали: Артур Несчастнов – из «Торпедо» и Юрий Кожуховский (НВ), который служил в Усть-Каменогорске, а после службы пришел на СЦК. Советов давали много, а надеяться надо было только на себя. Съездил торпедовец в Рубцовск по старой памяти и привез троих: защитника Бедника Виктора и двух нападающих. Долбышева Геннадия и Вольхина Николая, переговорил по телефону с Новосибирском,  то же по старой памяти, обещали подъехать пятеро, а приехали только двое, зато один вратарь и неплохой игрок Владимир Седаков поигравший в «Динамо» (Н), так же  востоковцем стал защитник Валерий Фомин, и по  появлении льда подтянули молодежь.

Всего состав состоял из 16 человек: Пермяков Анатолий, Несчастнов Артур (У-К), Кожуховский Юрий (НВ), Бояринов Виктор (У-К), Седаков Владимир (НВ), Фомин Валерий, Киреев Геннадий (НВ), Бедник Виктор, Долбышев Геннадий, Вольхин Николай (все трое Рубцовск), Мурыгин Иван, Охрименко Владимир, Суров Олег и еще двоих уточнить не удалось (все пятеро Зыряновск, ВКО).

Хоккейная коробка была просто картинка, по расценкам тех лет. Деревянный дворец с 3-мя раздевалками и хозяйственными постройками на территории стадиона нынешнего стадиона «Восток». Провели первенство города, участвовало 4 команды: солдаты команда «Север», ТМК, «Строитель» и «Восток». Выиграли город.

В  сезоне 1962/63 г. в команде «Восток» появился молодой защитник  Евгений Паладьев!

На сезон 1962-1963  г., конкретно в команду никого не приглашали, но когда новосибирцы поехали домой в отпуск, там прихватили несколько игроков, и благо с трудоустройством и квартирами проблем не было. Приехали: Киреев Геннадий, Палкин Валерий, Дзюба Юрий, Вахромеев Юрий, Юрий Миловатский (вратарь), Юрий Вахрушев, Венедиктов Эдуард. Ребята приехали все   возраста 24-25 лет за исключением юниора Ю. Дзюбы. Многие создали здесь семьи и стали усть-каменогорцами. Весь сезон «Восток»: провел в следующем составе: Пермяков Анатолий, Несчастнов Артур, Кожуховский Юрий, Фомин Вадим, Байжуменов Капан, Паладьев Евгений, Афонин Владимир (У-К), Миловацкий Юрий, Дзюба Юрий, Щетинин Геннадий (Барнаул), Фаломеев Юрий (НВ), Момотов Евгений (Магнитогорск), Тихонов Геннадий (НВ), Черепанов Александр (Челябинск), Мелехов Анатолий (У-К), Бояринцев Виктор, Седаков Владимир, Важромеев Юрий (НВ), Вахрушев Юрий (НВ), Эдуард Венедиктов (НВ).  Играющий тренер: Куликов Николай.

Отметим, что в «Востоке» три сезона   провел  Александр Черепанов (Чб), тот самый, который  в  ЦСКА и сборной СССР выступал в  первом звене с Константином Локтевым и Вениамином Александровым.   

Команда «Восток» была расформирована в 1967 году, но мы ее будем помнить только за то,  что  дала путевку в жизнь великому хоккеисту Евгению Паладьеву!

Евгений  Паладьев в этом же 1967  году уже стал чемпионом мира!      

              Лучшие игроки за всю историю команды   «Восток»  

Игрок

Амплуа

Уроженец города

1

Киреев Геннадий

Нападающий

Новосибирск

2

Дзюба Юрий

Нападающий

Новосибирск

3

Вахрушев Юрий

Нападающий

Новосибирск

4

Венедиктов Эдуард

Вратарь

Новосибирск

5

Тихонов Геннадий

Нападающий

Новосибирск

6

Молотов Евгений

Нападающий

Новосибирск

7

Пермяков Анатолий

Нападающий

Магнитогорск

8

Дресвянкин Геннадий

Нападающий

Свердловск

9

Бедник Виктор

Защитник

Рубцовск

10

Долбышев Геннадий

Нападающий

Рубцовск

11

Мелехов Анатолий

Нападающий

Усть-Каменогорск

12

Паладьев Евгений

Защитник

Усть-Каменогорск

13

Черепанов Александр

Нападающий

Челябинск

 На фото - Евгений Паладьев.

 

Комментарии загружаются