"Арлан" в ВХЛ - реальность или сон? - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

"Арлан" в ВХЛ - реальность или сон?

18 апреля 2018 года, 06:38
visibility 3790
comment 52

Кокшетауский "Арлан" впервые стал чемпионом Казахстана! Может ли этот титул проложить дорогу к новым вершинам, или же нас вежливо попросят закатать губу обратно? Давайте подумаем.

"Арлан" взял заветный титул и можно поздравить команду с этим историческим и знаменательным событием. Можно позволить себе помечтать о новых вершинах. Как игрокам, так и болельщикам. Так сказать, послать коллективный сигнал в космос. И кто знает, вдруг он не заставит себя ждать. Получив титул чемпионов Казахстана, команда доказала, что претендует на право и является достойной защищать честь не только своего города, но и всей страны в ВХЛ.

Я не знаю, как обстоят финансовые дела на данный момент у команды, но на правах достигнутого результата можно попытаться привлечь новых спонсоров и дополнительные инвестиции. Конечно, рассчитывать, что наше правительство в знак поощрения может оплатить вступительный взнос в ВХЛ и взять на себя часть расходов, вероятно, наивно. Или же нет?

С другой стороны, Алматы претендует на КХЛ, однако на данный момент едва ли тянет на роль фарм-клуба сей континентальной лиги. Да и название я бы сменил на более привычное. Между прочим, у "Енбека" была весьма богатая история. В советские времена "Енбек" считался сильной, дерзкой и сплочённой командой. Возродить "Енбек" и от его имени представлять Алматы можно с честью и гордостью. Да и к тому же само название постоянно будет напоминать игрокам, что именно труд служит залогом успеха.

Кстати, о фарм-клубе. Если "Арлан" всё-таки задумается о ВХЛ, придётся задуматься и о создании фарм-клуба для чемпионата Казахстана. Кого-то можно будет привлечь с других клубов. Ну а так, в принципе, у нас есть две команды в МХЛ. "Алтай" смотрится всё лучше и лучше. Однако это при том, что ему приходится делиться своими лидерами со "Снежными Барсами", да и не только с ними.

Каждый год мы получаем игроков из МХЛ. Я не думаю, что этих игроков расхватывают как горячие пирожки, во всяком случае не всех. Лучших - да, расхватают, но кто-то останется. И это не значит, что оставшиеся игроки бездари, вовсе нет. Просто забрали самых талантливых и раскрывшихся. И со временем оставшиеся, возможно, даже превзойдут тех, кто оставил их в тени. Такое уже случалось, так что наверняка многие будут рады получить второй шанс и попробовать себя в фарм-клубе "Арлана".

За более одарённых ребят можно даже побороться с другими командами. Возможно, достаточно будет обозначить перспективу, что если хорошо себя проявить, то можно пробиться в основу и играть в ВХЛ. А со временем, возможно, и местные воспитанники вызовут к себе интерес. Детский хоккей шагнул вперёд. Недавно очень удивился, узнав, что уже и в Шымкенте есть детские команды. Вероятно, не за горами и появление взрослой.

Вернёмся к "Арлану" и включим фантазию. Много ли у клуба фанатов? Думаю, очень даже прилично. Хотели бы они видеть свой клуб в ВХЛ? Вопрос риторический. Если у клуба не найдётся на это средств, то очень жаль. Сейчас напрягу фантазию и попробую придумать решение. Не воспринимайте его только в всерьёз.

Моё виденье будет построено при полном отсутствии компетентности в решении подобных вопросов. Так что это скорее каламбур, но всё-же. Можно сократить количество легионеров в команде до 3-5 человек. Акцентировать внимание правительства на том, что клуб "Арлан" делает ставку на наших воспитанников и действует в интересах сборной. Казахстан уже выпустил много прославивших родину героев и нужно расширить их производство.

Ведь государство должно понимать, что хоккей - это самое перспективное направление для спортивных инвестиций. Что "Арлан", став чемпионом, доказал, что он достоин представлять свою страну в ВХЛ. Клуб перспективен и готов покорять новые вершины и повышать уровень наших воспитанников. Всё, что требуется от государства - это проявить заботу о его бюджете, и в начале сезона можно ждать бодрый старт.

Чем больше мы будем содействовать развитию нашего хоккея, тем скорее начнём тягаться не с создателями макарон, а с создателями самого хоккея. Думаю, многие с удовольствием будут следить и болеть за тем, как к новым вершинам идёт "Арлан", и сможет ли свежеиспечённый чемпион составить конкуренцию весьма уверенно выступающим в лиге титулованным землякам, хотелось бы знать. Такие вот мысли и домыслы.

Комментарии загружаются